商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
花蓮7.2地震沒收到國家級警報?你不是邊緣人,是「這個原因」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

花蓮7.2地震沒收到國家級警報?你不是邊緣人,是「這個原因」

花蓮7.2地震沒收到國家級警報?你不是邊緣人,是「這個原因」
「地震規模達5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上,或臺北市政府所在地預估震度達3級以上」即會發布國家級警報。 (來源:災防吿警細胞廣播訊息)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2024.04.03

4月3日上午7時58分花蓮發生深度15.5公里、芮氏規模7.2強震,全台皆有感。但許多民眾疑惑,為何自己沒收到地震警報?

氣象署地震測報中心表示,地震震度4級以上的地區,才會發布國家級警報。發布警報的區域,會在地震實際發生以前預估規模、相對震度,以決定發布範圍,這次有6處的預估震度確實低估了,因而未發布國家級地震警報。

哪些地區沒收到國家級警報?

因預估震度未達4級,而沒有發布國家級警報的區域,為桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源區、屏東縣九如鄉等6地。

廣告

地震 震度
(來源:報地震 - 中央氣象署)

氣象署地震測報中心主任吳健富表示,東部海域相對地震站較少,導致預判有落差,警報預估規模分別為6.2與6.8,低於後續正式測報之7.2。

雙北預估震度未高過門檻,所以收不到

氣象署地震測報中心也補充,地震震度分級對照「最大地動加速度值」(Peak Ground Acceleration, PGA),PWS警報門檻,為震度4級以上(PGA25以上),而今天初報雙北預估PGA約23.4。

手機收不到防災警報的其他5種原因

  1. 發送警報時,你正在通話。
  2. 發送警報時,你正在使用3G網路上網。
  3. 發送警報時,你的手機開啟飛航模式。
  4. 發送警報時,你的手機沒有插入SIM卡。
  5. 發送警報時,你的手機沒有基地台訊號。

如何確認自己有開啟手機防災警報?

iPhone用戶:設定 > 通知 > 開啟「政府警示」、「警急警報」

廣告

Android用戶:設定 > 通知 > 進階設定 > 無線緊急警報 > 開啟「警訊通知」、「緊急警報」

下載地震速報App

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
警報 地震
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論