商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
求知慾惹的禍?為何「知識型影片」錯誤百出,觀眾還是想看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

求知慾惹的禍?為何「知識型影片」錯誤百出,觀眾還是想看

求知慾惹的禍?為何「知識型影片」錯誤百出,觀眾還是想看
對於只想殺時間的觀眾而言,他們雖然想滿足求知欲,卻沒有求知的耐性,因而容易陷入錯誤百出的「秘聞型影片」中。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Cheng Lap
獨立觀點 2023.08.07
摘要

1.YouTube頻道「老高與小茉Mr&Mrs Gao」是有585萬訂閱者的超人氣「說故事頻道」,近日被爆出影片內容原封不動的100%抄襲日本YouTuber。

2.老高與小茉的頻道內容從科學到神話都有,過去就多次被網友討論,老高是在用講科學的態度,散播偽科學、陰謀論、都市傳說等不實資訊。

3.本文作者指出,「秘聞型媒體」能被廣泛的喜愛,是因為它正好讓有求知慾但沒耐性或不願思考的大眾,獲得情緒上的滿足。

不論是優質或劣質的頻道,提供的都是資訊。

優質頻道,提供的是有根據的資訊,不一定正確,但至少是認真看待、盡可能避免不必要的錯誤。有時可能對事實有誤解、可能會犯錯,但至少當事人並不會憑空捏造。

他們多數樂於解釋事情的因果與原理,說因為什麼、導致什麼、所以怎樣⋯。他們這樣做,可以讓你知道他們的推論過程;反過來說,因為原理推論細緻、清楚,你很容易能抓到他們犯錯的地方,他們也願意被你抓到、也願意修正。

廣告-請繼續往下閱讀

如果你是一個求真理的人,你當然會喜歡這樣的頻道。不論是講歷史、講電影,還是講遊戲,我喜歡的頻道多有這樣的特質。他們不是不會犯錯,但他們重視真理這點是一致的。當然,他們不會隨便造謠,或者是指控無辜的人,因為他們不願意傷害真理。

諷刺的是,優質的頻道,反而先天就有著致命缺憾。

優質頻道的致命傷:內容太扎實

我想大家都讀過數學,數學這門學問有個特徵,就是如果你前面的沒學懂,後面的就不太可能學得懂。如果小學沒學好算術,就很難聽得懂國中數學;如果你國中數學沒學好,高中數學就完全掌握不了。

任何扎實的知識,以及有因果推論的東西,都有這樣的特質。你不能省去中間一段、不能碎片的讀,或者遺漏一些部份。否則,很容易就會迷失聽不懂。

廣告-請繼續往下閱讀

這些優質頻道的問題,就是在於他的扎實。因為扎實,所以聽眾需要耐心、需要用腦、需要思考。

可是對於只想殺時間的觀眾而言,他們想滿足求知欲,但卻沒有求知的耐性,也未必有思考與理解能力。優質頻道最常獲得的反應就是,「太長太複雜,不能講簡單點嗎?」、「完全聽不懂」,甚至直接誤解意思,然後大罵創作者是錯的。觀眾不會覺得聽不懂是自己問題,他們覺得說得不夠淺白是別人的問題。

加上人們對「言簡意駭」的崇拜,已經惡化成「覺得事情簡化成越少句子說完,就越有智慧」的觀念,不願意接受其實這世界上越扎實的東西,所涉及的原理與細節就越多,越不可能、不應該三言兩語說完。

況且,真理只有一個,這些扎實頻道的內容,內容自然會相近與重覆,兩本數學課本裡說的東西,能夠有多大的不同呢?

空有求知慾望的人們,孕育出大量秘聞型媒體

想要知道別人不知道的東西,就只有向上爬、接觸更複雜冷門的觀念,例如物理學的量子力學、拜占庭的歷史等。扎實知識的先天限制,就在於要付出高成本,結果那些不想用腦的人,希望所有知識都能「輕鬆明白」,結果他們就會抱怨扎實知識沉悶而且重覆,東西不重覆,他們又覺得看不懂。

結果,越有料的東西,他們就越沒興趣;他們有求知的欲望,卻沒有求知的覺悟;他們想要向夠人炫耀自己知道別人不知道的東西,卻不願意做需要下苦功的事。

偏偏這樣的人數量龐大,甚至占社會多數,提供巨額的流量以及訂閱數,所以孕育出豐富的土壤:滿足求知欲市場的土壤。

那是一群專門滿足這些人的傳媒人,是的,我講的是傳媒人,而不是「網紅」,因為早在網紅興盛前,就有很多這樣的八卦雜誌與電視節目。如果你有接觸過社運界的話,應該也見過很多社運人士,最喜歡談社運謠言,這些都是同類。

要如何滿足「想知道別人不知道的東西,但是又不肯下苦功」的廣大聽眾呢?答案就是「秘聞」。

秘聞既可以滿足人的求知欲,又不會提高獲得知識的門檻,也就是一點也不辛苦。你不需要理解什麼原理,你就可以知道別人不知道的東西。對於大眾而言,懂量子力學與天體物理學之所以高人一等,是因為他們懂別人不懂的東西。而我知道秘聞,有如懂量子力學,也懂了很多人不懂的東西。

秘聞型的媒體深知大家需要的不是知識,而是「大眾不知道的東西」,以前的八卦雜誌也算。他們知道觀眾是一群不想用腦的人,所以抽離一切解釋與原理,直接武斷的下定論,這樣你就不再需要理解前因後果,直接取結論就好。

沒有原理的解釋,也就沒有什麼討論空間,真理與事實完全不重要,讓你聽完之後有著「知人所不知」的自信才是唯一重要的。沒有任何複雜的理念,只有一堆名詞、一堆結論、一堆陰謀論,以及各種情緒,這些都是你不用留神、不用思考,就可以聽懂的東西。

只要能讓大部份人覺得有興趣,以及覺得自己聽得懂,流量就會出來。其他一切都可以放棄,包括真實性、理據,對於這些聽眾與傳媒人而言,這些一概是垃圾。

秘聞型媒體走到最後:製造是非

但秘聞這種事情,終究還是有限的。長期做節目的話,那就會不斷的消耗,每天生一個秘聞出來可行嗎?所有這種頻道經營者與內容提供者,都會面對同樣處境。

扎實的頻道,會面對要做越來越多功課,或者越來越艱深的問題。秘聞型的頻道,往往需要向外求料,最好的來源自然是其他國家,看別人的頻道、翻譯別人的東西。這其實沒有問題,知識又不是漫畫小說,這種東西本來就難以原創,所以從外面找資料倒不是罪,甚至,這本來就是媒體的工作。

當然,這是指你學了知識、理解後,用你的方式表達出來,如果像一些劣質雜誌般,直接搬字過紙、複製和貼上,那就是太懶了,等級還是有差別的。

秘聞頻道惡化到最後,會變成什麼呢?諷刺的是,不是不夠原創,反而變成原創。

要怎樣才能夠弄出讀者有興趣、沒有負擔,卻獨有的秘聞?當腐敗到極點時,就是主動製造新聞。談別人的是非,談多了大家都失去興趣時,就會開始製造是非,在香港的說法就是「先炒別人花生,再炒自己花生」。

開始攻擊人以求製造風波,到處挑釁、自己就成為了秘聞。這也是各種網路上的批鬥與獵巫活動的其中一個源頭,因為這些行為都可以吸到流量。在香港,這已惡化成常態,前陣子台灣也出現過網紅未審先判,導致傷害了人的風波,已看到這種勢頭。

但這還不是最惡的下場,還可以繼續腐敗下去。前面說過,真理只有一個,但是錯誤卻有無限個;換句話說,比起正確的資訊,錯的資訊更吸引人,更能夠滿足大家「我知道你們不知道的東西」的渴求。因為錯,所以知道的人就比較少,不是事實的東西,只要你不在意他的真偽,那正好是「大眾不知道的」。

先是各種猜測、陰謀論、沒有根據的指控、未審先判,最終那些傳媒人會墮落到開始造謠、憑空捏造、誹謗,或是香港很流行的「塞字入人口」,將別人沒說過的東西說成是別人說過的。因為是沒有根據、憑空捏造的資訊,自然就是誰都不知道的獨家新聞。

資訊是對或錯不重要,只要情緒能被滿足就好

這些秘聞型媒體錯誤的比例之高,偏偏錯誤產生的「獨特性」變成了優勢,因為根本沒有人在意真理、他們觀眾對於事實毫不在乎,沒有問題需要被解決、沒有事實需要被理解。他們需要的,是情緒上的滿足,滿足他們高人一等的求知欲,且輕鬆的滿足需求令他們欲罷不能。

這也使秘聞型媒體更放飛自我,在考究和指控上更沒節操,以製造錯誤為樂,反正越錯的東西就越有獨特性,越是我知你不知。而他們的聽眾本身就是不求甚解的人,所以對他們而言,錯10%與錯60%都是「人皆有錯」,會像耶穌一樣出來說,你們誰都沒有犯罪就可以向他擲石頭,你們都會犯錯,為何他不能犯錯呢?

沒有求真精神的求知欲,得到的不是知識,是謊言。沒有求真精神的義憤,得到的不是正義,而是冤枉無辜。沒有求真精神的同理心,得到的不是仁愛而是濫情。一個不把真理放在重要位置的社會,各種「美德」造就出的只有怪物。

*本文獲「Chenglap 文章筆記」授權轉載,原文:[社會觀測#39] 只有求知欲,沒有求真欲

*看更多,請訂閱作者Patreon

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
求知 知識 陰謀論 科學
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論