商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
COMPUTEX神仙打架,黃仁勳、蘇姿丰、英特爾執行長全來拚場,台灣科技至少再旺5年?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

財經 | 產業動態

COMPUTEX神仙打架,黃仁勳、蘇姿丰、英特爾執行長全來拚場,台灣科技至少再旺5年?

COMPUTEX神仙打架,黃仁勳、蘇姿丰、英特爾執行長全來拚場,台灣科技至少再旺5年?
今年的COMPUTEX人潮,可說是前所未及。各家科技巨擘CEO紛紛來台,但其實以前並不是這樣的光景。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:侯良儒
商周頭條 2024.06.07
摘要

COMPUTEX 2024大爆紅,各家執行長爭相來台、人潮也旺到可以多開一間展場。背後,除了供應鏈雲集台灣,美國晶片禁令也推了一大把。廣達舵手更解析:未來COMPUTEX地位會如同西班牙MWC、美國CES,「想到AI就想到台灣」。

今年COMPUTEX(台北國際電腦展),從黃仁勳、蘇姿丰,到Intel、高通、Arm等國際半導體巨頭的執行長全部來「仙拚仙」的盛況,其實,將只是這個展覽、乃至整個台灣科技業,下一波新盛世的開端。

「這是在跨年嗎?」
「我來這個展覽10年了,沒有看過人多成這樣!」
「現在是黃仁勳又來逛展了嗎?怎麼人擠成這樣!」

2024年的台北國際電腦展,在今天劃上句點,上面這段對話,這幾天不斷出現在廠商、記者、觀展者之間。我們在其中一天下午進入會場,就在門口被硬生生「堵」住,當時人潮甚至多到,所有人必須以每次前進5公分的「小碎步」、龜速前進,宛如置身跨年晚會現場。

廣告-請繼續往下閱讀

進場人數的數據,也支持這樣的主觀感受。去年(2023年),展期為期4天的COMPUTEX,共有4萬多人參與;然而,到了今年(2024年),光是前兩天,人數就衝破4萬人,四天展期下來更達到8萬5千人。攤位數方面,去年展出的攤位量約3000多個,今年則增長到4500多個。

「去年南港展覽館二館只開了一層樓,今年是7層樓全開!」主辦單位貿協董事長黃志芳說,「明年(信義區)世貿一館,會是我們的(展場用地)預備隊。」

這並非他自我感覺良好。這幾天,有超過10位參展與觀展者,都不約而同向我們預估,明年、後年、甚或未來5年,COMPUTEX的人潮,恐怕都會像今年這麼多、這麼萬人空巷,「散場時,5秒就塞滿捷運車廂的景象,會繼續上演。」

然而,若把時間倒轉回9年前,卻完全不是這個景象。

廣告-請繼續往下閱讀

當年,中國紅色供應鏈崛起,有「東方明珠」之稱的上海,更首度舉辦亞洲版的消費性電子展(CES ASIA),導致在台灣舉辦的COMPUTEX,不斷被質疑將「邊緣化」,當時的Intel、AMD,有很長一段時間都只派副總裁來台參展,與今年科技「三巨頭」:基辛格(Intel執行長)蘇姿丰(AMD執行長)、黃仁勳同時現身台灣的場面,大相徑庭。

究竟為什麼COMPUTEX會翻紅?答案,就是AI(人工智慧)。

中美晶片之爭,台灣成最大贏家

這個產業所有的供應鏈:半導體、零組件、伺服器製造,都在台灣,」廣達伺服器事業總舵手、雲達總經理楊麒令向我們表示,「台灣有最多、最完整的廠商,客人如果來看展、產品看了喜歡,馬上可以就近跟我們這些電子五哥談訂單。」

而且更令人興奮的是,盛況,不會只是曇花一現。

原因就在於,美國晶片禁令的推波助瀾。這次展覽,有超過5家電子業者都告訴我們,未來,在整個全亞洲、甚至全世界,規格最新、晶片算力最強的AI伺服器大概只會在台灣展出。

先回顧美國禁令。2022年8月,美國政府宣布,輝達當時兩款算力最強的AI晶片:A100與H100,被禁止銷往中國。儘管後來,輝達調降晶片效能、推出俗稱「閹割版」的A800與H800,但2023年10年,這兩款晶片也被禁售。

「既然中國不能買,那我幹嘛(拿AI伺服器)過去展?」一名電子五哥主管跟我們說,在商言商,當整個中國沒有任何一家公司,能夠從輝達訂購AI晶片,五哥們做為伺服器製造商,就不用把裝載這些晶片的伺服器、搬到對岸參展。

這個意思是,今年在COMPUTEX展場處處可見、搭載輝達最新晶片GB 200的AI伺服器,短期內不會、也不可能,出現中國的電子展覽會場。

「另外,我也會怕,如果運AI伺服器去中國展覽,被海關扣下來怎麼辦?」該名人士說,「如果真的這樣,我不就違反美國的禁令了?這是很嚴重的事!」

即使正在崛起的國家投入,台灣也會再旺下去

也許有人認為,近年電子業越來越蓬勃的越南,或近年積極發展AI產業的中東,哪天也投入舉辦大型電子展,會不會就分食了COMPUTEX的鎂光燈?

答案,是否定的。去年10月,美國政府為了防堵中國「繞道」其他國家購買晶片,因此將AI晶片出口管制的國家,一次從中國一個國家、提高到全球46個國家,包括越南、緬甸、沙烏地阿拉伯、伊朗、葉門、阿富汗。

「我們內部有一份『指南』專門給同事參考,一顆晶片到達哪個程度的算力、就不能賣到哪些國家,」一名技嘉主管說,「包括參展,我們也是盡量避免。」

也因此,當美國對越南、中東也祭出晶片管制,台灣廠商在避免踩美國「紅線」考量下,也不會將自家算力最強的AI伺服器,搬到這些國家參展。

這些發展,再再確立了一件事情。那就是,曾被認為重要性不在、甚至被中國媒體嘲諷只有台灣廠商「自娛自樂」的COMPUTEX,現在,不僅又重新站回舞台中央,而且開場時萬頭攢動、散場時人潮「十秒塞滿捷運車廂」,將持續數年。

「過去,談到行動通訊,業界會想到MWC(西班牙世界通訊展),談到終端電子產品,會想到CES(美國消費性電子展)」,楊麒令說,「將來,大家談到AI,一定會聯想到COMPUTEX,它,未來會是世界上一個很重要的展覽。」

因為AI與地緣政治,COMPUTEX又回到舞台中央,而這,不也恰好是台灣企業近年在世界上的際遇嗎?

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
Nvidia amd 黃仁勳 基辛格 Computex 蘇姿丰 Intel
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論