商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
2018 Kumon Partners' Forum 直擊翻轉教育最前線
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
學習大未來  實踐創業夢想

職場 | 教育趨勢

Sponsor

2018 Kumon Partners' Forum 直擊翻轉教育最前線

廣編企劃
2018.06.20

源自日本、風行全球超過五十個國家的全球最大的連鎖加盟教育品牌「KUMON」,在台灣則一直是以「功文」為家長們所信賴。然而近期開始導入國際通用的KUMON國際標準形象,並擴大加盟,讓所有對教育有熱誠的人們都能投入創業。究竟KUMON有何獨特之處,能讓原本出身教育背景的加盟老師們都稱服、讓原本沒有教學經驗的加盟夥伴們,在經過培訓之後成為令家長們都讚不絕口的老師?走進6月3日舉辦的「2018 Kumon Partners' Forum」現場,讓我們一探究竟。

一整天的議程中,除了導入KUMON國際化形象的說明和教育理念的重申,以及教學方式、經營方式的輔導,也邀請到專業律師為加盟老師們說明教室開設、經營過程中需要留意的法律問題,並透過課程讓老師們更了解如何經營各自的社群媒體,甚至安排時間為老師們拍攝個人專業形象照,充分感受到KUMON臺灣總部作為每一位老師最堅強後盾的用心。KUMON臺灣總代理孔孟公司董事長趙文瑜說明:「把活動名稱訂為Kumon Partners' Forum,是因為我們把每一位老師都視為夥伴。KUMON的目標是『自學自習、超越學年』,透過教材和伙伴們的輔導,在孩子在學習的過程中去追求他們的可能性、去發現孩子會跟不會的地方,進而從他們會的地方再延伸,讓他能不斷地精進、甚至能夠超越他自己的學年。透過這樣的活動,我們希望不斷地針對這個目標去架構、穩固凝聚出更深的共識。」

量身輔導 讓每個孩子的天賦發光

活動當天,四十位受邀的加盟老師出席,與KUMON臺灣總部間的高凝聚力令人驚嘆,一切或許可以回溯到長達三個月、涵蓋教學面到營運面的培訓期培養出的合作與共識。正在接受培訓中、當天也出席活動的王老師說明:「在培訓過程中,輔導面上,有一整套的教育訓練方法來教導我們怎麼實際對小朋友進行學習管理,這點是一般補教業甚至學校教育都不可能做得到的。KUMON的教材編序和輔導方式有一套獨特的系統,讓老師一開始就對小朋友進行學習進度的預測、訂定量身的學習計畫,其中還需要依賴老師的意志去個別地觀察輔導每一個孩子,讓他能發揮自己最大的可能性,而非用統一模式與教學進度套用在所有的孩子身上,這樣的個人別和坊間講求一對一家教的個人別不同,是一套真正能夠幫助到孩子的教學系統。我們強調不是表面的學力,而是他自己真正個人的能力,KUMON的輔導面培訓有很大一部分是在這些操作細節上。」過去在補教業教授數學,王老師經常覺得力不從心,因為團班授課的方式,即使看到許多孩子無法跟上,也無法完全協助;而在KUMON,則讓她找到可以完整幫助到每一個孩子的方式。

優化營運 把所有時間留在孩子身上

在營運面上,包括前期籌設階段的市場分析、立案諮詢、店型設計、招生策略…到經營管理面的學生管理系統、數據分析、助理培訓、教室營運……等,也都涵蓋在KUMON的營運面培訓與加盟支持之中。同時,KUMON總部也不定期開設各種學習個案討論、教材研究、經驗分享、國際輔導經驗交流…等,協助老師們不斷精進、彼此間互相交流,也從中獲得更大的成就與使命感。而整個「2018 Kumon Partners' Forum」則像是培訓內容的精華濃縮版,為的是一再與加盟老師們溝通、鞏固KUMON的教育理念。

趙文瑜表示:「因為我們在談的是『追求孩子的可能性』這件事,為了達成這個目標,KUMON老師們要投入相當的精力、時間,還要去鑽研教材、研究個案,在背後付出的還有去跟家長溝通每一個孩子的學習狀況,問題點,而我們必須透過不斷重申KUMON理念、讓老師們更了解我們的教材,也必須讓他們在營運上有餘力,所以我們很注重如何協助老師們有效率地完成行政業務,讓他們能夠專心地把心和時間留在觀察和輔導每一個孩子身上。」

不妥協的熱情 奠定教育事業成功基石

為了讓更多孩子能受惠於KUMON教育、發揮潛能,KUMON臺灣總部一方面搭配國際化形象導入,訂出完整的行銷計畫,透過電子、平面、網路媒體宣傳等方式,讓更多人接觸、理解KUMON的教育方式;另一方面,在擴大加盟的同時,「加盟老師對教育的熱忱」則是趙文瑜在選定加盟夥伴時絕對「不妥協」的標準。「收益這件事,只要我們能夠把每一個孩子照顧好、讓孩子受惠於這一套教育系統,有了好的學習成效和口碑之後,自然會有更多人願意嘗試KUMON,我們就有發展的機會。」

一整天活動的最後,趙文瑜特別安排了名為「KUMON Family」的互動時段,由參與的老師們分為四組,各自用手印勾勒出一幅畫,最後組合起來成為一幅大樹。「四這個數字象徵著輔導老師、家長、孩子和KUMON四個角色,也代表著我們很珍惜能夠陪伴著孩子度過他們的春夏秋冬、喜怒哀樂。每個孩子在KUMON的心目中都是一顆種子,必須細心灌溉呵護,才能往下根紮得深、往上枝繁葉茂。手印則代表著我們的承諾,承諾去愛護、灌溉每一棵幼苗,讓每一個孩子長大成為健全而有能力的人才,貢獻於人類社會。」看著這幅大樹,趙文瑜眼中閃爍著熱情。

不只趙文瑜,活動過程中,我們在整個KUMON臺灣總部和加盟團隊身上,都看到這種在坊間補習班、一對一家教或學校老師中都已經不容易找到的熱情。除了獨特的編序教材和教育理念,也許這種對孩子和教育的熱情,才是讓KUMON能夠與眾不同,教導出一個又一個傑出孩子最主要的差異來源。

了解更多:http://www.kumon-km.com.tw/franchise/

下滑載入更多報導
翻轉教育 直擊 Forum
留言討論