商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只阿堂鹹粥!台南料好實在的熱門名店,還有這9家
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

焦點 | 時事分析

不只阿堂鹹粥!台南料好實在的熱門名店,還有這9家

台南鹹粥十分有名。 (來源:阿憨鹹粥臉書)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

1.台南的鹹粥一直以來都深受歡迎,DailyView網路溫度計整理2018到2021年,網友熱議的10大「台南鹹粥」。

2.調查結果由阿星鹹粥、阿堂鹹粥、無名大勇街鹹粥分別佔據前3名,這3間鹹粥都以料好實在、粥鮮甜順口聞名。

阿堂鹹粥專賣虱目魚料理的小吃,而業者11月中下旬在臉書發文表示「抱歉! 阿堂表示扛不住!魚貨原物料等一切食材價格跟雲霄飛車一樣直直往上衝,迫不得已自2021年11月17日調整價目表」,近日在PTT上引起熱議。

台南地方法院在106年出現一個有趣的判決,阿伯下班路上繞入去吃鹹粥出車禍,法院判定是「職災」,不僅判決引起熱議,各地的早餐文化也引起網友討論,有內行網友指出,讓阿伯繞路也想吃的「永勝鹹粥」,滿滿的魚肉、蚵仔,現在更成為「讓法院認證的台南鹹粥」。

其實台南的鹹粥更接近「飯湯」,不是像廣東粥一樣把米煮的軟爛,而是保持粒粒分明的口感泡入湯裡,除了「永勝鹹粥」,DailyView網路溫度計也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,從2018到2021年,網友熱議的「台南鹹粥」,不管在地人、外地人來台南就是要用一碗熱呼呼新鮮的鹹粥暖心暖胃,開啟你美好的一天。

NO.10七海魚肚魚皮專賣店

位於東門路的七海魚肚魚皮專賣店,號稱「在地人多於觀光客」的名店,除了虱目魚湯、乾煎虱目魚肚、虱目魚丸等料理,七海的鹹粥也是饕客必點品項之一!

廣告

鹹粥裡加入新鮮的虱目魚肉、蚵仔、油條,魚肉更分成煎、燙兩種料理方式,吃起來口感味道各有特色,網友也推薦「煎魚腸必點」、「魚內臟完全沒腥味」、「蔥爆魚肉很特別、很好吃」。

NO.9永通虱目魚粥

擁有50年歷史的「永通虱目魚粥」,是老學甲人的早餐首選之一,鮮美湯頭夾雜著油蔥酥和薑絲的味道,粥的選擇非常多,虱目魚、草魚、吳郭魚各部位都有提供,其中虱目魚肚粥是最熱門的品項,無刺的魚肚肉質肥美,口感細嫩,晚點去可能就會撲空。網友大推「虱目魚肉粥超大碗的~魚肉超多的」、「虱目魚沒有土腥味」,如果是喜歡吃粥配小菜的人可以到永通二店,小菜的選擇更豐富。

NO.8 阿憨鹹粥

身為觀光客「台南鹹粥三天王」之一的阿憨鹹粥,已有超過70多年的歷史。阿憨是全台唯一使用失傳「半粥式料理技術」的店家,從米的選擇、火侯控制都是精髓,用魚骨+牡蠣熬製的濃郁湯頭,搭配油條沾裹品嚐,是抓住老饕的胃的關鍵。

網友大讚「虱目魚肉粥湯頭鮮甜,一定要配整枝油條吃才過癮」、「料很多,牡蠣、虱目魚很滿足」,不過有人則認為,一碗鹹粥要價80元太貴了「CP值不太高」。

廣告

NO.7 京華虱目魚

位於台南金華路與新興路口的「京華虱目魚」,開店超過40年,只用新鮮虱目魚骨燉煮的濃郁湯頭,不加豬大骨、小魚,連魚肚湯都可以去油。由於京華虱目魚是許多老台南人吃早餐的名單之一,為了照顧他們的健康,完全走「清淡路線」。如果不喜歡吃虱目魚,也有蚵仔可以選擇。

有趣的是,京華虱目魚的座位,就像日本料理店一樣有「板前席」,可以直接看到處理魚、煮粥的過程。台南市長黃偉哲大力推薦京華虱目魚粥「想要吃飽吃新鮮,來這邊就對了」,網友也表示「虱目魚處理得很好」、「清晨限定的魚腸超美味」。

NO.6 悅津鹹粥

同樣身為台南鹹粥三天王的悅津鹹粥,24小時營業讓你半夜嘴饞想來點熱粥也不是問題!悅津鹹粥菜單琳瑯滿目,有虱目魚及土魠魚可以選擇,鹹粥裡放了蚵仔、煎虱目魚、水煮虱目魚、魚皮,滿滿一碗香氣十足,再配上金黃酥脆的油條,咬下一口超滿足!

除了粥之外,悅津鹹粥的小菜也十分豐富,還有提供澎湖的狗母魚丸,當早餐超澎湃,當宵夜讓你滿足入睡,網友表示「鹹粥口味較清爽,不會太油膩」、「綜合粥內煎過的土魠魚鹹香且肉質緊實」、「可以吃得到很大塊的魚肉」、「油蔥味道很好,綜合粥的料都很香好入口」。

NO.5 阿興虱目魚

位於中西區文賢路的「阿興虱目魚」專賣虱目魚粥品、湯料,鹹粥的湯頭清爽卻濃郁,豪邁的加入魚肉及蚵仔,阿興虱目魚的蒜頭飯,也是熱門必點品項一,蒜頭用豬油炸過再和米飯拌勻,香味撲鼻讓人光聞就流口水!美味的料理加上親切的態度,讓阿興虱目魚在Google評論獲得4.5顆星的好評價,網友直呼「吃過最棒的虱目魚店」、「蒜頭飯真的好好吃」。

NO.4 王氏魚皮

位於安平區的「王氏魚皮」一早4點就開賣,天還沒亮就可以看到陸續有人進出。餐點選擇很豐富,其中鹹粥是必吃招牌之一,清爽清淡的湯頭配上去刺虱目魚肉、蚵仔,油蔥,芹菜,還可以隨自己喜好加入魚皮、魚肚。

王氏魚皮的座位十分寬敞,加上附近也好停車,許多觀光客一到台南就會直衝王氏魚品,來一碗熱騰騰的魚湯或鹹粥暖暖胃。網友大讚「魚肉粥湯很香很喜歡」、「肉汁油條必點,會讓人一口接一口」。

NO.3無名大勇街鹹粥

清晨5點半就開賣的「無名大勇街鹹粥」沒有點餐單,想吃什麼直接點,對於初次到訪的觀光客,也讓人有種「樓下早餐店」的親切感。單點一碗鹹粥或是肉燥飯配上魚湯是基本組合,鹹粥的配料有蚵仔、虱目魚肉,撒上蒜頭酥、芹菜提升香氣,一碗鹹粥裡吃得到鮮甜肉質、處理得當,沒有腥味的鮮蚵。網友大讚「一點腥味都沒有,讓不愛虱目魚的我直接吃光」、「料多實在,魚、蚵仔都滿滿的」。

NO.2 阿堂鹹粥

台南鹹粥三天王中的「阿堂鹹粥」橫跨70年,在台南人心目中有一定地位,更是觀光客來台南玩必朝聖的鹹粥店,雖然以價格來說阿堂鹹粥並不便宜,但一整碗滿滿的新鮮魚料+蚵仔,隨便舀一匙都是魚肉,彷彿米飯才是鹹粥的配角,讓人用看的就超滿足。

阿堂鹹粥的虱目魚肚粥也是饕客必點品項,「吃起來口感豐富且層次鮮明」、「給得很大方」、「過最滑嫩的魚肚」,阿堂鹹粥的門口就有停車位,內用座位也十分寬敞,雖然等上次的時間比較久,但許多老饕吃了直呼「等待是值得的」。

NO.1 阿星鹹粥

第一名的「阿星鹹粥」位於台南民族路底,離有名的山根壽司、石精臼牛肉湯有點距離,早上5點開賣可以看到許多老台南人聚集等著來上一碗鹹粥,開啟美好的一天。虱目魚肚粥用料也不馬虎,又大又厚實的新鮮魚肚存在感超強烈,配上芹菜、香菜和蒜酥的香氣,一碗又鮮又香的鹹粥端上桌,讓人食指大動。

虱目魚粥則是滿滿的魚肉配上鮮蚵,再來鹹粥的好朋友「油條」當然不能被忘記,沾著吃、泡湯吃各有特色,濃濃的油炸香氣讓人一口接一口,網友表示「味道絕不輸知名老店」、「粥真的美味順口很鮮甜」。

(來源:DailyView網路溫度計)

*本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:台南人的小確幸!早餐必吃「十大鹹粥」用料超澎湃 就算繞路也要吃

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
漲價 鹹粥 台南 阿堂鹹粥
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論