商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
4天禁用手機!什麼樣的大人營隊讓Nike、Meta高管趨之若鶩?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

國際 | 全球話題

4天禁用手機!什麼樣的大人營隊讓Nike、Meta高管趨之若鶩?

4天禁用手機!什麼樣的大人營隊讓Nike、Meta高管趨之若鶩?
大人營隊禁用手機,反讓企業管理層趨之若鶩。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2023.09.12
摘要
  1. 現代人食衣住行都離不開手機,「滑手機」變成生活中不可或缺的一環,手機不見還會莫名地沒安全感。
  2. 國外正悄悄興起一波「遠離手機」運動,《富比世》在這篇文章中介紹了知名企業講師創辦的旅營式新型商務會議,讓商業領袖們體驗4天沒有手機與網路的生活。
  3. 脫離「對手機的依賴」能對我們的生活造成多大的影響?本文將帶你深入了解。

你有辦法一整天不用手機網路嗎?在這個網路彷彿空氣一樣無所不在的時代,大家早已習慣手機不離身。

《富比世》卻提醒你,如果企業家對自己公司的第一直覺是:「我必須一週七天每天24小時用手機待命才能管好公司」,那麼這代表你的公司本身就有問題!

當日常與網路密切交疊之下,企業家、創業者或高管們,比以往任何時候都更需要用手機來經營「網路品牌」與「社群粉專」。與上班族相比,他們更需要長時間盯著螢幕,才能掌握網路趨勢與熱門議題,這些人的日常生活被大量的E-mail、Slack留言和時事資訊給淹沒,他們的生活更難遠離手機。

廣告-請繼續往下閱讀

起床後的第一件事並不是刷牙洗臉而是先點開LINE、Facebook或IG檢查訊息,就連等捷運時一定會習慣滑手機殺時間,去超商買個東西只要用手機刷LINE Pay就能結帳,就連雨天在家打開手機叫Uber Eats外送也是稀鬆平常的事。

手機,占據了我們的生活。

然而,當生活埋沒在充滿海量資訊的手機裡,我們會以為自己對掌握了一切。其實,我們對自己的主導權也正在慢慢消失。

身為企業家、商業顧問和設計師的拉蘇拉(Sonja Rasula) 在帶領創業家建立品牌的同時,看到了手機對企業家們造成思想上的麻痺,為了更好地教育這些有潛力的商業人才,她萌生了一種「旅營式創新商務會議」,叫做CAMP。

廣告-請繼續往下閱讀

CAMP:企業家的精神成長營

2013年,拉蘇拉為了幫助企業家們找回創造力,她創辦了CAMP,這是一個針對不同年齡層的「企業家、公司創辦人與企業高管」所開辦的新型商務會議。

這4天的會議與奢華飯店裡毫無生氣的普通商業會議不同,而是讓來參加的企業家與高管們走進大自然,進行為期4天的腦力激盪與啟發性思考,說白了,就像辦給成年人參加的企業夏令營。

這個夏令營最重要的一個規定就是:不准帶手機。因為找回創造力第一步,就是遠離手機,感受大地。

CAMP會議開始前,來參加的企業家與主管們會被「沒收手機」,CAMP主辦單位會帶大家走進深山中露營,進行瑜珈、DIY手作體驗、騎馬、攀岩或溯溪等各式活動,讓大家遠離手機與網路,重新感受人與人之間的連結。

拉蘇拉希望透過CAMP創造一種「遠離網路」的新型商務會議,她認為這種互動體驗,可以真正「啟發」左右腦,並且真正讓人動手發揮創造力,同時解決身心健康問題。在這4天的營隊中,CAMP會安排企業講師主導幾場討論會,讓大家重新感受人與人之間對話的溫度。

她表示:「你必須先切斷(網路)連結才能重新(與人)連結。」

CAMP吸引了不少企業領袖參加,包括了來自運動大廠NIKE、瑜珈服飾品牌Lululemon和臉書母公司Meta的高管。

NIKE女裝的全球品牌創意總監卡瑪莉·葉(Kamauri Yeh)分享她參加CAMP的感想,原本自己是一個無法離開手機的人,但經歷了4天「沒有手機」的生活後,她說:「我遇見了好多不可思議的人,聽到了他們的故事,我能以全新的方式認識自己,內心相當充實,我更加重視自己度過的每一天,也更加快樂。」

紐約時報暢銷書作家桑戈爾(Shaka Senghor)表示,CAMP是一種獨一無二的體驗,當他結束為期4天的營隊時,他覺得自己的身心充滿了興奮、靈感與愛。

海外現在也悄悄興起了一波「遠離手機」(phone-free)的趨勢,除了CAMP之外,非營利組織#HalfTheStory的創辦人拉里薩·梅(Larissa May)鼓勵大家要適度地進行「手機排毒」(phone detox)。

「手機排毒」意味著暫時停用手機(尤其是遠離社群軟體),拉里薩·梅認為,手機被大家用來當作逃避面對真實情緒或感受的手段。因此學會不依賴手機,對於個人成長有相當大的幫助。

此外她認為「手機排毒」有四個好處:

  1. 認識何謂人際關係
  2. 重新審視數位價值(Digital Values)
  3. 謹慎使用科技產品,不被科技產品掌控
  4. 提高思維清晰度,增加創造力

拉蘇拉長期擔任企業講師,曾與球鞋名牌NIKE、能量飲料品牌Red Bull、金融服務平台Square與知名軟體Adobe等大廠合作,分享她的創業經驗談。她在一則《你在學校可學不到的東西! 連續創業家的成功之路》影片中提到:「這世界沒有任何一個人擁有你所擁有的。」

她強調,在創業的過程中,你需要了解「你是誰?你正在做什麼?」,她相信,只要創業家能夠把自己「置身事內」,並用自己的觀點來看待每一件事情,就能夠獲得成功。

仔細想想,生活中是否有比滑手機更重要的事情?或許是時候放下手機,暫時清空所有雜訊,細細感受每一件日常小事帶給你的感動與快樂。

參考資料:《富比世》CAMPAdobe台灣YouTube

核稿編輯:吳和懋

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
精神成長 營隊 手機 Meta Nike Lululemon
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論