商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賴清德就職演說》訴求不卑不亢促兩岸和平共榮!3大主軸搶先看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

賴清德就職演說》訴求不卑不亢促兩岸和平共榮!3大主軸搶先看

賴清德就職演說》訴求不卑不亢促兩岸和平共榮!3大主軸搶先看
賴清德就職演說,將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說。 (來源:賴清德競選辦公室提供)
撰文者:中央社
中央社 2024.05.20
摘要

總統當選人賴清德就職演說,主軸分為3大架構。第1部分是「秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原」。第2部分是「強化民主韌性,結合民主盟友,持續擔當區域和平穩定的貢獻者」。第3部分是「積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮」。

總統當選人賴清德5月20日就職,知情人士說,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣」為題發表就職演說,闡述帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」;賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

知情人士晚間指出,在民進黨執政將進入第3個任期的開始,賴清德將延續1月13日勝選感言基調,闡述台灣民主歷程經過人民嚴格檢驗後,他將帶領執政團隊「承先啟後、迎向未來」,繼續在正確道路穩健前行,呈現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。

演說中,賴清德將表達,他與執政團隊將在過去8年執政成績基礎,依循總統蔡英文「四個堅持」,以及他向人民承諾的「四大和平支柱」化為具體行動,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。

廣告-請繼續往下閱讀

知情人士說,在區域事務及兩岸上,賴清德將表達不卑不亢、維持現狀的政策立場,訴求兩岸一起追求和平共榮的善意。

知情人士指出,賴清德就職演說,主軸分為3大架構,第1部分是「秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原」

賴清德將感謝蔡總統過去8年,帶領執政團隊推動社會進步、防疫有成,未來他將在此執政基礎上,回應民意期待,以自信、穩健、負責任的態度團結台灣,持續帶領國家在對的道路向前行。

面對三黨不過半的國會局勢,知情人士表示,賴清德會表達未來推動各項政策及法案,將以人民利益至上,以國家為優先,並進一步期許執政團隊,充分發揮行動創新精神,不負人民所託。

廣告-請繼續往下閱讀

此外,由於訪團與特使訪賓接連表達關心與問候,賴清德將在演說中,向4月間花蓮震災表達關懷、提供協助的所有海內外暖心支持,表達誠摯感謝,強調政府將全力以赴持續各項災後的重建復原工作,以安定受災害衝擊的民眾。

知情人士說,演說第2部分是「強化民主韌性,結合民主盟友,持續擔當區域和平穩定的貢獻者」。賴清德將從中華民國台灣的民主歷程,談及民主團結、民主治理、民主和平等行動,對內承諾持續推動18歲公民權等,強化台灣民主韌性。

至於面向世界的態度,賴清德延續選舉主軸,要讓台灣成為「民主世界的MVP」,以價值外交,結交理念相近的盟友,攜手面對現今複雜的地緣政治情勢之下,來自中國的各種軍事外交手段施壓。

知情人士表示,近期中國在國際展開對台灣的法律戰攻擊,引來國際社會高度關注,因此,賴清德演說將再度強調,台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

第3部分是「積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮」。賴清德將談及台海和平已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,更是國際社會高度的共識。

知情人士指出,正因為台灣在全球經濟與地緣穩定都扮演不可或缺的角色,賴清德將宣示,以持續推動台灣民主和平繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業、AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。

對於外界關注兩岸交流合作,知情人士說,賴清德也將釋放具體善意,不卑不亢維持現狀,訴求兩岸一起追求和平共榮。

責任編輯:湯明潔

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
賴清德 民主 兩岸 就職演說 總統
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論