商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
108課綱來了》家長、學生都該懂,最新課綱到底改什麼?5個問題讓你一次了解
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

3分鐘頭條|016

108課綱來了》家長、學生都該懂,最新課綱到底改什麼?5個問題讓你一次了解

撰文者:陳慶徽
3分鐘頭條 2019.07.03 54,465
(攝影者:楊文財)

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

108年指考今(3)日正式落幕。暑假過後,配合12年國教,教育部籌備已久的「108課綱」就正式上路。這套經過大幅翻新的教育方針,將改變未來國中小與高中生上課和升學的既有模式。

以下就用5個問題,帶你認識這個全新的「108課綱」:

廣告

什麼是108課綱?

「108課綱」課綱,全名為「12年國民基本教育課程綱要」,是教育部為了改善過去9年一貫與高中課程銜接落差,所做出的整合12年國教課綱。

經過多年的討論與2年多的審議,108課綱將在今年上路,成為未來12年國教中,橫跨小學、國中至高中的教學關鍵依據,被視為推動台灣教育界下波改革潮流的重要變革。

何時開始正式實施?

108課綱將在今年9月開始的108學年度正式實施,屆時入學的小一、國一、高一新生都將直接適用符合新課綱的新課本,其他年級的學生則是逐年適用。

跟舊課綱的差異?

1.核心素養

新舊課綱最大的差別,就是以前強調學生學的是「知識」,新課綱則是要求學生要學「素養」。

在新課綱規劃中,「核心素養」成為整個課綱架構的核心概念,也讓「素養」一詞成為今年家長們最關心的話題。「素養」究竟是什麼?

根據官方定義,素養代表著一個人「為適應現在生活和面對未來挑戰,應該具備的知識、能力和態度。」

換句話說,除了過去課堂上強調的「知識」,未來的12年國教也同樣重視學習過程的中「態度」,期望透過新版的教育課程,來培養學生面對這個知識爆炸時代所需要的「能力」與「態度」,像是跨領域的學習,或終生學習的精神。

2.必修課占比

新版課程大幅下降了高中的必修課比例,未來高中課程中,將有高達1/3的比例,是提供學生可自主搭配選取的選修課。也因此,未來每所高中都必須端出屬於自己學校的特色課程,這也將成為未來國中生升學選校時,重要的考量依據。

3.學習歷程檔案

為了改善過去體制下,學生過度在意學科「成績」的問題,為鼓勵學生根據自己興趣選修課程,未來將針對高中生建立「學習歷程檔案」。這份資料將搜集學生個人的必修、選修與社團參與狀況,而大學招生時也會將此資訊作為錄取參考依據。

這會帶來什麼轉變?

不只是學生,包括家長,在108課綱上路後,都必須重新調整過去對於學習與升學的觀念。

新的課綱放寬了學生對課程選擇的自主性,代表到學校上課目的不再只有考高分,如何透過課程的選擇,來探索自己真正的興趣,進一步選擇適合自己的升學管道與學校,將成為未來學生與家長必須共同面對的課題。

引發的爭議與效應

以「核心素養」作為核心觀念的108課綱還沒實施、家長們還沒搞懂,補習班已經看到新商機。

日前有補習班喊出高達2萬元的課程,主打「補素養」的素養班,相關課程報名數還暴增3成,這樣的一窩蜂現象,反應家長對於學習教材、升學方法又要大修改的焦慮,連「素養」都要「補」也顯得有些荒謬,這些爭議勢必成為教育部與學校在新課綱實施後,需要努力去溝通的地方。

核稿編輯:林舫如

下滑載入更多報導
108課綱 素養 課綱 核心素養 學生
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論
下滑接續下一篇