商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
在孩子的笑聲中,埋進水保的種子
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類
特別企劃
環境永續

職場 | 教育趨勢

Sponsor

〈水保教育扎根‧臺灣共好計畫〉專訪臺北市立光復國小郭雪芳老師

在孩子的笑聲中,埋進水保的種子

廣編企劃
2019.06.13 2,365

水保教育要從小扎根,當小朋友開心看著水保繪本、聽著故事,腦海中就開始建立水保意識,一年年累積下來,期待能培養出一批觀念正確、意志堅定的水保小尖兵。

「咕嘰咕嘰……」老師在台上用逗趣的表情發出這個聲音,台下每個小朋友都怪聲怪調的說:「好癢好癢!」老師接著開始講故事,孩子們一個個聽得津津有味!臺北市立光復國小閱讀推廣老師郭雪芳說,這是她帶低年級小朋友上故事課時,與孩子們培養出的默契,而這本書就是去年由城邦集團及水保局所贈送的繪本《怕癢樹》。

由行政院農業委員會水土保持局指導、國立科學工藝博物館出版的環境教育繪本《怕癢樹》,以臺灣原生種「九芎」為故事主角,這是對水土保持很有幫助的一種植物。因怕癢的弱點,被小動物們捉弄嘲笑,變得愈來愈沒自信,卻在一次山坡地災害的侵襲下,發現自身擁有抓緊土壤跟水的力量,成為了拯救山林的「水保勇士」。
 
郭老師表示,這個故事主角本身就很有趣,故事情節也很勵志動人,書中還談到山坡地災害的樣貌、土石流發生的徵兆,同時也會帶到如何準備防災避難包等各種水土保持和土石流防災的知識,故事說起來生動有趣,成為深受小朋友喜愛的故事繪本之一。

為了讓小朋友對繪本要傳遞的訊息更有印象,在故事說完之後,老師們都還會將小朋友帶回班上,再對孩子解說一次正確觀念,特別是配合108年新課綱中的「跨領域統整課程」,可以結合國語、生活、美勞等不同科目,讓資源串連,成為系統性的學習。

像是在自然生態的領域中,可以為小朋友解說「怕癢樹」名稱的由來,是因為九芎樹幹質地很細緻,被觸碰到的時候樹幹會震動,樹葉會抖動,所以有此別名。再配合美勞手作課程,讓小朋友運用衛生紙捲筒等環保材質,做一個怕癢樹筆筒來加強印象。

郭老師說,趁著孩子還小,願意聽師長的話,也最容易接受正確觀念時,透過故事、手作、拼圖、3C小遊戲,甚至是桌遊,來加深水土意識,真的是最好的方式!而且孩子們還會把觀念帶進家庭中,將水保種子撒得更遠、更廣。

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇