商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
僑委會委員長徐佳青推「僑生i就業」平臺,助僑生和企業創造雙贏局面
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

僑委會委員長徐佳青推「僑生i就業」平臺,助僑生和企業創造雙贏局面

僑委會委員長徐佳青推「僑生i就業」平臺,助僑生和企業創造雙贏局面
僑委會推動「僑生 i 就業」平臺,為企業與僑生創造雙贏局面。(圖片來源:許建村 拍攝)
品牌實驗室
2024.05.27

隨著社會時代變遷,人口老化、少子化導致勞動力短缺的議題逐漸浮上檯面,人才永續成為企業的隱憂,勞動力慢性減少成為政府與企業欲努力解決的問題。

負責僑民事務的僑委會也因應時代變遷與社會型態的改變,從僑生留臺工作的面向著手,緩解臺灣人才短缺問題,不斷優化僑生留臺政策,持續為僑生與臺灣企業創造更多火花。

因應臺灣人口結構變化 逐漸鬆綁僑生留臺限制

僑委會委員長徐佳青表示,僑委會其實在 70 年前就已經開始推動僑生政策,惟政府當時對於僑生畢業後在臺灣居留工作的想法尚未成熟,所以早期的僑生必須在畢業前找到工作,否則就必須依法離境,因此當時許多有意留在臺灣工作的僑生只能返回僑居地。

「而且你知道嗎?馬來西亞其實是僑生來臺人數比例最高的。」徐佳青表示,馬來西亞的華人家庭,經濟狀況相對優渥,也比較重視孩子教育,所以子女一畢業,父母就會把他們送到英國、紐西蘭、澳洲、新加坡、美國、加拿大和臺灣等國家念書
「當然,很多國家的僑民都希望自己的孩子也可以到臺灣念書,所以後來香港、澳門、越南、緬甸、印尼等國的僑生人數也逐年上升,族群多元性也就跟著提高。」徐佳青補充,臺灣新移民人口以及二代子女的人口數,從 2006 年的 80 萬,到 2015 年已經超過百萬。

社會型態與人口結構的改變,加上少子化趨勢與勞動力逐漸短缺等影響,外籍移民與僑生人數增加,讓僑委會也開始調整政策方向,推動更多利於僑生的相關措施。

例如,僑委會就於四月份舉辦兩場就業博覽會,扮演僑生與企業的橋梁,以提高雙方媒合就業的效率。

兩場博覽會活動當日皆有超過 50 家企業參展,產業類型眾多,涵蓋半導體科技、數位 AI、零售、製造、餐飲及飯店業,包括臺達電、日月光、華泰、東京威力、海科科技、六角國際、大魯閣實業、永豐餘工業用紙、中鼎工程、統一集團、味丹、碳佐麻里、大員及福華大飯店等企業,釋出職缺逾千個。

此外,就業博覽會不僅提供僑生與企業近距離面對面的機會,現場也有勞動部、內政部移民署、Talent Taiwan國際人才服務及延攬中心及i僑卡服務諮詢櫃檯,提供僑生諮詢留臺政策,辦理講座並邀請畢業學長姐分享在臺工作經驗,並邀請 104 人力銀行資深 HR 傳授履歷撰寫技巧,安排專業講師提供一對一職涯諮詢輔導,吸引上千位僑生求職者參加,收穫滿滿。

僑委會於 4 月舉辦兩場就業博覽會,加速僑生和企業媒合就業機會。(圖片來源:許建村 拍攝)

400 年前已站上國際舞臺 徐佳青:我們正在開大門、走大路

徐佳青說:「臺灣在約 400 年前的大航海時代,從荷蘭人到臺南建立熱蘭遮城開始,就已經站上國際舞臺。」

隨著歷史演進,荷蘭、西班牙、日本和中國新移民不斷來到臺灣,加上臺灣原住民等多元族群,讓臺灣早在百年前就已經進入多元化社會,具備國際性的概念。她進一步表示:「所以我認為要說臺灣是世界的臺灣,其實一點都不為過,因為現在的人口結構就已經是如此。」

因此,僑委會希望藉由臺灣高等教育和技職體系的底蘊,搭配僑生留臺的配套措施,鼓勵僑生留在臺灣,並為臺灣招募全世界的人才,為臺灣的經濟發展找出一條能夠永續發展的新道路。

「這幾年我們真的開始開大門、走大路。」徐佳青表示。

她認為,國家已經投入資源培養僑生人才,假如能夠提高僑生留臺工作的意願,就能創造雙贏局面,「所以我們從 2014 年開始推動評點制,剛開始配額人數很少,但到今年提升至 7,000 人」,僑委會也積極為僑生爭取,包括納入相關科系副學士為評點制適用對象、增加就讀專班、成績優異或領取政府獎學金之評分項目,讓更多僑生可以留臺就業。

徐佳青表示,僑委會近幾年的政策開始「開大門、走大路」,幫助臺灣與世界接軌。(圖片來源:許建村 拍攝)

此外,徐佳青提到,按照原先僑生留臺規定,僑生畢業後三個月內若沒有找到工作就必須離臺,之後調整為半年,甚至延長為「半年加半年」,但延長的時效仍然不足,因此現在改成「一年加一年」的機制,不僅鬆綁僑生留臺限制,也符合多數移民國家趨勢,可以讓僑生有機會留在臺灣繼續發展,也有利於本地企業招募人才。

推動僑生就業輔導工作 為臺灣企業媒合優質人才

僑委會為了提高僑生就業媒合機會,除了協調相關部會簡化評點制雇主申請流程、申請文件以及放寬評點制配額人數外,針對僑生就業的輔導措施,也建置「僑生 i 就業─全球僑臺商人才平臺」,不僅有多語系可供選擇,利於各國僑生閱讀,也提供職涯導航、履歷診療、就業地圖、僑生專屬講座和求職資訊等內容,讓僑生可以一站式做好全方位的求職準備,並成為僑生留臺求職時的最佳助攻力。

除了就業博覽會,僑委會在 5 月也接續在臺灣大學、中央大學、中山大學、陽明交通大學、弘光科技大學共 5 所學校舉辦僑生就職講座,安排勞動部、內政部移民署、Talent Taiwan 國際人才服務及延攬中心等相關部會說明留臺政策,並邀請有多年留臺經驗的僑生前輩分享在臺 16 年珍貴實務經驗,提供僑生求職者最佳指引,提前規劃個人職涯道路。

僑委會建置「僑生 i 就業」平臺,5 月份也舉辦 5 場求職講座,輔導僑生就業。(圖片來源:僑務委員會)

徐佳青表示,僑生其實在語言方面具有相對溝通的優勢,獨立性、願意接受挑戰的能力及工作穩定度也相對優秀,愈來愈多企業表達聘用僑生的需求,今年僑委會也針對企業端首度辦理「2024企業聘用僑生就業說明會」,3、4月於北中南各地邀集相關部會向國內企業、大學校院僑輔老師,講解聘用僑生流程及相關規定,鼓勵企業留用僑生人才,受到企業廣大迴響,6月3日辦理線上說明會,俾利無法參與實體說明會之企業參加,知悉聘用僑生相關資訊。也希望由僑委會建置的「僑生i就業」平臺,能夠進一步幫助剛離開學校的僑生以及求才若渴的企業,促進媒合效率, 持續提高企業的競爭力,並持續和世界接軌,為臺灣引進更多優質人才。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
僑委會 僑生 i 就業 少子化
留言討論