商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
「TOYOTA一車一樹」淨零碳排領銜行動 達成76萬棵、減碳2.5萬噸
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點

Sponsor

「TOYOTA一車一樹」淨零碳排領銜行動 達成76萬棵、減碳2.5萬噸

「TOYOTA一車一樹」淨零碳排領銜行動  達成76萬棵、減碳2.5萬噸
TOYOTA領航,邀請車主、和泰員工一同種樹,保護台灣海岸線。左起為和泰汽車車輛營業本部林裕昌經理、活動大使王品澔、活動大使郭婞淳、和泰汽車車輛營業本部協理韓志剛、慈心有機農業發展基金會種樹專案總監程禮怡、北區水資源分署曾國柱副分署長。
廣編企劃
2023.12.07

購車又能保護國土,人、車與地球環境,透過種樹行動達成相互生態平衡。「TOYOTA一車一樹」計畫近6年來,為每一位購車車主種下一棵樹,至今累計共76萬多棵樹,遍布於全台17個縣市,盡職地吸收2.5萬噸的二氧化碳、固砂減緩海岸線退縮、根系深入地層做水土保持,守護台灣土地。

台灣四面環海,加上近百個大大小小的離島,擁有長約1500公里的海岸線。然而,在過去30年來,台灣包括離島在內的部分地區,海岸線受到氣候變遷海平面上升、水庫攔砂及抽砂、防風林被砍伐等多重因素的影響下,面臨退縮100至650公尺的嚴重狀況。

為了搶救消失的海岸線,和泰集團在2017年發起「TOYOTA一車一樹」計畫,和泰每賣出一台TOYOTA新車,就替新車車主種下一棵樹,並且車主、和泰員工一同種樹,保護台灣海岸線。而這項計畫也在國內各公部門提供土地的支持下,由慈心有機農業發展基金會執行種樹、維護樹木的協助下,目前種植區域已經遍及台、澎、金、馬的海岸線,成為企業界歷年最大規模的海岸造林計畫。

植樹近7年 年吸碳量近64座大安森林公園

種樹不僅能吸收二氧化碳、減緩氣候暖化,更能固砂保護海岸線、做好水土保持,成為和泰保護台灣土地的重要公益計畫。「TOYOTA一車一樹」從2017年啟動至今,和泰投入3億元造林,在持續進行超過6年的時間裡,截至今年9月底為止,達成75萬棵樹木的種植,對於造林減碳的成效,累計減少2.5萬公噸的碳排放,相當於64座大安森林公園的年吸碳量。

近年,「TOYOTA一車一樹計畫」繼續往內陸地區延伸,於11月中旬廣邀民眾、車主、和泰員工、慈心志工等300位植樹者,以及擔任品牌大使的舉重女神郭婞淳、藝人王品澔,在桃園石門水庫自行車步道旁,共同種下3000棵山黃梔。

山黃梔是台灣原生種的茜草科梔子屬灌木,在春天開出具有濃郁香氣的白色花朵,果實成熟後,內含梔子黃色素,可作為食品、布料、化妝品的黃色染料,或者是入藥。像過去傳統台灣小吃的粉粿、黃麵、醃漬黃蘿蔔,多拿它添加製作;由於山黃梔果實天然黃色素穩定性高,亦被原住民、漢人先民用於染布。

石門水庫自行車道的土壤、氣候條件,非常適合山黃梔的成長,先前「TOYOTA一車一樹」在今年春天先種下一批苗木,成長狀況佳。此次活動更進一步增加種植3000棵,郭婞淳更以TOYOTA CROWN新車主的身分,拿著鏟子、肥料,親手種下山黃梔,在實踐環境永續上,為減碳盡一分心力。

注資3年樹苗養護 確保樹木存活率達七~八成

和泰推動「人、車、環境」三大公益範疇,整合集團內、外部資源,並與利害關係人溝通合作,積極推動公益活動,擴大社會影響力。和泰汽車車輛營業本部協理韓志剛表示,「TOYOTA一車一樹」至今,和泰已經種下超過76萬棵樹,而且也更重視植樹後的存活率。

在海岸線種樹,要克服風砂強勁、土壤貧瘠、缺水等多項惡劣條件,而且當樹被種到土裡後,緊接著須由專人撫育,讓樹扎根、茁壯成長。因此,「TOYOTA一車一樹」在植樹計畫裡,委託慈心有機農業發展基金會執行3年樹苗養護計畫,在種植後定期巡視林地記錄生長狀況、割除雜草讓樹苗獲得充足陽光等,使海岸苗木存活率高達七~八成以上,不但能改善當地生態環境,也在台灣17縣市沿海建立綠色長城。

「TOYOTA一車一樹」計畫的長期合作夥伴、慈心有機農業發展基金會種樹專案總監程禮怡指出,和泰願意再投注經費,完成3年樹苗養護的歷程,追蹤並確保樹木存活下來,於台灣環境的保護實屬用心。

而且,和泰更將「TOYOTA一車一樹」所栽植土地及樹種的選擇、種植技術,交由對造林、護樹經驗豐富的林業及自然保育署、慈心規畫,將樹種在適合的土地上,在達到生態復育、涵養水源的成效外,針對汽車所產生的二氧化碳,加以減碳、維護空氣品質。如此一來,和泰在善盡社會責任的同時,讓車主也可以透過購車,促進台灣生態環境的永續發展。

<一車一樹官網車主專區>頁面

減緩地球暖化、守護台灣海岸線與生態多樣性,你我都不能置身事外!和泰希望有更多人參與「TOYOTA一車一樹」計畫,凡在2017年4月1日起領牌登錄的TOYOTA車主,可於交車後10天,可透過My TOYOTA APP或一車一樹官網車主專區,輸入身分證及車號即可查看屬於自己的樹苗資訊,了解種植時間、地點、樹種及樹苗照片,照片每年皆會更新;另外,車主也可以透過對樹苗命名及許下心願功能,與自己的樹苗產生更多連結互動,亦可透過轉傳連結向朋友分享,參與這場有意義的綠色行動。

「TOYOTA一車一樹」大事紀

2017.4 公益植樹計畫啟動,陸續在新北萬里、苗栗後龍、雲林麥寮、嘉義布袋、屏東恆春、台東東河的海岸線,種植9萬棵樹,達成減碳量約425.06公噸。

2018 在宜蘭蘇澳、新北市萬里大鵬、桃園觀音、台中梧棲、台中清水、彰化鹿港、雲林西螺、雲林麥寮、雲林崙背、台南將軍區、屏東恆春、台東成功、台東太麻里的海岸線,替新車車主植樹,累計超過18.5萬棵,種植面積77.3公頃,減碳量約1865.36公噸。

2019 累積超過30萬棵,種植面積122公頃,減碳量約4300公噸,樹木遍及台灣沿海12個縣市。

2020 累積超過42萬棵,種植面積150公頃,減碳量約7988公噸。

2021 累積超過54萬棵,面積超過180公頃,減碳量約1.3萬公噸;首度前進金門,協助海岸造林,種下2萬4200棵樹苗,並捐贈1.4萬個水盆,幫助樹苗蓄水保濕長達1個月,有效提升苗木存活率自1成至7成。

2022 累計超過66萬棵,種植面積達230公頃,減碳量約1.8萬公噸;同年世界地球日前進澎湖,與澎湖林務所海岸造林,種下5000棵樹苗,捐贈2500個水寶盆,由慈心有機農業發展基金會技術指導,澎湖縣政府負責3年樹苗養護作業。

2023 截至10月累積超過76萬棵,減碳量約2.5萬公噸;植樹節前夕於離島馬祖、南竿協和發電廠珠山分廠等地,使用 600 組水寶盆種下900株樹苗,達成種遍台澎金馬海岸線壯舉,並期望克服當地雨量極少且不均勻、枯水期長達半年之困境,讓綠蔭環抱馬祖。


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
慈心有機 郭婞淳 TOYOTA 一車一樹 造林減碳
留言討論