商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
蘋果Vision Pro準備開賣了,要價10萬元!為何分析師預測「將銷售一空」?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

蘋果Vision Pro準備開賣了,要價10萬元!為何分析師預測「將銷售一空」?

蘋果Vision Pro準備開賣了,要價10萬元!為何分析師預測「將銷售一空」?
蘋果首款頭戴裝置Vision Pro將於美東時間1月19日上午8點鐘開放預購。 (來源:翻攝自蘋果WWDC影片。)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.01.15
摘要
  1. 蘋果首款混合實境頭戴裝置Vision Pro,即將開放預購,預計2月份正式開賣。
  2. 如果Vision Pro能夠整合蘋果的Apple TV+、Apple Arcade等訂閱服務,就能在AR、VR市場上具備競爭優勢,這將成為Vision Pro的強力賣點之一。

身為科技大廠中的佼佼者,蘋果每一次推出新品,無不成為備受矚目的焦點。

目前蘋果首款頭戴裝置,Vision Pro上市日期進入最後倒數。官方終於宣布,Vision Pro將於美東時間1月19日上午8點鐘開放預購,更被業界視為蘋果近10年來最重量級的新品。

但同時市場也認為,Vision是蘋果有史以來推出風險最高的一項新品,也有人說,這可能是蘋果執行長庫克(Tim Cook)多年來最大的賭注。

廣告-請繼續往下閱讀

究竟蘋果推出Vision Pro背後隱含什麼商業策略?讓我們從不同角度為大家解析。

新市場的不確定性

首先,Vision Pro是蘋果近10年來第一款跨入全新領域的產品,上一次,是2014年推出Apple Watch的時候。

不過,當年Apple Watch進入市場時,穿戴裝置的健身手環和智慧型手錶已經相對成熟。

相較之下,目前AR、VR混合實境領域尚未發展成熟,在商業世界仍然是一片未知疆域,消費者的需求維持度也存有疑慮。根據《華爾街日報》報導,購買Meta Quest頭戴裝置的消費者,超過一半的人6個月後就沒再使用了。

廣告-請繼續往下閱讀

因此,業界人士認為,蘋果Vision Pro選擇在這時候進入市場,或許太過貿然行事,也實在是一大挑戰。

10萬元蘋果Vision Pro預計銷售一空

其次,Vision Pro一副售價高達3499美元,超過新台幣10萬元,是Meta混合實境頭戴裝置Meta Quest Pro的3倍,這樣的價格對於一般消費者而言仍然是一個門檻。

根據大眾的消費習慣,民眾購買基本價位產品的頻率,比購買高價商品的頻率高,這也讓蘋果承擔了Vision Pro的業績壓力,加上混合實境屬於全新領域,Vision Pro因此被視為庫克有史以來最大膽的一次產品策略。

然而,有分析師認為,蘋果擁有一個Meta缺少的優勢,就是龐大的Apple TV+用戶數和Apple Arcade遊戲訂閱服務,有望成為蘋果Vision Pro在AR/VR領域取得成功的關鍵武器。

根據蘋果開發人員的描述,Vision Pro的最大亮點之一,在於其先進的MR、XR技術,這使得用戶在虛擬世界中擁有更真實、更引人入勝的體驗。比起傳統的AR、VR頭戴裝置,Vision Pro的視覺效果和空間感知能力顯著超越平均水準。

蘋果內部將新的Vision Pro稱為「空間運算」設備,而不是虛擬實境或擴增實境產品。

知名蘋果分析師郭明錤也曾指出,Vision Pro在技術呈現方面表現出色,但公司需要在上市前,提供更多產品定位和關鍵應用的資訊。他預測,憑藉著核心粉絲和重度用戶的需求,Vision Pro上市後應該很快就能銷售一空。

雖然Vision Pro對蘋果來說是一項高風險的重大賭注,但同時它也為蘋果帶來了巨大的機會, 如果成功,它將重新定義AR、VR產業,並鞏固蘋果作為科技創新領導者的地位。

資料來源:Yahoo FinanceWall Street JournalApple

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
AR Vision Pro vr 蘋果 apple
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論