商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
花蓮7.2地震全台有感,氣象署示警:未來4天內仍有7.0餘震
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

花蓮7.2地震全台有感,氣象署示警:未來4天內仍有7.0餘震

撰文者:劉怡廷 整理
商周頭條 2024.04.03
摘要
  1. 花蓮縣近海發生地震深度15.5公里,芮氏規模7.2強震。全台皆有感,最大震度在花蓮和平鄉達6強,宜蘭、苗栗為5強。
  2. 後續會有餘震嗎?氣象署在記者會表示,4月3日上午7時58分這起應為主震,後續3、4天可能還會發生規模6.5至7.0的餘震。

地震 震度
(來源:報地震 - 中央氣象署)

4月3日上午7時58分花蓮縣近海發生地震深度15.5公里,芮氏規模7.2強震。全台皆有感,最大震度在花蓮和平鄉達6強,宜蘭、苗栗為5強。

國家級警報範圍包括:新竹縣、苗栗縣、臺中市、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、臺東縣。

廣告

根據氣象局觀測,截至8:37已有8起餘震,餘震規模最大6.5,花蓮最大震度也有5強;最弱也有規模達4.4。

氣象署地震測報中心表示,這是25年來、地震震度改制之後,首次達6強的地震。由於地震震央處於菲律賓海板塊隱沒處、為地震好發區域,仍可能會有餘震。

4月3日上午7時58分這起,目前判斷應為主震,後續3、4天可能還會發生規模6.5至7.0的餘震。

而有部分民眾沒有收到國家級警報,氣象署地震測報中心表示,地震震度4級以上的地區,才會發布國家級警報。發布警報的區域,會在地震實際發生以前預估規模、相對震度,以決定發布範圍。

廣告

這次有6處的預估震度確實低估了,因而未發布國家級地震警報。包含桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源區、屏東縣九如鄉等6地。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
地震 氣象署 花蓮
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論