商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「年輕的血」能治療阿茲海默?生技製藥科學家展示實驗發現
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

「年輕的血」能治療阿茲海默?生技製藥科學家展示實驗發現

生技製藥公司Alkahest實驗發現,年輕鼠的血液能修復老年鼠的腦細胞。 (來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2021.04.16
摘要

1. 生技製藥公司Alkahest實驗發現,注入年輕鼠的血液讓老年鼠腦中產生的新神經細胞數量增加3倍。

2. Alkahest鑑定出血液中超過8千種蛋白質,有潛力成為治療阿茲海默症、失智症、帕金森氏症等老年疾病的藥物標靶。

恐怖片裡,吸血鬼以血為食永保青春,沒想到,一間由史丹佛大學科學家成立的生技製藥公司Alkahest發現,「年輕的血」的確有潛力活化老年細胞。

Alkahest神經科學家懷斯-柯瑞(Tony Wyss-Coray)和維萊達(Saul Villeda)2011年和2014年發布學術論文,他們把年幼的實驗鼠和年長的實驗鼠縫合在一起,讓牠們共享循環系統。他們發現比起其他年長的老鼠,和年輕鼠共生的年長鼠修復肌肉細微撕裂傷的速度更快。

之後,懷斯-柯瑞和維萊達犧牲年長鼠,把大腦切成薄片並計算新神經元的數量。他們發現,跟同年鼠相比,注入新血液讓老年鼠腦中產生的新神經細胞數量增加3倍。這個發現震驚了學術界。

廣告

兩位科學家試著用更簡易的方式做實驗,他們讓實驗鼠在一個裝滿水的空間裡尋找休息的平台,同樣的,老年鼠注入年輕鼠血液後,變得跟年輕鼠一樣容易找到平台。

發布論文之後的6年,懷斯-柯瑞和維萊達試圖識別,血液中的什麼分子啟動了細胞活化的開關。他們鑑定出超過8千種蛋白質,有潛力成為治療阿茲海默症等老年疾病的藥物標靶。在血液的蛋白質中,有些好,有些壞,例如,一種蛋白質隨免疫系統老化出現,會阻礙腦細胞再生、導致認知能力下降。

2019年,Alkahest展示第二期臨床試驗成果,針對少數患者,輸血可減緩輕度至中度阿茲海默症患者的認知和功能下降。該公司也想要治療帕金森氏症、失智症和術後康復,已經分離出血液中計劃用藥物進行調節的多種分子。

人類熱衷「逆轉」老化的抗老科學,引發倫理疑慮

Alkahest所做的事,是現在越來越多生技新創投身的「老化科學」(geroscience),力求了解力求了解衰老如何成為常見慢性病和老年疾病的主要危險因素,以及老化過程中的分子和細胞機制為何。

廣告

美國國家老化研究所前高管塞拉表示,現今醫學不認為老化是一個可控變因,因此即便心血管疾病主要風險是年齡,但因為老化無法控制,因此轉而針對膽固醇和肥胖。老化科學則做了觀點轉向,目標是測量、延緩或甚至逆轉老化現象,避免老化所引起的各種疾病。例如,一些生技公司正開發藥物和輸液器,清理隨年齡增長堆積的「殭屍」細胞和代謝垃圾。

「你不知道有多少人有興趣投資金錢在長壽上面」,私立醫學院愛因斯坦醫學院內部研究機構創辦人巴茲萊(Nir Barzilai)表示:「有數十億美元這麼多。」

「長生不老」是人類數千年來的命題,雖然新興科學有望治癒讓許多家庭心碎的失智症症狀,也可能開啟不平等和貪婪的開關。2016年,一位前史丹佛大學學生開設「輸血診所」,之後食藥署警告,老年消費者不應認為這些輸血是安全或有效的。巴茲萊則說,這也可能導致一種問題:「只有又老又有錢的人才能負擔得起年輕人的血,這實在令人感到不適。」

參考來源:Newsweek

和稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
帕金森氏症 阿茲海默 治療 藥物 生技 失智
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論