商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
控股權投資改造企業體質 今翊資本低風險高回報的投資術
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
ESG

焦點

控股權投資改造企業體質 今翊資本低風險高回報的投資術

控股權投資改造企業體質 今翊資本低風險高回報的投資術
今翊資本創始人及執行合夥人龔國權,曾被華爾街日報譽為「頂級交易撮合人」。
品牌實驗室
2023.04.20

面對2023年的動盪局勢,企業在不同方面都面臨著挑戰,包括全球歷史性的通貨膨脹、經濟衰退及各國紛紛制定的氣候變遷法上路等。在這個情況下,企業需要在「低風險、高回報」之間找到平衡,同時確保維持自然生態的天平。透過控股投資促進企業ESG(Environmental, Social, Governance)發展,可以幫助企業實現成長價值再造。

作為擁有超過25年私募經驗的今翊資本(Nexus Point)創始人和執行合夥人,龔國權擁有哈佛商學院工商管理碩士的高學歷,在創立今翊資本之前,曾在全球領先管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)、全球頂尖私募基金凱雷集團(Carlyle Asia Partners)擔任董事總經理,更一度被華爾街日報譽為「頂級交易撮合人」,投資領域遍及商業服務、消費/零售、環境服務、醫療保健、物流和電信/媒體等產業,現為亞洲私募基金關鍵推手。他認為,經由控股權投資實質進入企業經營階層,並協助專業團隊進駐,更能促進企業永續發展創造更高價值。

投後管理功力 改造企業DNA

龔國權認為,控股權投資不僅僅是買進企業股權,更重要是在投資後的管理功力,作為企業的主要股東,需要加強企業既有的管理階層,並補強企業的內部控制流程。此外,他也主張藉由專家的投入,進場擘劃三至五年的經營計畫,就像養小孩一樣,需要時間與耐心,才足以改變企業原本的DNA。

龔國權看中兩岸三地的大中華地區在中產階級崛起下,正在進入經濟高速成長期,因此,他於2017年與合夥人創立今翊資本,不到六年時間,旗下管理資產規模已經超過10億美元。他也曾在2008年主導安博凱私募基金(MBK)入主八大電視,並在兩年內成功改善節目內容與提升廣告收益,2011年成功以高回報離場,被譽為控股權投資在台灣的經典案例。今翊資本旗下擁有多位在各行各業具有經營長才的好手擔任顧問,一旦在市場上找到好的投資機會,就能即時評估投資契機。他強調,控股權投資並非等閒之輩皆可為之,需要充足的管理經驗,並獲得原有管理階層認可,才能成功改變企業的價值與發展。

在改造企業DNA的過程中,團隊可以有效提升為企業創造價值的能力,一步一步的補足企業運營的能力,他也指出:「尤其是大中華地區中產階級崛起所帶來的消費快速增長,以及良好的產業發展經驗,更為控股權投資的未來發展孕育了適合發展的土壤。」

也由於龔國權對消費、醫療健康、企業服務及工業製造領域的熱衷和深入瞭解,使他看到了產業的巨大潛力。他也特別提到在評估投資項目時,著重考慮企業的組織結構和營運狀況,並依據對市場的洞察和敏銳的投資眼光做出投資決策。這使得他投資的企業除了實現超額收益外,還能實現價值成長,成為對社會和環境更有意義和貢獻的企業。其中,ESG(Environmental, Social, Governance)概念的植入更是龔國權關注的重點。

深入了解產業 實現企業價值成長

大陸最大複合軟管供應商江蘇三櫻即為今翊資本成功投資的案例之一,三櫻主要供應口腔護理、化妝品、藥品和餐飲等複合軟管的包材,一年出貨量超過十億支,由於在軟管組成上材質複雜,一直以來深受不易回收之苦, 江蘇三櫻2021年開發出獲得美國塑膠回收協會(APR)認證、可100%回收的複合軟管,預計每年可回收7,000噸塑膠,避免將這些塑膠成為垃圾,並推出紙塑管產品,降低使用塑膠的比例;除此之外,三櫻還透過升級過濾和監測系統,成功地將大氣揮發性有機物(VOC)排放量減少了40%。

在台灣,今翊資本所投資的知名速食品牌漢堡王(Burger King)也導入ESG的經營理念,除了基本的減少食品包材、減少廢棄物外,2019年起使用紙質吸管,每年可減少超過六百萬支的吸管使用量,99%的杯子與包裝袋採纖維包裝,不含聚苯乙烯,降低對環境的傷害,更頻頻推出雞、豬、魚肉等可在地供應原料的新品,減少因為食材帶來的碳排放量。

外部要求趨嚴 ESG化劣勢成優勢

今翊資本簽署聯合國支持的《負責任投資原則倡議》(PRI),也設有ESG辦公室,將ESG的評估成為投資方法論中的重要標準;今翊資本也會每年定期向投資者報告ESG的推動情形,並承諾在2025年作到「範疇一」(指企業所擁有或控制的排放源直接排放)與「範疇二」(指企業自用的外購電力、熱或蒸氣等能源利用的間接排放)可以達到淨零碳排的標準,也將「範疇三」(企業外部產生包括員工通勤或商務差旅,以及產品生命周期等間接排放)的淨零碳排當作未來的目標。

龔國權指出,ESG不只關乎有無訂單,更牽涉到財務投資、永續發展,台灣或大陸皆是以代工製造為主的經濟體,在客戶的要求日益嚴格下,不可能不觸及ESG的議題,加上投資者、政府對ESG的要求也愈來愈多,企業不能再把ESG視為製造成本與費用,而是要從心態上根本轉變,只要將念頭一轉,就能將劣勢化為優勢,結果也會因而出現本質上的改變。


今翊資本創始人及執行合夥人 龔國權

學歷
● 哈佛大學工商管理碩士
● 達特茅斯學院文學學士

經歷
超過25年私募股權投資和戰略諮詢的工作經驗
● 創立今翊資本,成為聚焦大中華地區的頂級投資基金,致力於通過對內需行業公司的控股型投資獲得長期回報。
● 曾任鴻海精密工業有限公司獨立董事。
● MBK Partners聯合創始人,於2005年至2016年擔任大中華區負責人。
● 曾任凱雷投資集團董事總經理、凱雷亞洲合夥人投資委員會成員,主要負責大中華地區、東南亞和大洋洲的併購投資。
● 曾在麥肯錫公司擔任專案經理,提供大中華地區、東南亞和美國的金融服務、電信和消費產品業客戶諮詢服務。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
永續城市 龔國權 今翊資本 ESG 私募股權
留言討論