商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
連續創業家謝政益催生陪跑式創業服務平台「丞臻創投」,結合全台首創 AI 數位化解決方案與國際人脈網,領新手一戰成名!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

連續創業家謝政益催生陪跑式創業服務平台「丞臻創投」,結合全台首創 AI 數位化解決方案與國際人脈網,領新手一戰成名!

連續創業家謝政益催生陪跑式創業服務平台「丞臻創投」,結合全台首創 AI 數位化解決方案與國際人脈網,領新手一戰成名!
「丞臻創投」創辦人謝政益為連續創業家,歷來獲得多家頂尖創投機構領投,2023年創立「丞臻創投」輔導跨領域人才膽大心細地成功創業。
廣編企劃
2023.12.29

2017年奪下「亞洲互聯網創新創業大賽社會組一等獎」與「最具市場潛力獎」雙料冠軍,更入選中關村U30年度青年創業者、北京大學優秀創業家與上海紫荊谷首期最佳項目,這位正港的台灣男兒謝政益(Gary),一路從創業家走到創投圈,汲取亞洲市場寶貴的創投經驗與國際化人脈網,因今年小孩上學,選擇回到最鍾愛的台灣,創辦結合AI 數位解決化方案的一站式創業服務平台「丞臻創投」,專注輔導國內新生代的熱血青年創業者,率先提供特殊的「全方位陪跑服務」,囊括:培訓創業思維、調整全球化商業模式,並幫助成熟項目引進投資加速,以及協助讓事業走出台灣、拓展至東南亞。謝政益眼前目標只有一個,獻出自身之力,改變國內年輕人創業的土壤,為台灣AI世代培育更多有能力走出國際的青年創業家。

「我在北京創業的時候,第一堂課就學資金燃燒率(burn rate),也就是創業者要先把每個月預計燒掉的錢算出來,比方說你手上有100萬,一個月要花十萬,如果十個月之後再不賺錢,你就會死掉!創業者若能帶著這樣的思維,就能比別人撐得更久。」

VC 創投極限生存戰,在台灣尋補助頻吃鱉,飛北京大開眼界

謝政益出奇制勝的創業投資(venture capital,簡稱:VC、創投)心法,來自於真槍實彈的親身經歷,他苦笑著說:「大家都以為我天生聰穎,其實我創業也是從撞牆開始,因為早年多次申請國內的 SBIR(小型企業創新研發計畫)通通都落空,才去對岸尋找機會。」

職能治療專業出身的他,首先在各大醫療院所為兒科服務,專門治療兒童過動症(ADHD)、發展遲緩、自閉症等疾患,過程中他有感傳統治療效率不足,於是鎖定兒童過動症,建立一套結合「醫療科技與 AI 大數據」的完整解決方案。然而,這項大有可為的創業主題卻在當年遍尋不著資金,加上那幾年的補助案,多數都拿去支持國內的文創,評審委員不認同他提出的趨勢不予核可,讓他深感挫敗。

連續兩年撲空後,突然迎來他人生一個轉機,「阿里巴巴創業者基金」自2016年開始在台灣舉辦創業大賽,謝政益與率領的團隊,受邀至北京參加一系列創業工坊的觀摩。

謝政益的兒童過動症創業方案因為在台灣遍尋不著資金,於是西進中國接受創業輔導,之後連奪大獎並成功獲得順為資本的投資。
謝政益的兒童過動症創業方案因為在台灣遍尋不著資金,於是西進中國接受創業輔導,之後連奪大獎並成功獲得順為資本的投資。

「當年我的夥伴告訴我,如果你想創業,就買一張機票自己去北京看看當地創業生態圈的活絡程度。」2016年他親眼目睹北京中關村創業一條街的盛況,「我那時候真的被嚇壞了,整條街上每一家咖啡廳都坐無虛席,全部都是投資人跟創業者不斷地做簡報、表述願景,甚至認為美國矽谷也沒有這種瘋狂創業的狀態。」

他在北京創業公社的結識了導師鄭博宇,認知到「對新創事業的創辦人來說,找到一個認知程度遠高於你的潛在投資人或創業輔導導師可以聊項目的發展全景,是至關重要的。」就此下定決心把公司落腳北京。經過一番努力,他原本到處碰壁的小毛頭,一年後順利榮獲2017年「亞洲互聯網創新創業大賽社會組一等獎」與「最具市場潛力獎」,是當屆唯一的雙料冠軍。獲獎那一個月,他趁機訪遍中國前40大投資機構,「每個人提出的投資條件與目標都不太一樣,例如有些想佔更大的股份、走向併購。我這才發現,拿到投資僅只是一個起點,更重要的是,你要能夠想像、論述後續要做什麼。從那一刻開始,我才感覺我真正走在創業的路上。」

乘新南向創業大勢,有 AI 與良師益友陪跑創業,實現事半功倍!

綜觀國際創業趨勢,謝政益發現不同於十年前的中國淘金熱,全球新創資金整體向新加坡、馬來西亞、泰國等東南亞國家流動,再搭上政府日前堆動的新南向政策,以及語系跟文化背景相似,讓台灣人到東南亞開公司更具優勢。

另一方面,東南亞國家重視發展經濟,招攬優質創業人才的力道亦非常強勁,以新加坡為例,如果將總部選在新加坡落地,甚至有機會獲得居留權;針對服務業,旅遊大國泰國是絕佳孵育場域,不可輕忽的還有經濟大幅提升的馬來西亞,精緻的服務類型市場出現龐大商機。

謝政益觀察,國際創投趨勢整體向東南亞流動,搭配政府的南向政策,讓台灣人擁有得天獨厚的南進創業機會。
謝政益觀察,國際創投趨勢整體向東南亞流動,搭配政府的南向政策,讓台灣人擁有得天獨厚的南進創業機會。

當國際為台灣創業者敞開得天獨厚的大門,身兼資深創業者與創投兩種角色的謝政益,疫情後回到台灣卻發現,現今的國內創業環境,仍無法給有熱情的年輕人足夠的支持。「我回來半年內,會見全台超過400位不同領域的年輕創業者,審核超過300份商業計劃書(Business Plan,簡稱:BP),老實說,98%對投資市場的角度都不及格。」謝政益強調,BP代表創辦人對自身商業模式的掌握,必須詳實介紹團隊背景、方案計畫、財務預測,最重要的是「計畫要具立刻能執行的可能性」,而台灣創業者寫出來的BP,幾乎都停留在申請補助案的格式,對市場投資方的真實需求、國際投資人想看的資訊缺乏認識,產學極度分離。

為了幫助創業新手突破關卡,謝政益今年正式在台成立「丞臻創投」,除了彙整自己與夥伴的寶貴經驗與強大人脈網,更首創全台灣第一個 AI 數位化解決方案,將人力與資源全面數位化、可視化,24小時解惑創業者大大小小的問題,而 AI 蒐集來的大數據更有助於每位創辦人掌握自己的痛點、更有效率的進行決策。

此外,搭配來自世界各地的創業導師陪跑,從只有一個創意發想的「種子輪」,到獲得資金挹注的「天使輪」,讓新生代創業者人在國內,也能獲得健全可靠的數據與專業導師輔助,同時進修包括財務、股權、法律等必備知識。

謝政益用全方位的數位化、可視化打造從0到1的創業服務平台,讓客戶都能享有AI助教全天候解決疑難,並彙整數據作出精準決策。
謝政益用全方位的數位化、可視化打造從0到1的創業服務平台,讓客戶都能享有AI助教全天候解決疑難,並彙整數據作出精準決策。

認知與決策是最大的創業成本,商業模式是創業成功的基石

針砭台灣新創者的迷思,謝政益觀察九成以上新創的創辦人,都是因為缺乏實戰經驗而死在一開始就無法落地的商業模式。「認知跟決策是最大的成本,大部分早期創業者不是死在沒錢,而是死在連續錯誤的決定,把資本燒光了、把團隊的耐心磨光了,人走茶涼,卻還不知道發生什麼事情。」

何謂成功可落地並有具體獲利的商業模式?
謝政益舉任何一個市集都能看到的香氛蠟燭為例,有位夥伴結合夏威夷的傳統文化,包裝成文創商品,並在夏威夷當地設工廠提供就業機會,主打維護當地自然生態,不僅獲得當地政府支持、更因結合環保意識被許多國家的文青族群所喜愛。

又例如,近期他輔助一名家電維修清洗創業者,先用 AI 蒐集用戶黏著度、業績成長等大數據輔助決策評估,進而讓清洗家電的辛苦勞動晉升為「清潔科技」,並置入地方創生及異業合作概念,創造跨界共贏與品牌好感度,雙方合作後,業績在短短三個月內就增加19%,更預先鋪排未來可被投資併購的最佳股權布局。

「丞臻創投」以建立台灣版的美國創投 Y Combinator(簡稱:YC)為目標,完整善用 AI 數位工具,搭配資深真正具備市場經驗的創業導師群一同陪跑,手搭手協助國內新生代創業者提升競爭力。

「我能夠理解創業者那股死矜著自己品牌、死矜著自己產品的傲氣,也深知創業的賽道即使再多元化,原理萬變不離其宗。由我們來貼身保駕護航,幫助創業者做出最準確的價值判斷,持續不斷地修正出最佳商業模式,勢必能讓目標加倍放大、夢想成真!」謝政益未來三年的目標,希望全力協助100位台灣新創,立足台灣,放眼國際市場,透過自身專業,搭建一個亞洲的YC新創社群圈,進而連接到周邊包括中、日、泰、馬、新等五個高速發展的國家,幫助更多台灣有才華的創業者,能夠快速實現從0到1,加速進行商業模式的驗證與規模化拓展,努力為下一代打造更好的創業環境。

「丞臻創投」複製美國創投 Y Combinator 模式,提供數位轉型與創業導師陪跑服務,同時營造生態系,培力創業者走上國際舞台。
「丞臻創投」複製美國創投 Y Combinator 模式,提供數位轉型與創業導師陪跑服務,同時營造生態系,培力創業者走上國際舞台。
下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論