商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
珍奶訂單接到手軟、台式麵包意外爆紅…新加坡封城逆勢上漲的「台式商機」
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

珍奶訂單接到手軟、台式麵包意外爆紅…新加坡封城逆勢上漲的「台式商機」

(來源:Dreamstime)
撰文者:艾倫
艾倫的新加坡愛說笑 2020.04.30 21,788
摘要

1.21日,新加坡總理李顯龍宣佈,新加坡將延長封城至6月1日,且進一步加強阻斷措施,非必要店鋪(如飲料店、糕點店)均不得營業。

2.封城令延長之下,「台式商機」意外在新加坡台人圈間引爆,除了人人搶買的泡泡茶,台式麵包福袋、台灣女孩開設的線上畫室,都成了疫情下因禍得福的案例。

4月底將盡,當台灣各大咖啡餐飲業正在宣布因為連續四天嘉玲(0確診)出線,大打折扣預先慶祝時,新加坡仍然維持三位數,單單一日就超過台灣所有的確診人數。

艾倫不禁在個人Facebook上讚嘆:「從來都沒有考0分還這麼高興的!」順便標註:我是台灣人我驕傲!

人在屋簷下,不得不生活啊!艾倫全家繼續過著繭居的日子,除了買菜,足不出戶,每天運動手環的步數不到兩百步。這樣的日子從4/21李顯龍總理一場直播演講後,延長加賽到6/1,並且進一步加強阻斷措施,更嚴格的執行社交距離的查緝,每天開出幾十張罰單,罰款從新幣300元到1000元不等。而除了更必要的菜市場,超市、餐廳之外,開始關閉只賣飲料、或者糕點(麵包店仍開)的店面,避免外帶人流造成傳染。

廣告

沒想到4/21當天五點李顯龍總理一演講完畢,當晚11:59分立馬實施新政策,一時「怕輸」的新加坡精神又來了,泡泡茶(新加坡稱泡沫紅茶類飲料為泡泡茶)外帶店居然大排長龍,隊伍延綿上百公尺,就為了最後一杯珍珠奶茶,大家不顧群聚感染,拼上自己的性命!社群軟體不斷看到各個店面排隊的照片,外送員的機車停了一整排等著奶茶,Foodpanda上泡泡茶連鎖店更打出因為訂單太多停止接單的訊息。榜鵝的一家店面,因為店員壓力太大,跟外送員起衝突,還出動警察到現場處理

當地《聯合早報》稱:「泡泡茶店不是必要服務,但是沒有泡泡茶會讓不少人抓狂!」這讓從珍珠奶茶發源地來的艾倫看的瞠目結舌,不可置信!新加坡麥當勞因為分店有店員中鏢,直接停業,沒有引起抗議和排隊人潮。泡沫紅茶這種非必要的飲料店卻掀起這麼大的風波,看來現代人壓力大,都需要來一杯小確幸,咬上幾口珍珠釋放壓力。

線下實體店面因為怕人潮聚集,容易傳染病毒,店關了之後,線上商機馬上就蓬勃起來,逆勢上漲。 經過一晚的激情後,又過了一天無茶不歡的日子後,第三天,八家擁有珍珠奶茶的台灣小吃店順勢異軍突起,加上媒體報導推波助瀾,菜單一時洛陽紙貴,別說當地思鄉的台灣人了,連新加坡本地人也卯起來訂餐,外送訂單接到手軟,前一天接單才出餐不打緊,熱門店直接砍掉現場外帶,甚至還有滿到停止接單的。店員忙到沒空看whatsapp訂單,不讀不回,台灣人群組裡有人訂了餐,擔心自己跟同事沒飯吃,拼命找人確認。

艾倫好歹也是在台中陽羨茶行喝第一代珍珠奶茶過來的,不知道怎麼就從自己家裡冰箱摸出一包粉圓,自己泡製黑糖珍珠奶茶,免排隊免下單,像不像三分樣,就這麼解了自己一家的茶癮。

廣告

這是最壞的時代,可能也是最好的時代!

這句話除了用在新加坡的台灣小吃店外,還有嫁到新加坡來的闆娘Joanne,原本是舞蹈老師的她,嫁給了開烘焙店的老公後,也開始學習做麵包糕點,半路出家的她,還獲得了2019年當地烘焙比賽的第三名。並且開始將台式麵包的口味帶入家裡的麵包店裡。

新加坡軟性封城之後,所幸麵包店還能開業,但業績已經大不如前,她和老公商量,想出了麵包福袋的點子,將各式麵包跟蛋糕混搭,做成福袋,價值新幣14-16元的麵包加蛋糕,只賣新幣10元,還不用運費全島配送。加上福袋裡特別保留了許多台式經典口味,比如蔥麵包(本地很難買到)、波蘿奶酥麵包…等。一傳十、十傳百,在台媽圈裡馬上爆開來,艾倫也不知道被哪個好心台媽給拉進群組,一看到想念的台式麵包,馬上下單來嚐嚐。這一波台灣情結的操作,讓店裡額外多了許多生意,一次送貨全島跑,從早跑到晚才送完。以艾倫的訂單為例,當天排名第23單,拿到麵包已經是傍晚五點多了。後面還有4張單要送,估計要送到晚上八點多了。

艾倫訂購的福袋
艾倫訂購的福袋 (來源:艾倫)

辦法是人想出來的,闆娘Joanne的好點子不僅讓自己帶來商機,更讓許多在新加坡的台灣人 在疫情期間,得嚐家鄉的好味道。
同樣因為疫情受到影響的還有教育事業,學校補習機構一律停課不說,同樣的需要實體上課的各類文教美術課程,也都無法開班授課,面對龐大的房租壓力,從線下轉線上是唯一的途徑。還好現代科技發達,線上會議軟體系統已經日漸成熟,各有特長,除了資安受爭議的Zoom之外,還有Google、Microsoft等各家會議軟體可以用來教學。

同樣來自台灣的Vivian,因為愛貓成癡,為了畫貓去學習Pastel Nagomi Art日本和諧粉彩畫,並取得教師認證,原本成立的工作室受到疫情影響,先是課程紛紛取消,接著因為軟封城,工作室只能關閉。苦思出路的她,開始嘗試線上教學,原先擔心粉彩畫的技法無法在遠距鏡頭中呈現,但幾次實驗下來,透過視訊解析,還是能清楚地將各種畫法傳遞給學習者。於是就開始了線上教學的招生,開始的免費體驗課程,邀請了近40位網友上線體驗,後續慢慢有學生因為喜愛她的畫開始透過粉絲專頁報名收費課程。令她意外的是,因為是線上,反而打破地域的限制,來上課的不乏新加坡境外的學生,從台灣、日本到香港澳門都有。這是Vivian料想不到得結果,原本只能鎖定新加坡繪畫工作室,因著疫情的關係,反而打破了疆界,收受了許多海外的學生。甚至連澳門的學會都想找她合作貓咪畫的認證課程。

Vivian的粉彩畫作
Vivian的粉彩畫作 (來源:艾倫)

這是除了泡泡茶以外,另一個因禍得福的好例子。

艾倫天天盯著台灣的新聞看,跟大家一樣關心台灣的疫情,看到阿中部長指揮得當,天天賣龜苓膏,除了驕傲還有感激,畢竟艾倫的家人也都還在台灣,這是最需要保護的地方。身在新加坡只有羨慕這樣的好結果,雖然新加坡政府也是竭力的在保護當地的人民,但還是需要努力,希望能早一天解禁封城,恢復正常的生活。

艾倫也真的希望大家要好好惜福,五一連假能乖乖的多待在家裡,守護嘉玲,相信台灣一定會能成為世界上第一個宣布脫離疫情國家!

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
艾倫的新加坡愛說笑
艾倫

歷經文建會主編、電視製作人、雜誌媒體公關,網路行銷的多棲媒體人,也是萬人論壇活動的舞台總監,因著家庭因素,走下總控台,舉家移民新加坡,提供第一手接地氣的社會觀察。

廣告
留言討論