商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
多種一些樹,少蓋一些路
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
環境永續

職場 | 教育趨勢

Sponsor

〈水保教育扎根‧臺灣共好計畫〉專訪復興國小蕭宏宇校長

多種一些樹,少蓋一些路

廣編企劃
2019.07.02 2,379

水土保持教育與你我息息相關,當水土保持教育前進校園,特別是在基隆的偏鄉小學,不只帶給小朋友超級實用的水土保持知識,其實也給大人們上了一堂寶貴的生命課。

日前城邦基金會帶領專業團隊進入到基隆復興國小,透過故事姊姊與水土保持桌遊等教具,真實傳遞許多水土保持知識,這樣接地氣的教學方式,啟發復興國小校長蕭宏宇更多靈感。「或許我們也能利用學校周遭現有的生態環境,設計出浸潤式水保課程,更貼近小朋友的生活。」他說。

談到國小基礎教育,蕭宏宇以教育家觀點來看,目前「108課綱」對環境教育雖有著墨,但佔比似乎仍然不足,「主要原因是現有學科要塞的東西太多了。」繪本教材、話劇與桌遊等貼近生活的教材,會是很好的切入點。「孩子從小就學習這些知識,長大後自然也會具備這方面的專業理解。」

談到環境教育,蕭宏宇的想法是,「寧可多種一些樹,少建一些橋。」復興國小舊名「友蚋」,周遭因沒有高速公路通過,至今森林生態仍保存相當完整,沒有被快速道路開腸破肚,學校甚至有五棵列管的老樹。在這樣得天獨厚的環境下,復興國小的小朋友,很輕易就可以從周遭環境去認識大自然。

例如在推動「營造空間美學與發展特色學校」的體驗課程時,復興國小與鄰近的友蚋田園農場合辦農村實作工作坊,另外與鄰近的「現代農夫」農場合作食農教育,學校老樹也定期請樹醫生來看診。每個禮拜三,復興國小的小朋友會去學校周圍的友蚋溪沿岸路跑,將近3公里的路程仍可見到過去採礦的部分遺址與古橋。這些原有的特色課程,都可跟水土保持教育來做結合,例如在路跑時,小朋友便可順利去了解友蚋溪沿岸的樹木種植及生態。

蕭宏宇覺得,交通路網建設便利性已經夠了,人類需要思考的是,對於大自然的破壞「是不是就可以到此為止?」透過水保繪本燃起小朋友心中的悸動是很好的起點,蕭宏宇卻有點憂心,「我們現在可以慢慢等20年,等我們的小朋友長大,但應該先問的問題是我們還有沒有20年?」或許,真正迫切需要深化水土保持教育的,必須先從成人做起。

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇