商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
退休族重返職場領6萬!壯世代就業獎勵怎麼領?申請資格、方法一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

退休族重返職場領6萬!壯世代就業獎勵怎麼領?申請資格、方法一次看

退休族重返職場領6萬!壯世代就業獎勵怎麼領?申請資格、方法一次看
勞動部鼓勵中高齡退休族重返職場!工作滿90天就可領6萬。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳瑋鴻 整理
商周頭條 2024.02.19

勞動部為鼓勵中高齡退休族群重返職場,2月17日宣布新的就業獎勵措施,只要45歲以上依法退休或55歲以上離開職場者,連續受僱滿90天就可領就業獎勵3萬元,最多發2次,每人最高可領新台幣6萬元獎勵金。此項獎勵回溯至2月1日,代表即日起,只要符合條件即可申請。

壯世代就業獎勵6萬元申請資格

  • 離開職場3個月以上。
  • 年滿55歲退休或或年滿45歲依法退休。

45歲依法退休是什麼?

依法退休者代表已領取:

  1. 公教人員保險養老給付。
  2. 公務人員退休金。
  3. 教職員退休金。
  4. 勞工退休金。
  5. 勞工保險老年給付。
  6. 軍人退休俸(退伍金)。
  7. 公營事業退休金。

退休族6萬元如何申請?

  1. 向公家就業機構辦理求職登記。
  2. 經推薦、介紹重返職場。
  3. 穩定工作滿90天。
  4. 於90天內向原本推薦介紹的公家單位提出申請,最多發2次。
  5. 全職工作者,1次領3萬,2次領6萬;部分工時者,需每月薪資超過基本工資1/2以上,1次領1.5萬,2次領3萬。

勞動部壯世代就業獎勵6萬元
(來源:勞動部)

廣告-請繼續往下閱讀

提高中高齡勞動參與率是缺工解方之一

根據勞動部統計數據,2023年6月中高齡者勞參率達66.27%,高齡者勞參率來到9.85%,中高齡者及高齡者勞動力已突破509萬人。

勞動部預定至2025年,總共將投入98億元,協助30萬名以上中高齡者及高齡者就業,希望中高齡勞參率能達到70%目標。因此勞動部推出「55Plus壯世代就業促進措施」的現金獎勵。

勞動部表示,為提升銀髮族的勞動參與率,將規畫公立就業和銀髮人才服務據點,提供個別化服務,並透過相關獎補助措施鼓勵企業進用,協助壯世代穩定就業,也支持退休者重返職場。

大缺工,勞動部積極鼓勵企業雇用中高齡勞工

迎接壯世代浪潮,勞動力發展署鼓勵雇主僱用中高齡及高齡勞工,提供雇主「僱用獎助」,並為協助中高齡及高齡勞工再就業,或投入專案缺工職缺工作,提供勞工「專案缺工就業獎勵」,雇主、勞工都有獎勵。

廣告-請繼續往下閱讀

若企業雇用45歲以上中高齡勞工,做滿3個月,每個月政府補助1.3萬或1.5萬元,最高補助12個月。

每月只領3萬退休金,恐不夠用

要過好退休生活,必須評估退休金是否夠用。若退休後的唯一收入,只有每個月3萬元的退休金,其實非常有限。考量到實際生活開支、旅遊和醫療費用,可能遠遠超這個數字,通貨膨脹也是必須考慮的重點。

更多退休生活討論,請參閱:
最新調查:台灣人平均37歲開始布局退休計畫,5大退休迷思一次看
退休前計算「每月3萬就綽綽有餘」,等到退休才發現:怎麼比上班更花錢

資料來源:勞動部

核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
缺工 壯世代就業獎勵 退休族 中高齡 退休金
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論