商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
從Netflix到電動車…過去帶動大盤成長的「新經濟概念股」,為何大幅下修?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

從Netflix到電動車…過去帶動大盤成長的「新經濟概念股」,為何大幅下修?

從Netflix到電動車…過去帶動大盤的「新經濟概念股」,為何大幅下修? (來源:Dreamstime)
撰文者:黃齊元
摘要

1.受到俄烏戰爭、通膨影響,全球股市表現都不好。Netflix、亞馬遜等過去帶動大盤的新經濟概念股,更像洩氣的皮球,股價大幅向下調整。

2.究其股價下跌原因有4個:商業模式面臨衝擊、消費者重新檢視新經濟內涵、業績太差及地緣政治風險。

最近因為俄烏戰爭、通膨,全球股市表現都不好,但令人驚訝的是,過去幾年帶動大盤的新經濟概念股,許多像洩了氣的皮球,股價大幅向下調整。這已經不能用宏觀經濟的因素來解釋,應有更深刻的原因。

第一、商業模式面臨衝擊

最明顯的例子是串流影音平台Netflix,近期公布第一季財報後,隔日股價大跌35%。根據該公司表示,付費會員第一季減少20萬戶

Netflix是破壞式創新模式的典範,過去10年一直是商業教科書津津樂道的題材,但現在面臨用戶成長停滯不前的困境,是否代表已面臨成長的極限?

廣告

Netflix的本質是要顛覆傳統的影視媒體,但當其累積龐大的用戶後,必須不斷自製成本高昂的原創節目,唯有如此才能確保用戶不會流失,這就和傳統媒體巨頭如迪士尼硬碰硬了,Netflix在這方只是後進者,並無特殊優勢。

第二、消費者重新檢視新經濟的實質內涵

最明顯的例子就是「元宇宙」,這波熱潮大概起於去年10月,到現在不過半年的時間。一開始百花齊放,任何和元宇宙概念沾一點邊的股票都會大漲,但市場現在已經冷靜下來。

做得最極端的是佐伯格,把臉書改成「Meta」,但似乎沒有得到任何好處,市值還大幅下跌40%。Meta是一個通用名詞,似乎不應該屬於任何公司,把自己的名字取為Meta就像將公司命名為internet一樣,會被消費者認為是一種傲慢。

而且全世界正興起一波「去中心化」Web 3.0的浪潮,未來的網路世界不再是由Google、臉書、亞馬遜、阿里這樣的大型平台所壟斷,Meta希望打造一個屬於自己封閉型的元宇宙平台,從出發點上就不正確。

廣告

第三、業績太差

過去2年,許多新經濟概念股都編織美好的未來願景,但禁不起現實考驗。最明顯的例子是電動車,除了特斯拉以外,幾乎沒有一家電動車新創公司能夠達成原先所承諾的交貨目標。

最近亞馬遜宣布第一季損失高達38億美元,乃2015年首次出現季損,主要原因來自其投資的電動車新創Rivian。亞馬遜在該公司持股20%,去年剛上市時市值曾超過1千億美元,甚至超過通用、福特等傳統汽車大廠,但現實是生產進度遠遠落後當初預期。電動車的關鍵在生產製造,只有特斯拉在美國、中國和德國均有超級工廠,能交付大量訂單,其它新創均面臨嚴重瓶頸。

第四、地緣政治風險

最近一個熱門話題是為何台積電業績創新高,股價卻一再破底?是否有任何外資炒作陰謀?

道理很簡單,問題在台灣股市,不在台積電。俄烏戰爭後,外資重新評估台灣風險,認為中共有攻打台灣的可能性,因此重新調整台股的評級。外資今年以來已賣超台股逾7千億元,創歷史新高。換言之,在風險級數較高的情況下,外資可能調低台積電合理的本益比目標。

戰爭、通膨、疫情,都讓股市有更大向下修正的空間。過去2年,新經濟讓許多股票創了難以想像的「本夢比」,沒想到今年還沒過一半,就來到夢醒時分了。

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
台積電 Netflix 元宇宙 亞馬遜 本夢比 Rivian
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論