商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台灣人均GDP將破3萬美元!為什麼一般人無感,一文「突破盲點」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台灣人均GDP將破3萬美元!為什麼一般人無感,一文「突破盲點」

(來源:Dreamstime)
撰文者:林彥呈
風傳媒精選 2020.12.03
摘要

1. 主計總處發布最新預測,台灣人均GDP將於2021年首度突破3萬美元。

2. 台灣人均GDP創新高,但一般民眾卻對經濟成長的果實無感,探究原因恐是主管機關對GDP的計算定義,以及強勢新台幣造成的「虛胖」結果。

主計總處上週發布最新預測,這次讓人驚豔的焦點不再是經濟成長率,而是台灣人均GDP終於要在明年首度升破3萬美元,我國經濟發展自此邁入新里程碑。

許多人經常嘲笑中國數據灌水,其實回頭看看我們自己,經濟果實的含金量似乎也沒有想像中扎實飽滿。更諷刺的是,台灣這波經濟榮景,到頭來還是必須倚重中國市場的幫忙,偏偏這是政府說不出口的秘密。

台灣GDP是參照聯合國訂定的國民經濟會計制度(SNA)編算,歷來共有1953年版、1968年版、1993年版、2008年版,每次改版定義不同,呈現的數字都會隨之變化;為了維持整體時間數列編算基準的一致性,歷史資料也須配合調整。

廣告

近15年來,我國GDP定義修了四次,每改一次,GDP就多了幾千億元。

舉例而言,2005年將電腦軟體支出由「中間消費」改列「投資」,2014年也將「研發支出」改列投資,光靠定義的變化,幾次下來就讓GDP膨脹至少1兆元,增幅可謂不小。

從生產面來看,原本該是減項的中間消費省了一筆,GDP增加也就不足為奇。

以支出面而言,研發支出就和購置電腦軟體、生產設備一樣,對於企業生產活動的貢獻超過一年,都可帶來經濟利益,只是差在有形、無形而已,因此列為投資。

廣告

再看所得面,這筆膨脹的GDP,絕大部分都分配到了固定資本消耗(折舊)和營業盈餘;雖然公式上達到三面平衡,但對企業來說,利潤並未真的增加,遑論勞工幾乎沒有嘗到經濟果實多出來的水分,難怪食之無味。

強勢新台幣 幕後大功臣

實際上,台灣人均GDP突破3萬美元的時程,就連擘劃我國經建計畫的國發會也失算,而且還是「難得低估」。根據今年7月公布的四年國家發展計畫(2021~2024),人均GDP為29,006美元至29,584美元,也就是在總統蔡英文任期結束之前,才有機會沾上邊。

儘管台灣經濟表現優於其他國家,但也算不上突飛猛進,之所以能夠提前達標,主要還是拜新台幣強勢匯率之賜。

回顧歷史,台灣人均GDP在1976年達到1千美元,之後花了16年增至1萬美元,這個速度比起中國、香港、南韓、美國、德國、英國、法國及新加坡還快。

在1992這一年,新台幣匯率飆升至25.1,此後數年開始走貶,甚至見到32字頭,台灣人均GDP從1萬美元增至2萬美元,我們足足等了19年,反倒成為上述國家與地區中最慢的一員,變幻莫測的匯率無疑是其中關鍵。

如果主計總處估得沒錯,明年新台幣匯率以28.8元計算,人均GDP正式突破3萬美元,從2萬美元一路走來只花了10年。

不過,誠如主計長朱澤民所言,建議大家用新台幣來看,否則哪天匯率回貶,到時候人均GDP又要掉到3萬美元以下。

GDP無法衡量人民幸福

此外,除了經濟成長與匯率升貶,人口變化當然也是影響人均GDP的重要因素,經濟成長必須高於人口增加的速度,人均GDP才能扶搖直上。如今台灣面臨「人口負成長」的窘境,未來可能因此推升人均GDP,長此以往卻並非好事。「台灣人均GDP突破3萬美元」就像是句魔咒,包括首次擔任行政院長的蘇貞昌、前總統馬英九,當年都曾喊得震天價響,終究是如夢一場,甚至因此淪為眾人笑柄。

暌違多年,眼看這個目標就要實現了,但無論數字如何跳動,都比不上自身感受來得直接,市井小民的生活有沒有變得更好,相信也是如人飲水,冷暖自知。

畢竟古有明訓,「國民所得之父」顧志耐(Simon Kuznets)就曾提醒,GDP反映的是客觀經濟數據,無法衡量人民的幸福或快樂。這句話值得我們——尤其是任何想要藉此說嘴的政治人物牢記心中。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:蘇貞昌、馬英九都喊過…台灣人均GDP終於迎來3萬美元,但你有更幸福嗎?

責任編輯:林易萱

下滑載入更多報導
GDP 台灣 美元 新台幣
風傳媒精選
風傳媒

擁抱美麗新世界,堅守古典老價值。風傳媒,一個有國際觀、專注揭弊、觀點犀利的新媒體。

廣告
留言討論