商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
投資最重要的事ESG|沒有它,台商接不到蘋果與Nike訂單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 封面故事

投資最重要的事ESG|沒有它,台商接不到蘋果與Nike訂單

(來源:設計●李佳靜)
撰文者:吳和懋 製作人:孫秀惠 攝影:程思迪
2020.08.12 21,058

現在起,看一家公司,這指標比能否賺錢更重要!它不只象徵企業面對風險超前部署的韌性,甚至能在黑天鵝降臨前,就看穿企業缺陷,讓投資人避開地雷,它是ESG,分別代表環境(E)、社會(S)、與公司治理(G),是衡量企業永續性的指標。

2020年疫情催化下,ESG基金銷售加速成長。晨星數據顯示,今年第二季ESG的資金流幾乎占歐洲所有基金銷售的三分之一;同時間,可持續發展股票基金募集的資金,也比傳統股票型基金多出63%。

台灣證券交易所公司治理部經理黃玻莉透露,國泰投信以MSCI指標設計的一檔ESG基金,7月底上市才逾一週,募資金額就突破140億元,吸金力好到連證交所都意外。

廣告

「以前企業表現要看EPS,現在要改看ESG,」台北大學企業永續發展研究中心主任詹場說。過去,投資人以為這只是做好事,但其實這樣的投資邏輯早就過時了!ESG帶來的,是評量企業方式的典範轉移。

「ESG不只是中、長期表現好,連短期表現也優異,」MSCI亞太區業務部總裁林偉傑說。以MSCI全球ESG領先者指數來說,長期表現均優於母指數MSCI全球;MSCI台灣ESG指數也勝過台灣母指數。這讓《彭博》大讚,ESG指數擁有媲美黃金的抗跌力。

但ESG的作用,不只是糾錯避險而已。該指標評估的,更是攸關企業有無超前部署未來5年、10年的藍圖規畫。尤其到了上市、上櫃的規模,朝ESG發展已是必然。

商周首次與MSCI合作,一次公布最新的台灣企業ESG評比。從MSCI列入評比的台灣114家企業來看,名列AA級的去年已有5家,今年再多4家;A級企業也達17家(編按:共分七級,AAA級、AA級代表領先)。

廣告

「台灣雖尚未出現頂級的AAA企業,也幾乎沒有末段的CCC,」林偉傑分析,在亞洲市場中,澳洲與日本走在前端,台灣則急起直追。如連5年得到AA評比的台積電,在全球63家半導體設備同業裡,其實只輸給AAA的荷蘭艾司摩爾、以及Nvidia兩家,贏得超標成績。

那台灣在兩岸三地表現又如何?ESG評鑑新創妙盈(MioTech)執行長涂鑒彧指出,台灣在科技、金融、原物料三個產業上具有「壟斷性」的優勢,幾乎包辦兩岸三地的前十名。

為何近年才爆熱潮?推力一是環保意識抬頭。一家忽略ESG的公司,「未來沒辦法存活,」資誠永續發展服務公司總經理李宜樺說。

像蘋果(Apple)日前才承諾,到2030年每部售出的蘋果設備,對氣候的影響都將降至零。台積電也要在2050年底前,100%使用再生能源。Nike則為洗刷血汗工廠污名,在2017年度獨創「供應鏈可持續發展指數」,以評估代工廠的品質,來回應消費者的要求。

推力二,是在網路與社群大潮下,讓企業做錯事的代價也越來越高。推力三,則是ESG評比技術的精進。以妙盈評估的量化項目舉例,ESG三面向加總就超過兩百多項。

林偉傑強調,它真正的核心是企業永續的超前管理,看的是避險抗壓的「韌性」。如石化業一向被視為是全球暖化的元兇,但有了ESG評比,更能過濾出其中的明日之星。

它除了影響投資、透過投資來改變社會、世界,甚至還影響求職!全球最大退休年金日本政府年金投資基金(GPIF),就投資ESG面向中女性賦權表現優良的企業,以市場力量支持女性就業。林偉傑透露,台灣的勞退基金也依循同樣邏輯,加碼投資對台灣帶來正向改變的公司。

只要台灣企業ESG做得好,也將成為吸引外資投資的橋樑。黃玻莉指出,不論MSCI或DJSI(道瓊永續指數)的ESG指數,台灣上市公司在新興市場中的占比均為第一。外資依照ESG指數買股,就很容易買到ESG優良的台灣企業,例如台積電。

林偉傑或緯創資通董事長林憲銘等專家與企業主則指出,ESG成績好的企業,也代表其在內部管理,包括薪酬、人才培育等都是完善而領先,未來也將是求職者首選。

隨著企業與投資人的影響力不斷增長,他們的行動,將會決定人們的未來。只要ESG做到位,最終也能成為造福世界的力量。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1709期封面故事,完整系列報導:
投資最重要的事ESG
ESG是大公司的事?錯!所有企業遲早都要做
吃電大戶台積電拉1,500家企業擰水式節能
環境「壞小子」變身 台泥創造循環工廠奇蹟
中小企業也能部署!川湖回收水、防空污連閃2危機

下滑載入更多報導
ESG Nike 台商 蘋果 投資最重要 台積電
廣告
留言討論