商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
水果應該飯前還是飯後吃,才不傷胃?營養師解答常見「護胃」疑問
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

水果應該飯前還是飯後吃,才不傷胃?營養師解答常見「護胃」疑問

《護胃聖經台灣版》/商業周刊出版
撰文者:李婉萍
商周讀書會 2021.09.13
摘要

1.除了食物本身含有刺激胃部的成分外,食用時也要注意細嚼慢嚥讓唾液充分分解食物、並注意油脂含量減少引起不適的機會,能有效避免不適。

2.水果的選擇上,帶皮吃的綠棗子因屬高纖水果、番茄含有酸性物質、柿子含較多單寧酸有收斂作用,如果空腹食用容易引發胃脹痛。柳丁、橘子、草莓、蔓越莓等偏酸的水果,會刺激胃酸分泌,不宜空腹吃。可以在飯後食用。

3.粥固然好吸收,但因水分較多會刺激胃分泌更多胃酸,所以胃食道逆流患者不適合經常吃。

各種資訊流通速度無比迅速的今日,關於營養與飲食、未經證實的訊息往往滿天飛,其中更不乏許多以訛傳訛的迷思或不實謠言,常使人無所適從,甚至得到反效果。因此,以下便針對大多數人關心的護胃飲食問題做了蒐集,並從營養學理論、多年臨床經驗,再加上科學文獻的整合,幫助大家一一釐清真相,真正吃對食物!

胃不好,真的不能這樣吃?

Q:胃不好的人是否不適合吃麵食?

答案是不一定喔!主要是因為大家吃麵食的時候,往往容易狼吞虎嚥吃太快,當咀嚼不夠,食物未經過口腔唾液的良好分解,自然容易導致胃脹氣的情況發生。除此之外,要是選擇吃湯麵,也會因為一時攝取過多湯水造成胃酸被稀釋,或一下子吃得太飽而有腸胃不舒服的現象,不喝湯或少喝湯是上上之策。

廣告

另外,麵食料理也要注意油脂的含量,一般炒麵、燴麵所含的油脂多,比較不適合胃功能欠佳的人食用;若是湯麵與乾麵相比,前者烹調使用的油也會少一點。

Q:胃不好,是不是要少吃麵包?

許多患有胃酸倒流症狀或胃不好、容易脹氣的人,都會糾結自己是否該遠離麵包,其實不是不能吃,而是要「挑著吃」、「適量吃」,也就是選對麵包種類且避免吃太多。通常,經由老麵發酵或發酵時間較長的麵包,和採取快速發酵法的麵包相比,前者引發胃食道逆流的機率較低。而像是紅豆、奶油這一類又油又甜的麵包,或是時下非常流行的生吐司,恐有添加較多鮮奶油的疑慮,建議此時宜選擇一般吐司,相對油脂含量較少,可能會比較適合。

如果是以精製白麵粉做成的麵包和全麥製品來比較,以完整穀粒製造、含有纖維的全麥麵包會較為有益。一項2018年的研究指出,當一個人在飲食中攝取越多纖維,出現胃酸倒流的症狀也就越少;若選擇吃纖維含量較高的麵包,其發生胃食道逆流的風險,將比吃低纖維含量麵包者減少50%。

廣告

Q:喝茶會使人容易發生胃食道逆流嗎?

的確有研究發現,若茶飲的濃度和飲用頻率較高,可能會對胃食道逆流有比較不好的影響。不過研究人員也發現隨族群或人種的不同會有差異,如東亞國家地區的人喝茶會提升胃食道逆流風險,但中亞地區的人卻可能是有助降低風險的。一份台灣研究則發現,頻繁的飲酒和喝茶會增加台灣男性發生無症狀逆流性食道炎(asymptomatic erosive esophagitis)的風險。

因此,臨床建議是,當經由腸胃鏡檢查發現有胃食道逆流症狀,同時病人也有喝茶習慣,通常會先請患者暫停喝茶。當前對於胃食道逆流者攝取水分,一般醫界還是認為喝白開水是最好的選項,水量依現有體重計算,每公斤需30至40c.c.,其中茶的比例不可超過一半。

此外,若要喝茶,一天應以兩包茶包為限;假如是使用茶葉應採取所謂「老人茶」泡法,也就是茶葉量少且拉長時間浸泡的方式。不過,要是正處於胃食道逆流發作期,還是不宜喝茶。

胃不舒服、幫助消化,可以吃什麼?

Q:胃食道逆流時吃吐司、蘇打餅乾,有用嗎?

需視狀況而定,對過於飢餓的人或許會有幫助。在前面的章節裡雖然提到高澱粉類食物容易刺激胃酸分泌,但根據每個人實際狀況,還是會有點不同。舉例來說,對於錯過正餐時間、餓過頭的人來說,適量吃點吐司或蘇打餅乾止飢,可避免胃酸分泌過多卻缺乏食物中和的不適感。

但要是在已經用餐吃飽的狀態下,還是出現胃酸分泌較多的感覺,通常是吃得太多太飽導致,這時再去吃吐司或蘇打餅乾就未必是解方了,有時可能反而會讓人更不舒服呢!  

Q:能增加口感的氣泡水,對消化有幫助嗎?

雖然有些早期及小型研究表明,這一類碳酸飲料能改善消化不良和便秘,但有更多文獻及臨床觀察均指出胃食道逆流的人並不適合飲用。所謂的氣泡水或蘇打水,都是充滿了二氧化碳氣泡的飲料,不但會引起打嗝、脹氣等不適,也會在胃裡膨脹,對括約肌施加壓力,進而促進胃食道逆流發生,建議胃食道逆流症患者或容易腹脹的人最好避免。

Q:水果應該飯前還是飯後吃,才不傷胃?

一般而言,只要是營養成分對人體比較不會造成刺激的中性水果,像是葡萄、芭樂等,飯前或飯後吃原則上都可以。若是腸胃功能不錯的人,根據水果所含有的營養成分不同,適合食用的時間和種類也會略有差別。

  1. 如桃子、水梨、蓮霧等水分含量多的水果,能帶來飽足感,可餐前吃。但像是帶皮吃的綠棗子因屬高纖水果、番茄含有酸性物質、柿子含較多單寧酸有收斂作用,如果空腹食用容易引發胃脹痛。
  2. 柳丁、橘子、草莓、蔓越莓等偏酸的水果,會刺激胃酸分泌,不宜空腹吃。
  3. 鳳梨、木瓜、奇異果等水果,因含有能幫助分解蛋白質的酵素,一般比較適合飯後吃,對於腸胃蠕動、消化順暢有益。

但假使你有胃酸分泌較多,或患有胃潰瘍、胃食道逆流等狀況,就比較不建議在餐前或空腹時享用水果了。

Q:養胃可以多喝粥?

碳水化合物本來就容易刺激胃酸分泌,水分過多也會。當米飯變成粥,固然易消化好吸收,但米粒也會更快地分解,將刺激胃分泌更多的胃酸。所以胃食道逆流患者可偶爾吃,卻不適合經常吃。針對處於急性腸胃炎且無胃酸困擾的人,則適合做為短期食用的選擇。

Q:吃這些食物,能達到護胃效果?

  1. 山藥:雖是澱粉類食物,但從動物實驗來看,它能使腸道消化酵素「胰蛋白酶」(Trypsin)活性明顯增加,改變胃腸益生菌菌叢生態,提昇胃腸道機能。若以生食和熟食兩者相較,研究認為生食的效果會更好。
  2. 高麗菜:大多數人都認為高麗菜有益於胃的保健,主要在於它含有一種很特別的成分——維生素U,具有修復體內組織、保護胃腸黏膜的效用。然而,國外有研究發現一些人吃完高麗菜後,反而會提升胃食道逆流的發生率;臨床上確實也能看到部分族群吃了高麗菜容易引發脹氣。因此建議,平時可加入飲食促進消化道表面黏膜的形成,但要是有疼痛或不適感時還是先別吃。 
  3. 秋葵:從病理實驗發現,其所含有的多醣體能抑制幽門螺旋桿菌黏附到胃壁上,因此對胃有保護作用。不過,由於秋葵在國外並非經常食用的蔬菜,目前研究不算太多,效果究竟如何還需要更多數據來支持。
    但是大部分蔬菜的確能預防和緩解胃酸倒流狀況,尤其是秋葵中的葉酸和維生素A,都是有助於黏膜修復的營養素,不妨把它納入你平日的蔬菜攝取清單中。建議蒂頭應在汆燙過後再切除,這樣一來具有保護胃壁作用的黏液就能被完整保存,口感也會更好。
  4. 牛蒡:有動物實驗指出,從牛蒡萃取而來的製劑所含有的總多酚及菊糖,可能和胃黏膜保護及腸道蠕動有關聯性,認為以牛蒡做為製劑原料將有助於改善胃腸道機能。另一項以幽門螺旋桿菌感染之胃潰瘍患者為對象的研究則發現,服用牛蒡複方精華液具有抑制幽門螺旋桿菌的輔助功效。

Q:胃不好的人可以吃大蒜、黑胡椒和辣椒嗎?

目前看來,大蒜一天4公克(約1瓣)較為安全,若過量食用容易發生絞痛、灼熱、腹瀉等情形。針對胃食道逆流的人,一般國外指引都不建議食用黑胡椒。

至於辣椒,有國外研究認為當中的辣椒素長期而言對胃食道逆流具有益處,如果是短時間內吃得太辣可能會導致不適,例如腹痛或胃部有燒灼感,但並不會因此加重胃食道逆流症狀。在台灣,吃辣後若發生胃食道逆流,可能不是只有「辣椒」這個單一因素,大多都是因為吃的是過於油膩的麻辣鍋所致。原則上,單純使用辣椒佐餐或炒菜應該不會有什麼問題,少量食用的話影響也不大。

易脹氣、胃食道逆流這些食物不要碰👉https://bwnet.pse.is/3mx6wz

《護胃聖經台灣版》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介_護胃聖經台灣版



護胃聖經台灣版【限量簽名版】必知低酸飲食訣竅×176道在地食譜,營養師李婉萍告訴你如何用4週食療護胃


作者: 李婉萍


出版社:商業周刊出版


出版日期:2021/09/07


作者簡介


李婉萍

現任榮新診所營養師、書田診所營養師、彌月坊護理之家營養師。用簡單易懂的方式分享營養新觀念,提倡正確的飲食型態,教大家如何在日常生活中享用美食兼顧健康。著有《好腸道,自然瘦》《7天吃對順序,肚子一定瘦》《安心懷孕育兒百科》《吃對食物坐好月子》《兒童營養餐》《150道排毒瘦身涼拌菜》《享瘦!吃對就能瘦》…等三十餘本著作(含合著)。

FB:李婉萍的營養天地
WEB:nutrition168.com/

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
飯後水果 氣泡水 胃食道逆流 護胃 麵食
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論