商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
度假辦公,掀全球人才爭奪戰!近5成企業的選擇,成各國拚GDP新戰場
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 封面故事

度假辦公,掀全球人才爭奪戰!近5成企業的選擇,成各國拚GDP新戰場

度假辦公,掀全球人才爭奪戰!近5成企業的選擇,成各國拚GDP新戰場
(來源:設計●陳皜)
撰文者:蔡靚萱 製作人:曠文琪
《商業周刊》 第 1822 期 2022.10.12

我在度假,也在上班!
你可以想像,完全沒有辦公室的時代嗎?

在京都400年老宅辦公,台東都蘭海邊連線,在葡萄牙早晨練完瑜伽再開會⋯。度假辦公(Workation)浪潮真的來了!

它是遠距辦公的再進化,將度假、辦公結合,只要有電腦與網路,便可一邊旅行一邊工作,時間可為1、2週,甚至長達1、2年以上。單在美國,現有近1成工作人口投入,未來2年估計將有2400萬人採用,總計約美國四分之一的工作人力。

然而,不只國外,我們在台東都蘭,也看見席捲全球的度假辦公大浪。它將如何解構職場、顛覆未來工作型態?為何不僅改變企業與房地產業、服務業,還成為各國搶人才、拚GDP新戰場?

「大企業擁有全職雇員,在實體辦公室上班的日子,將沒剩多少天了。」哈佛大學人類學家葛雷(Mary L. Gray)說。

隨著全球陸續解封,各地也掀起「工作,不必回辦公室」的浪潮。如工作溝通軟體Slack、Dropbox,會計師事務所如美國的德勤(Deloitte),已加入全遠距行列;全球主要企業中,更有高達近5成讓員工可部分遠距或全遠端工作。

這已是回不去的趨勢。原因無他,企業主也看到它的優點。

廣告-請繼續往下閱讀

人資管顧公司WTW韋萊韜悅,因為讓台灣辦公室超過9成員工自由選擇混合或遠距上班,不僅交出超標的營運成績,也讓該公司直接縮減三分之一辦公空間、省下租金。

當大家不用進辦公室後,度假辦公的連鎖效應開始發生:台東都蘭的年輕遠距上班族,可一邊寫程式一邊衝浪;宜蘭的中年主管一邊遠距與中國屬下協作,一邊過著看日出、釀醬油的田園時光。

旅遊網站孤獨星球(lonely planet)今年5月調查新度假辦公族樣貌,發現有7成已成家當了爸媽,而45歲以上中年族群更占了3成5。不少人還會在遠距工作時,帶著家人一起壯遊。

Airbnb全球政策和溝通主管勒漢(Chris Lehane)說,未來,「你能以家人為中心來安排工作與生活,而不是讓家人去遷就你的工作。」

廣告-請繼續往下閱讀

以無痕膠帶、醫療產品聞名的3M去年8月也宣布推行「work your way」政策,讓員工可自由選擇遠距、混合或完全回到辦公室上班。

3M醫療保健事業群大中華區行銷資深經理許惠萍,便因這政策搬回宜蘭老家陪母親,每天早起看日出,回到家後再指揮分屬台北、上海兩地的屬下執行任務。

許惠萍開始適應新人生,她的主管也是。

3M台灣董事總經理仝漢霖坦承自無法做個好模範,但他很用力到同事臉書上按讚,表達支持。「公司去年遠距辦公,營收不但沒有下滑,還成長了9%。」仝漢霖說。眼看生產力大增,他甚至還呼籲台灣鬆綁對勞工打卡等規定。

「數位游牧族和遠距工作者,對任何經濟體都是一個福音。」專門研究未來工作的哈佛商學院副教授喬杜里分析,他們會消費,還能在地促進合作和刺激創新,「世界各國都在爭奪遠程人才,再不行動,恐怕只能看別人車尾燈了。」他說。

對少子化的台灣而言,這個訊息格外重要。

如Slack執行長巴特所述:「這是我們一生中所擁有最大機會,從根本上改變我們的工作方式。」

過去,我們過著全年辛苦工作,然後換得年假後再充電的一刀切生活;未來,我們可以過著白天工作,但下班後就能旅遊體驗的日子⋯。

它,將如何解構職場、改變你未來的同事樣貌與工作機會?甚至影響各國的經濟競爭力?為何40多國都搶推度假辦公簽證,連最保守的日本也動起來?當找工作的條件變了,台灣企業該如何留住人才?本期報導帶你從不同世代案例視角,完整解讀這場趨勢大浪。

🔶台東上班領澳洲薪資!都蘭海邊直擊度假辦公潮
🔶沒進辦公室業績超標!3M主管回老家變公司紅人
🔶從小出走開始!不只年輕人,3成5是中年族群
🔶遠距變第3名求職條件,英業達等國際5成企業嚮應
🔶40多國搶推度假辦公簽證,全球特蒐10大熱區

度假辦公
掀全球人才爭奪戰
儲值看單篇👉https://bwnet.pse.is/4gls5d
訂閱看全部👉https://bwnet.pse.is/4jdgqf

(找工作條件變了?「它」比有好主管、少加班更重要!蘋果庫克也擔憂的事:如何消除遠距工作孤獨感?員工遠距更有效率,但恐更易被挖角?日本、杜拜如何大搶度假辦公財?全球最熱十大度假辦公地點、放飛前該有的3種能力⋯更多精彩內容,請見1822期《商業周刊》)

書籍簡介

商業周刊1822期
度假辦公
掀全球人才爭奪戰
近5成企業的選擇,成各國拚GDP新戰場! 

在京都400年老宅辦公、台東海邊連線、峇里島練瑜伽再開會
》沒辦公室,業績照成長!3M、蘋果、英業達解放上班地點
》40多國推度假辦公簽證,全球最愛葡萄牙
》從「小出走」開始,他們不只年輕人,3成5是中年族群 
職場重新解構,台灣人才荒解方從這下手!

度假辦公 掀全球人才爭奪戰
白天高效工作、下班就度假 不在辦公室的上班族更搶手
全球度假辦公族最愛葡萄牙 到京都400年老宅工作也夯
管好自己精力、從小出走開始 放飛前備好3種能力

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人才 遠距上班 辦公室 GDP 工作 度假辦公
廣告
留言討論