商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
全球教育新趨勢—微型學校
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

Sponsor

這所非貴族小學用「三語力」教出未來菁英

全球教育新趨勢—微型學校

廣編企劃
2019.03.12 7,463

從歐美到亞洲,全球教育近幾年正陸續出現一種新的教育型態—微型學校。由於現有標準化、模組化的教育體制無法滿足所有家長的需求,在家自學又不是每個家庭都有能力實行,微型學校兼具私校與自學教育的優點,既可以使用創新、多元與國際的教材,又能讓孩子在團體中建立合作與人際關係,因此在全世界,微型學校(micro school) 開始蔚爲風潮!

早在十年前,一對從事教育的夫婦便在美國德州創辦微型學校Acton Academy,他們將必學的核心能力,壓縮成每天兩個半小時的課程,讓學生有額外時間學習其他主題教學,例如用積木解題、蘇格拉底式的思辨,並且花更多時間在藝術、體育、社交方面。Acton Academy旨在啟發每一位孩子和家長,找到自己的天賦,並為社會做出特殊貢獻,開展更有意義的人生。目前Acton Academy在美國、加拿大、馬來西亞等世界各地已有將近50間分校。

而近年來堪稱最火紅的微型學校AltSchool,目前在舊金山和紐約各有兩間分校,招收30至100位學生。AltSchool的特色在於個人化小班制教學,旨在幫助孩子有能力面對未來的挑戰。其客製化課程和小群體中的共好精神,贏得不少家長的認同。其中一名家長表示,「傳統學校太僵化,一個老師帶領 35 個孩子的教學環境,很可能會使孩子的靈魂和個性被抹滅。」

反觀台灣,也有一場教育優化革命正在進行中!「華砇國際數位實驗教育機構」由曾培育出眾多傑出企業人才的石滋宜博士創辦,集結一群專業熱情的教育菁英,自許為「台灣教育優化變革之先鋒」。石博士深感教育與學習是國家競爭力之命脈,改變必須從基礎教育和品格著手,因此催生出「華砇」這所微型學校,目標在於打造孩子未來的競爭力。

美國科學教育學者最早於20世紀、50年代提出科學素養概念,並得到了其他國家科學教育學者的普遍認同,認為提高國民的科學素養是提升國家綜合實力的關鍵。研究顯示,STEM教育對小學生的正面影響遠比大學生來的多,學生越早接受STEM教育,往後選擇科技工程領域的機會越高。華人地區三年前則在香港廣為推廣時,發展成為STEAM,增加了ART的藝術美感。

「華砇」課程設計最大亮點,莫過於在此基礎上建構STREAM大統整課程。STREAM 代表 Science、Technology、Reading/Writing、Engineering、Art 和 Mathematics,亦即學校除了要讓孩子建構科學、技術、工程、數學的理性思考外,還要引導孩子具備藝術的感性思維,並讓他們擁有閱讀的自學力,以及寫作的文字力。希望培養孩子能知行合一、成為具人文素養的菁英,並且提升國際競爭力。

  「華砇」STREAM大統整課程,共設計12個有關聯性的主題,學生在跨學科領域的學習架構下,自主設計進行主題探究的過程方法和產出方式,學生把重心放在特定議題上,練習用不同的觀點切入思考,培養出跨界溝通的能力,並以自主學習、合作學習產出學習成果。

順應新加坡、日本「三語教育」全球趨勢,華砇以全新的智能教室,幫助孩子掌握科技數位應用的能力,是打造中、英語和程式語言「三語力」的未來學校。

「華砇」位於信義計畫區精華地段,以創新型態培育小小人才,非貴族的精緻型都會小學,旨在培養每個孩子做更好的自己,未來成為世界的貢獻者,享受有意義的幸福人生。「華砇」將於3月17日、3月30日舉辦兩梯次的辦學說明會,歡迎想了解更多的家長參閱華砇官網(http://www.hwglobalschool.org/)。

下滑載入更多報導
教育 全球 趨勢 學校
留言討論
下滑接續下一篇