商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
AI革命你跟上了嗎?台灣首間AI整合行銷公司「數辰AI創藝科技」替產業龍頭「無痛轉型」,佈局你的下一個千億商機
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

AI革命你跟上了嗎?台灣首間AI整合行銷公司「數辰AI創藝科技」替產業龍頭「無痛轉型」,佈局你的下一個千億商機

AI革命你跟上了嗎?台灣首間AI整合行銷公司「數辰AI創藝科技」替產業龍頭「無痛轉型」,佈局你的下一個千億商機
「數辰AI創藝科技」共同創辦人兼執行長高辰晞(Jason)瞄準廣大AI市場,將AI技術導入企業助創造更大收益。
Powered by ShuChen AI
2024.05.10

「AI數位轉型」是近年來全球最重要的革命,2024年更被譽為「 AI元年」,這股浪潮衝擊了食衣住行育樂等所有品牌企業,甚至是自媒體、電商、及實體百貨零售與服務業,都迎來一場與過去數十年來完全不同維度的大革新。

美國金融機構摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)把AI稱為摩根大通未來的成功關鍵,甚至表示隨著AI科技進步,下一代每週可能只需工作三天半!比爾蓋茲(Bill Gates)認為AI的重要性無異於這些帶來科技革命、形塑當下社會的重要技術。世界上最成功的線上統計資料庫之一Statista也表示,AI市場規模將會達到每年28.46%的年增長率,到2030年預計會有8267億美元的市場規模。

而誰能用最快速度將AI技術完全融合應用,誰就能在最短的時間內,得到同業競爭者無法比擬的強大競爭力。因此AI數位轉型也被認為是所有產業與品牌的關鍵賽道,這決定著誰將迅速崛起站上新舞台,誰又會在洪流中被淘汰。

「數辰AI創藝科技」是亞洲首間,將全新AI技術導入百家企業,協助技術落地運用與企業轉型的新創公司。共同創辦人兼執行長高辰晞(Jason)表示,在未來兩年AI數位轉型就能創造超過百億台幣的產值。但國內從上市櫃大企業到數十萬的中小企業,九成以上老闆們針對「導入AI」的進度仍停留在0.1的階段。多數企業主雖然都認同「AI是最強大的武器,能快速幫助企業解決各種問題、降低成本並提高利潤!」,但實際上卻連「我的企業到底該如何開始?」都還百思不解。

「你光是請來幾個會寫程式的工程師,是遠遠不夠的!」高辰晞直接點破國內企業 AI 轉型的最大盲點:「AI數位轉型不僅是請工程師寫幾套系統,再要求員工習慣使用,這樣只會加重工作量並造成反彈。真正成功的轉型是讓AI串接企業內部資料,打造一套客製化系統,讓每個部門的員工都能提升工作效率!」

舉例來說,一個業務員每天花10小時拜訪客戶,一整個月拜訪100位客戶、一整年拜訪1000多位客戶,就可以稱作「超級業務」。在我們的真實案例中,一位AI業務員短短半個月就能主動開發上千位新客戶,短期內就幫公司創造數百萬的業績,當然最重要的是,AI不僅不會喊累、更不會要求加薪!不僅針對業務,社群經營更能體現AI數位轉型的必要之處,請一個專業社群小編,就算天天加班到半夜,也會有靈感枯竭的一天。但AI小編不到三天就能產出超過一整個團隊的生產量,甚至能針對每個產業別的關鍵字,寫出觸及與互動率高的貼文。

為幫助國內各種不同規模的企業能有效導入 AI 應用,「數辰AI創藝科技」率先提供全方位「AI轉型服務」,整合包括「GPT人工智慧技術」、「AI 品牌形象代言人」、「AI影像與動畫技術」、「AI自媒體無限矩陣」、「AI小編暨全天候客服」、「全自動電商口碑行銷」...等,更有業務導向的「AI全時段自動獲客系統」。

此外,數辰AI更直接深入企業內部,提供員工教育訓練的服務,讓每一位員工都能掌握AI思維,明確知道該如何操作AI。接下來任何一門產業比的是誰能將AI真正落地,誰就能有效解決缺工與傳承的問題,並提升效率、降低成本!

「企業 AI數位轉型」的關鍵目標:升級整體生態圈,為企業降低成本並讓產值大增!

官方倡導產業升級的重大趨勢,即從「數位轉型」升級到「AI數位轉型」。過去數位轉型透過升級執行流程,進而減少人力需求,營運長陳延凱(Mark)舉例,數位轉型就像是無紙化,預約從紙本轉向上網e化,或是餐飲業導入QR code自助點餐系統,然而,這種進展僅能降低些許人力負擔,很難徹底解決企業的問題。

但如果是AI數位轉型,就可能讓原本的公司產值提高數倍以上,徹底改變服務流程與公司現況。陳延凱進一步解釋,「AI」 跟傳統意義的「智慧型」是截然不同的兩種概念,智慧型是基於預設選項做回覆,而 AI 則具有即時變動性、自我學習、快速更新適應的效能,以按摩椅舉例:「智能型」是讓按摩椅可以隨著按鈕調整部位、計算按摩時間,但AI按摩椅可以辨識按摩者的性別、偵測到該加強的部位,以及紀錄按摩習慣等。也就是說AI數位轉型能讓既有員工事半功倍、大大降低工時,進一步更有能力協助各行各業的企業主,規劃市場調查及營運管理等戰略任務,這就是AI數位轉型於商業上最有價值的地方。

國內各種類型的龍頭企業都已經看到AI數位轉型的效益和未來,且願意投入預算及早卡位。數辰AI的客戶囊括知名大型連鎖零售業,從百貨商場、房地產代銷、旅遊飯店業、醫美集團、美業、傳銷業、律師事務所、會計師事務所、汽機車維修廠、知名餐飲店,全都順利導入AI工具,快速強化商業模式,明顯提高銷售業績與顧客好評。

「很多人認為隔行如隔山,實際上都是在做解決問題的工作。主修數學對我最大的好處就是訓練邏輯,只是隨著產業不同,使用情境與處理流程不同,可是核心的技術概念都是一樣的。」高辰晞很早期就投入工業4.0,為科技業做數據分析、品質管理、大數據分析等改善流程與良率的工作,多年來為上市櫃公司整合各項技術應用。他獨立開發過超過百件大型軟體系統跟數位平台,落地應用的數量堪稱台灣第一,於此時選擇投入AI數位轉型,恰是集畢生專業之大成。

以實際案例分享,某間傳統保養品公司,長期深耕於研發產品,近期決定開啟品牌電商做轉型。數辰利用AI代言人替品牌打造全新形象,省去高額的明星代言費用,並利用AI小編創建社群內容,以擴散行銷讓品牌成功曝光。產品的部分透過AI大數據了解受眾的保養痛點,並挑選每種膚質適合的保養成分,在短期內打造席捲全台的保養產品。除此之外,更結合AI技術,打造肌膚保養的互動式體驗,讓保養品牌不只販售商品,而是成為消費者的AI肌膚助理,記錄膚況、保養習慣,並根據肌膚檢測結果推薦適合的保養品,成功走進年輕人的心中。

「數辰AI創藝科技」提供統包性服務,幫助企業從0到1,量身打造AI導入方案,製作專屬資料庫,真正解決缺工、效率提升與降低成本等問題。
「數辰AI創藝科技」提供統包性服務,幫助企業從0到1,量身打造AI導入方案,製作專屬資料庫,真正解決缺工、效率提升與降低成本等問題。

打造企業內部 AI 核心引擎:徹底解決缺工、二代傳承問題

「你可以想像,當你公司每個部門都有一個無時無刻在彙整一切資訊的聰明大腦,所有的大腦之間,又可以24小時相互連結、溝通協作,缺工與傳承問題將被完美解決。」高辰晞表示,數辰AI最大強項在於,不是單純把工具丟給客戶,而是協助企業主「導入一整套符合企業文化,未來能完整獨立的內部AI系統」。在幫企業打造內部 AI系統時,讓各部門留存所需要的知識,好處是之後不受人員變動影響,無論發生員工離職或新人遞補,這套AI系統都能持續運作,甚至還有能力直接教育新進員工該做什麼。

「我們為企業內部做 AI 的核心引擎,一舉解決人力不足和傳承的問題,這恰好也是國內無論大企業或小企業老闆,多年來最關心的問題。」聚焦資訊安全問題,數辰AI符合資安的國際標準,除了雲端服務,也能將服務嫁接到公司內部,因此可以做離線版本或封閉式的內網版本,大大降低資料外洩風險,讓產業客戶能安心建構自己專屬的生態系。

被問到「數辰AI創藝科技」與坊間打著 AI 旗號的公司有什麼最大差異?高辰晞表示,「第一,我們最了解國內企業內部運作的真實生態,所以我們協助企業的是真正的『無痛轉型』。」數辰AI的系統可以協助企業蒐集資訊,快速進行深度學習,並在極短時間內彙整出企業專屬的 Q&A 跟 Know-How,客戶不用花費大把和人力和時間,只為了把一筆筆資料匯入系統。第二,以結果為導向,先透過諮詢確認出企業想要達到的結果或想解決的具體問題,再進行數據蒐集和系統導入。例如,協助要做財務簡報的會計部門,導入 AI 工具快速撈取數據、天天產出需要的簡報。第三,數辰AI會直接交付整套系統,同時手把手教導客戶,讓企業內部有能力自主訓練優化,更讓老闆能真正把 AI 握在手上,保障資訊安全與靈活度。

「數辰AI創藝科技」核心團隊聯合創辦人(圖片由左至右)藍振睿、陳延凱、高辰晞、曾士原。
「數辰AI創藝科技」核心團隊聯合創辦人(圖片由左至右)藍振睿、陳延凱、高辰晞、曾士原。

AI 不再是天方夜譚,搶佔市場先機、企業轉型刻不容緩!

「數辰AI創藝科技」營運長陳延凱表示,「我們可以把這套AI 系統想像成一大群可靠、忠誠且高效率的人才,為你解決絕大多數『和人有關的問題』,並可以永久更新、累積知識資料庫。」而對老闆或高階主管而言,AI 的即時運算(Real-Time)特性讓它成為最佳助理或分身,可以自動化快速回覆公司的各項數據與動態,董事長不用再發動各部門耗費時間製作報表,門市銷售人員也不用三頭六臂地接洽顧客,一旦有了 AI 助理、人工智慧虛擬店員,馬上能提供所需的相關資訊,有效加速業務諮詢或點餐服務等過程,讓客戶的需求都可一瞬間被滿足。

進一步,AI 更是社群行銷中劃時代的殺手鐧,例如近期「數辰AI創藝科技」幫助大量的電商客戶做口碑行銷,直接導入「AI 品牌代言人」讓客戶可以打造自己的品牌 IP,搭配栩栩如生的「虛擬真人形象(AI網紅)」與粉絲互動,甚至還能換臉、換身體、換動作、變聲音,做到清晰的動態呈現,並提供多語言模式,讓許多幕後老闆,可藉此創造一堆強大的虛擬分身,更不擔心明星代言人出包、授權費調漲等問題。

最重要的是,AI系統目前已具備「自動經營公開社群、自動塑造人設、自動在多平台發布影片」甚至是「無時無刻自動在社群上撈取潛在客戶、吸引對方來買產品」的特殊能力。「過去幾個月,有業務性質的廠商拿來發展自己的業務團隊,在幾乎沒花廣告費的情況下,單靠系統就自動成功吸引上百位夥伴爭相加入,這在過去幾乎是天方夜譚,但在AI時代不過是輕而易舉!」陳延凱說。

除了擔任產業界的AI軍師,數辰AI也參與政府相關部門導入 AI 應用,包括花蓮、桃園、新竹、嘉義的青創或5G基地,也深切感受到政府不遺餘力地推動 AI。高辰晞認為,AI已然是勢不可擋的重大趨勢,無論上市櫃公司、中小企業或任何的商家都應該提早完成佈局搶第一波紅利。實際上十幾萬預算就可以最小化導入 AI 轉型,帶來的效益和競爭優勢絕對遠遠超過建置成本。

「數辰AI創藝科技」團隊的下一步是全力發展 Real Time 的 AI 引擎,啟動 「AI 品牌造城計劃」,引導國內各行各業高效解決過往面臨的種種問題,實現轉型之路。預計明年底前,幫助500個品牌以及和3000間店家合作。「更方便,也更人性,我們要全台每一位老闆理解,原來 AI 離我這麼近!」

數辰聯合創辦人兼執行長高辰晞表示,AI將會是勢不可擋的趨勢,透過集結專業團隊使技術落地,協助更多企業解決難題及創造營收。
數辰聯合創辦人兼執行長高辰晞表示,AI將會是勢不可擋的趨勢,透過集結專業團隊使技術落地,協助更多企業解決難題及創造營收。
下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
AI 數位轉型
留言討論