商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
死亡率高居全球之冠!冷凍貨櫃充當停屍間⋯香港疫情為何爆炸?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

死亡率高居全球之冠!冷凍貨櫃充當停屍間⋯香港疫情為何爆炸?

香港第五波疫情嚴峻,每日確診數平均逾4萬,死亡率0.36%。 (來源:Dreamstime)
撰文者:姚惠如
摘要

1.香港疫情嚴峻,確診人數還沒看到高點,每日新增確診數平均4萬4千人,死亡率0.36%。

2.新光醫院副院長洪子仁對照港台長者疫苗接種情況,呼籲應提高長者疫苗覆蓋率。台灣目前75歲以上長者疫苗接種狀況不佳,覆蓋率約70%。

3.香港疫情狀況,給台灣3個啟示:落實長照機構員工和長者的健康監測;疫苗仍為避免重症最重要的關鍵;當病患大增時,一定要啟動有效分流。

曾是防疫模範生的香港,近來疫情失控。據港媒報導,香港過去7天約有700人病逝,死亡率高居全球之冠,當地太平間甚至出現「滿員」情況,需要動用冷凍貨櫃作為臨時停屍間。據悉,香港第五波疫情的死亡病例多為老年長者,因疫苗覆蓋率過低,導致疫情一發不可收拾。

台灣目前新冠疫苗接種率第一劑約83%、第二劑約77.2%,但75歲以上長者接種狀況不佳,新光醫院副院長洪子仁7日以香港為例說明,呼籲長者趕快接種,並強調年輕人打疫苗是要保護長者,長者打疫苗則是防重症。


洪子仁表示,香港最近疫情狀況非常不好,確診人數還沒看到高點,今年截至3月5日確診人數42.7萬,死亡1561人,死亡率0.36%,而第五波疫情中有1153例死亡個案,其中只有92人完整接種疫苗,未接種或是不完整接種疫苗則多達1061人。

廣告



洪子仁指出,Omicron以輕症為主,感染者大部分為年輕人,但隨著年紀上升,有沒有打疫苗的致死率差異便會出現,而從香港疫情也看到3個重要的啟示:一是應落實長照機構員工和長者的健康監測、二是疫苗仍為避免重症最重要的關鍵,最後則是當病患大增時,一定要啟動有效分流。


廣告

洪子仁說明,香港80歲以上死亡率特別高,以1156死亡個案,80歲以上占70%,再對照香港各年齡層接種狀況,80歲以上接種第一劑疫苗占51.15%、第二劑占30.93%,比率真的非常低,相對台灣75歲以上長者目前有70%覆蓋率,提高長者覆蓋率真的非常重要。


洪子仁補充,台灣接種疫苗概況很有意思,年輕族群18~29歲、30~49歲打疫苗比例非常高,甚至有到96%,但50~64歲、65~74歲及75歲以上,以50歲以上在台人口920萬來看,其中一劑都沒打的有142萬人,最新資料有降到134.7萬,只是速度有點慢,呼籲儘早完成接種。


針對國門是否開放,洪子仁表示,建議可觀察兩大指標,包括一是社區有沒有發生大規模群聚傳播,二是對於醫療量能的影響,若兩者都能平穩,就可繼續開放隔離天數,而下半年則要觀察第三劑施打率是否達6成以上,就能加強防堵社區感染。

至於開放商務客入境後觀察1個月,是否再繼續縮短檢疫天數至7天,陳時中表示,1個月後,若疫情穩定控制,指揮中心會往下縮短檢疫天數,但只要縮短風險就越高,因此檢疫隔離期間的快篩回報率配合度,全都會列入考慮,而觀光出入境旅遊則還沒有討論。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:英國、香港疫情大爆發!沒打疫苗致死率高 31 倍

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
第五波 確診 疫情 疫苗 長輩 COVID19 香港
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論