商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
55年來最慘經濟收縮!新加坡拼「數位貿易」求生:未來戰場在海底電纜
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

國際 | 全球話題

55年來最慘經濟收縮!新加坡拼「數位貿易」求生:未來戰場在海底電纜

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.09.28 9,252
摘要

8月,新加坡總理李顯龍表示,今年新加坡經濟可能最多會萎縮7%,是他們55年以來最嚴重的收縮,但他們仍力促更開放、相互連結更緊密的全球經濟。6月跟8月時,新加坡分別與紐西蘭、智利和澳洲簽定數位貿易協定,解決數位經濟中將出現的關鍵問題,也因應疫情中起飛的電商和數位貿易。新加坡貿工部長陳振聲更評論,美國能否在數位貿易展現領導力,是它能否繼續當世界霸權的關鍵。

新加坡身為亞洲經貿中心,一場疫情打亂全世界,也暴露它仰賴全球貿易的弱點,讓它元氣大傷。此外,疫情更加激發各國保護主義,即便如此,新加坡反其道而行,力推「貿易數位化」,要促成更開放、相互連結更緊密的全球經濟。

「替不一樣的未來做準備」,新加坡與他國簽署數位經濟協定

8月,新加坡總理李顯龍表示,今年新加坡經濟可能最多會萎縮7%,是他們55年以來最嚴重的收縮,而且短期內仍不可能回到以前那樣開放、連結的全球經濟。然而,李顯龍進一步指出,即便全球貿易流量將轉移、甚至乾涸,新的貿易管道正在崛起--也就是因疫情起飛的電商、數位貿易--而新加坡正替「不一樣的未來做準備」。

6月,新加坡與紐西蘭和智利建立新的貿易關係:數位經濟協定(Digital Economy Agreement),承諾解決數位經濟中將出現的關鍵問題,例如在跨境貿易中使用電子文件、保護個人數據和資安。8月,新加坡緊接著與澳洲簽署數位經濟協定,內容包含7個備忘錄(MOU),雙方政府將著手開展各種項目,例如貨物進出口使用電子認證、以及使用區塊鏈技術共享和認證電子貿易文件。新加坡和澳洲發表共同聲明:「我們志在創造一個無縫的數位貿易環境,這在疫情中對企業非常重要。」

廣告

長期來說,新加坡正在發展一個名為TradeTrust的項目,開發一個互通框架,也就是想要替各國設立數位貿易參考規則,目標是簡化、加快迄今為止仍依賴紙本文件的程序。一位新加坡高級官員如此解釋:「我們的未來將存在於0和1之中、海底電纜和數據之中,不再只存在貨櫃箱中。」

新加坡最終目標是與更多其他國家和地區合作,加速全球貿易中的數位創新。《金融時報》(Financial Times)評論,有鑑於新加坡是亞洲最大的貨運中繼站和經貿中心,它有潛力成為一個影響力不限於新加坡國內的數位貿易生態系。

例如,一家去年剛在新加坡成立的公司Contour,他們使用數位技術如區塊鏈簡化貿易融資,把紙本信用狀數位化。Contour執行長韋格那(Carl Wegner)表示,他們落腳新加坡是因為,許多貿易融資雖然實體上沒有觸及新加坡國土,卻都是透過新加坡才得以發生。

新加坡貿工部長:美國能否領導「數位連接」,將決定它能否在本世紀當霸主

相比之下,世界強權美國目前朝向越來越封閉、保護的方向前進,新加坡多位政府官員在美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)近期舉辦的線上活動中,紛紛對此發表意見。

廣告

新加坡通訊新聞部長易華仁首先指出:「儘管疫情促使一些國家更專注國內,但我們認為,建立韌性的更有效方法是通過開放和更大程度的多元化。」

針對如美中衝突升溫導致的貿易斷裂,新加坡貿工部長陳振聲評論:「我們的決策應該取決於經濟和科技,最好不要是政治。」

他更直指,美國現在有一個「歷史性的機會」,在數位戰線引領世界:「可以這麼說,如果實物貿易在上個世紀鞏固了美國的全球主導地位,那麼數位連接將決定美國在本世紀的領導地位...如果美國做得好,它將延續自己在全球的領導地位;如果美國無法發揮榜樣的力量,實現一個整合、連結、安全和包容的數位世界,將是遺憾。」

(參考來源:Financial TimesZDNetThe Business TimesThe Strait Times

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
經濟 陳振聲 李顯龍 貿易 數位 新加坡 電商
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論