商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
黃仁勳為何一直逛夜市?資深投行家:他為台灣CEO上了一課
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭

管理 | 創新策略

黃仁勳為何一直逛夜市?資深投行家:他為台灣CEO上了一課

黃仁勳為何一直逛夜市?資深投行家:他為台灣CEO上了一課
黃仁勳來台參加COMPUTEX,連續好幾天從南到北、大老闆到市井小民,許多人的話題都圍繞在黃仁勳上。 (攝影者:楊文財)
撰文者:黃齊元
摘要

黃仁勳是極佳的輝達行銷者,一舉一動都吸引大眾目光。過去CEO的任務是和員工、客戶、股東和主管機關溝通,但在變化飛快的現代科技社會中,懂得和「外在世界」溝通的CEO,絕對能替一家公司增值。

上週Computex在台灣舉行,從南到北、大老闆到市井小民,每一個人話題都圍繞在黃仁勳上,這股「仁來瘋」前所未見。

黃仁勳會這麼紅,不是沒有理由。他是很好的行銷者,講話直白且極有人情味,國、台、英語夾雜,成功連結台灣鄉土和世界,是極好的台灣代言人。

分析黃仁勳造勢為何成功,有以下幾點特色:

廣告-請繼續往下閱讀

1.溝通方式讓大眾有感

科技發展不斷推陳出新、速度太快,沒辦法用傳統的方式慢慢向外傳遞,必須瞬間讓大眾有感。CEO的演講就好比演出一場秀,黃仁勳6月2日在台大的演講就是一個好例子

善於鼓動大眾情緒的CEO,非馬斯克莫屬。馬斯克喜歡用X(推特)發表個人感言,擁有許多粉絲,雖然有時很情緒化,但能有效達成行銷目的。

2.以多重面向呈現「沉浸式體驗」

黃仁勳吸引人的地方不只是逛夜市、說了什麼金句,或提出「AI工廠」和「數位人類」等創新概念,而是藉由一系列的行銷造勢活動,同時達成提升企業形象、介紹新產品、闡述願景及攏絡情感等目標。

從早到晚大家無時無刻不聽到黃仁勳,從不同面向的消息認識了這個人,了解到輝達公司的文化、產品特色及長期策略,更延伸到AI產業和輝達與台灣企業的連結。

廣告-請繼續往下閱讀

這好像在看一部不間斷的連續劇,由於內容實在太豐富、一直有新的哏,不會讓人無聊,政治版、科技版、經濟版、社會版、娛樂版記者均有題材能寫。

3.行銷生態系和AI大未來

蘋果成功不只是手機,而在於其龐大生態系,當黃仁勳喊出「AI的iPhone時刻已經到來」時,輝達的生態系藍圖也逐漸成形,生態系的關鍵要素不是晶片,而是花十多年打造的CUDA軟體平台。

建立一個生態系需要多年時間,配合產、官、學、研協作才能引起風潮,絕非企業一己之力能達成,這也是為什麼黃仁勳需要高調宣傳輝達生態系。

在台大演講中,黃仁勳宣布Blackwell架構的下一代GPU平台Rubin,也一次公開未來3年的晶片藍圖。在公眾演講宣布未來產品,這在科技大廠是極少見的創舉,黃仁勳的AI生態系是真正跨地域、跨產業、跨世代,有典範轉移的宏偉格局!

傳統CEO的任務是和員工、客戶、股東和主管機關溝通,但在未來,還需要懂得和「外在世界」溝通,每一個人都可能和公司有關。

黃仁勳給台灣CEO上了一課,企業大老在他旁邊也感到新奇,他讓世界、台灣、科技、管理及每個人,看見未來無窮可能。Thank you, Jensen!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:林易萱

生態系 黃仁勳 AI 輝達
老總的兩岸手札
老總的兩岸手札
黃齊元
展開箭頭

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

黃齊元網站

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論