商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2023 APEC張忠謀七度代表台灣!關注焦點一次看:拜習會、台灣半導體⋯
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

2023 APEC張忠謀七度代表台灣!關注焦點一次看:拜習會、台灣半導體⋯

2023 APEC張忠謀七度代表台灣!關注焦點一次看:拜習會、台灣半導體⋯
蔡英文11月10日出席「2023亞太經濟合作經濟領袖會議代表團行前記者會」,感謝台積電創辦人張忠謀擔任台灣領袖代表,出席今年經濟領袖會議。 (來源:總統府提供)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2023.11.14

APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation)全稱為「亞太經濟合作會議」,簡稱「亞太經合會」,於1989年設立,現在一共有21個成員經濟體。透過開放、非約束的對話與溝通,促進亞太區域內的經濟成長,以及成員國間的合作、貿易與投資活動。

APEC 2023日期

2023.11.11~2023.11.17(美國時間)

2023年的APEC「經濟領袖周」已於美國時間11日展開,受各界矚目的「亞太經濟合作經濟領袖會議」,將在15日至17日舉行。

廣告-請繼續往下閱讀

APEC 2023地點

美國舊金山

今年主辦APEC的經濟體為美國,這是美國繼2011年在夏威夷主辦會議後,12年來第一次舉辦APEC。舊金山市政府表示,預估將會有2萬人因APEC造訪,創造5300萬美元的經濟效益。

APEC 2023主題

2023年亞太經濟合作會議的主題為「為各方創造具韌性且永續的未來」(Creating a Resilient and Sustainable Future for All),3大優先討論議題分別為:

  • 互連:建立具韌性及相互連結的區域,以增進經濟繁榮。
  • 創新:為永續未來打造有助創新的環境。
  • 包容:為各方樹立平衡且具包容性的未來。

APEC 2023議程

日期 會議 主持
11.11 資深財務官員會議(Senior Finance Officials’ Meeting ,SFOM)
11.11-11.12 總結資深官員會議(Concluding Senior Officials’ Meeting, CSOM)
11.12-11.13 財政部長會議(Finance Ministers’ Meeting ,FMM) 美國財政部長葉倫(Janet Yellen)
11.14-11.15 雙部長年會(APEC Annual Ministerial Meeting ,AMM) 美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)
11.15-11.17 經濟領袖會議(APEC Economic Leaders’ Meeting ,AELM)

美國總統拜登(Joe Biden)

廣告-請繼續往下閱讀

以上日期皆為美國時間。資料來源:U.S. Department of State2023 APEC Day by Day Planner

APEC企業領袖高峰會

APEC國家中心舉辦的「企業領袖高峰會」(APEC CEO Summit)將在11月14至11月16日舉辦,主題為「創造經濟機會」,預計有超過1200名CEO與會。

16日,Alphabet執行長皮耶(Sundar Pichai)與OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)將參與會議;馬斯克(Elon Musk)與Salesforce執行長班紐夫(Marc Benioff)將展開對話。會場也將展示最新科技產品,如空中計程車、電動送貨車等。

APEC 2023哪些重要人物會出席?

APEC的21個成員國都會有領導者率團出席領袖會議,今年最受關注的領導人為主辦國總統拜登,以及習近平,2人將在美國會晤。

距離習近平上一次踏上美國國土已經過了6年,2017年習近平到美國,與時任總統川普(Donald Trump)在佛羅里達「海湖莊園」中的私人俱樂部會面,當時他們的會面更像是建立私人情誼,而非正式的領導人外交。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)因2022年入侵烏克蘭後,即受國際制裁,2022年的泰國曼谷峰會就未受邀,今年在舊金山的會議同樣未獲邀請,但俄羅斯仍有代表團出席。香港特首李家超也不會出席此屆APEC,委任財政司司長陳茂波出席,外界評論李家超不出席並非公務繁忙,而是因被美方制裁。

APEC 2023拜習會

白宮證實,美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平將於11月15日,利用APEC領袖峰會的機會在舊金山會面。美中雙邊關係、如何保持開放的溝通管道,以及一系列的國際和區域問題,都將是討論議題。

這將是繼2人在2022年11月在印尼峇里島20國集團(G20)峰會的場邊會談後,1年以來的第一次面對面會晤。美國資深官員指出,美方將會重申一中政策,以維護台海和平;並向中國表明,美方會極為關切中方任何干涉台灣選舉的行動。

德國之聲報導,新加坡國立大學政治系副教授、國際關係研究者莊嘉穎分析,拜習會無助於雙邊關係有所突破,頂多幫助美中恢復對話和穩定關係。

台灣有加入APEC嗎?

台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)的名義於1991年加入APEC,APEC是台灣自1971年退出聯合國後,參與層級最高的國際政府間組織。

APEC 2023台灣相關議題

台灣將向APEC成員國傳達的4項訊息

蔡英文表示,今年度的APEC領袖會議,台灣將向成員國傳達4項訊息:

  1. 台灣將致力促進區域的和平及繁榮發展。
  2. 台灣將跟各國合作,打造更具彈性及韌性的供應鏈。
  3. 台灣將努力推動綠色轉型,同時保障中小企業、勞工以及婦女的權益。
  4. 呼籲各經濟體,在以數位轉型帶動經濟發展的同時,也應致力於縮小數位落差。

爭取入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)

APEC年度部長會議台灣由行政院政委鄧振中及國發會主委龔明鑫代表參加,鄧振中表示,此次會議的重點任務之一,是向CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)成員國表達台灣的入會意願。鄧振中預料,半導體話題將會是場邊的熱門話題。

CPTPP成員國:日本、加拿大、墨西哥、智利、秘魯、新加坡、紐西蘭、越南、馬來西亞、汶萊、澳洲、英國12國。

關注拜習會談台灣問題

德國之聲報導,美中關係專家葛來儀(Bonnie Glaser)分析,中國會試圖讓美方在台灣問題上讓步。

APEC台灣代表:張忠謀當了幾次?

2023年APEC經濟領袖會議,台灣領袖代表由台積電創辦人張忠謀擔任,這是張忠謀第七次擔任領袖此職務。張忠謀在台灣代表團行前記者會上表示,他會盡最大努力,「我會告訴大家,假如他們需要合作,我們會跟他們合作,總之我會努力完成總統給我的任務。」

由於APEC的「一個中國」政策,中華民國總統無法出席會議,因此總統每年都會任命一位領袖代表參加。張忠謀擔任APEC特使的紀錄如下:

  • 2006年越南APEC峰會
  • 2018年巴布亞紐幾內亞APEC峰會
  • 2019年智利APEC峰會(取消)
  • 2020年馬來西亞峰會(線上)
  • 2021年紐西蘭峰會(線上)
  • 2022年泰國APEC峰會
  • 2023年美國APEC峰會

張忠謀擔任台灣領袖7次,已成台灣史上第一多,僅次於他的是蕭萬長與連戰,2人皆代表台灣出席5次。

APEC會員國有哪些?

APEC成立於1989年,21個會員都在環太平洋地區,是亞太地區最重要的經貿合作論壇。除了台灣以外,其他會員國還包含:澳洲、汶萊、加拿大、智利、中國、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、秘魯、菲律賓、俄羅斯、新加坡、泰國、美國、越南。

APEC多久辦一次?

APEC每年會有3~4場部長級會議,不過最重大、最受矚目的「領導人非正式會議」(經濟領袖會議),自1993年於美國西雅圖舉行首屆會議後,每年會召開一次,由各個成員國輪流舉行,並由各經濟體的領導人出席。

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
張忠謀 半導體 習近平 拜登 APEC
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論