商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「離婚戒指」爆紅!品牌營收年增77%、訂單數量暴增3倍
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

「離婚戒指」爆紅!品牌營收年增77%、訂單數量暴增3倍

「離婚戒指」爆紅!品牌營收年增77%、訂單數量暴增3倍
名模瑞特考斯基在IG上秀出自己的「離婚戒指」。 (來源:Emily Ratajkowski@Instagram)
撰文者:陳育晟 編譯
商周頭條 2024.03.29
摘要
  1. 名模瑞特考斯基近期在Instagram上展現自己的「離婚戒指」,吸引超過113萬人按讚。
  2. 珠寶設計師表示,重新設計結婚戒指的訂單,在過去兩年增加300%。
  3. 瞄準「離婚戒指」趨勢,2013年成立的小眾珠寶品牌Chupi,提供女性改造結婚戒指服務,2023年第三季營收較前一年同期大幅成長77%。

「鑽石恆久遠,一顆永留傳」這一廣告口號80年前問世,使鑽石常和婚姻產生連結。

然而,隨著各國結婚率下降、離婚率持續攀升,反倒是「離婚戒指」成為珠寶商的新商機!

在網紅、名人帶頭下,《Vogue Business》指出,離婚女性紛紛重製婚禮珠寶,把離婚從令人羞愧的經驗,轉變成值得紀念的事件。

廣告

名模離婚,訂婚戒指打掉重做引風潮

3月中,名模瑞特考斯基(Emily Ratajkowski)在Instagram上向3千萬粉絲分享,自己手戴兩枚鑽石戒指的照片。貼文下寫著不是結婚,而是「離婚戒指」(Divorce Rings),吸引超過113萬人按讚。

32歲的瑞特考斯基,兩年前結束4年婚姻,和演員兼電影製片人前夫貝爾麥克考德(Sebastian Bear-McClard)分手,就請了珠寶品牌Alison Lou的創意總監謝姆菈(Alison Chemia),重新改造之前的訂婚戒指。

原本戒指上帶著一顆梨形鑽石、一顆公主方形切割(Princess Cut)鑽石,謝姆菈將其改造成兩枚獨立的戒指。

CNN Style指出,現在瑞特考斯基的小指上戴著梨形鑽石,而另一枚公主方形切割鑽石,則用更多梯形切割鑽石圍繞,形成全新的閃亮戒指。

早在瑞特考斯基貼文爆紅前的一個月,專注在另類婚禮、訂製作品的珠寶商波士頓(Rachel Boston)表示,就有約五人希望處理、改造自己離婚後的珠寶。而珠寶設計師佛琳(Jessica Flinn)也發現,過去兩年,重新設計珠寶的訂單增加300%。

廣告

「離婚戒指」需求升溫,反映的是世人對離婚觀感的轉變。《Vogue Business》分析,1970年英國只有22%佳偶走向仳離,但如今卻增加到43%,幾乎成長一倍。

這種現象也不只侷限在西方。女性的經濟獨立,讓她們越來越有底氣離開自己不想要的關係。

離婚一樣能保留回憶,帶來離婚戒指商機

精品市場研究和策略公司中國洞察(China Insight)創始人施瓦姿(Felicia Schwartz)表示,2019年女性貢獻中國GDP(國內生產毛額)已達41%,並可望在2025年達到54%,使女性不再一談離婚就色變。

這使得珠寶商紛紛投入「離婚戒指」市場。成立於2013年的愛爾蘭品牌Chupi,便是較早佈局的品牌之一。

「這是傳統珠寶市場一直未能滿足的領域,」創辦人兼執行長史薇蔓(Chupi Sweetman)向《愛爾蘭時報》(Irish Times)表示。

儘管婚姻美滿,但她的父母卻在她很小的時候就離婚。她的母親是畢生致力爭取女權的記者、作家,和擔任經濟學家的父親離婚後,選擇把戒指丟掉。

這段經驗,反而讓史薇蔓發現戒指對女性生命經驗的重要,「對我而言,戒指代表生命中最重要的時刻,如果發生任何事情,我還是會想要把它戴在手上。」

她也發現,很多女性不想配戴前夫求婚送的鑽石,卻反而是商機所在。女性能在既有回憶上,再加購新的鑽石進行改造,「她們會選擇一些自己的東西,象徵擁有自己的未來。」

除了大勢所趨,加上積極推進電子郵件行銷策略下,Chupi的2023年第三季營收,比2022年同期大幅上升77%。

但施瓦姿也提醒,珠寶品牌商在操作「離婚戒指」行銷時,應該要重視不同文化間的細微差異,並理解不同地區對伴侶關係、離婚態度的多樣化,才不會激怒對婚姻觀念較保守的消費者。

資料來源:Vogue BusinessCNN愛爾蘭時報

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
戒指 鑽石 離婚 珠寶
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論