商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
KUMON教育創業 讓事業與志業合而為一
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
學習大未來  實踐創業夢想

職場 | 教育趨勢

Sponsor

理想與現實、家庭與創業不再兩難

KUMON教育創業 讓事業與志業合而為一

廣編企劃
2018.05.31 931

理想的志業與滿足現實成就的事業如何結合;身為人母陪伴孩子成長的期盼,與女性成就自我的想望之間怎樣才能兩全?2017年開設KUMON竹北嘉豐六路教室,至今一年多學生數直線攀升;余采芳靠著「教育創業」,讓自己與孩子們的人生成功轉型。

師大博士班畢業後一路投身教育,從事博士後研究,加上12年的補教業教學實戰經驗,雖然一直專精於教育,但一開始觸動她創業的出發點,卻是一個現代職業女性成為人母後,最簡單卻也最難達成的期盼─陪伴孩子成長。

母親與教育者角色的完美融合

在研究與教學過程中,余采芳發現許多大孩子的學習無法提升,常是因為基礎的數學運算或閱讀理解等能力不夠紮實,讓她更注重幫孩子把基礎打穩。於是余采芳開始大量搜尋市面上的幼兒書籍教材,最後終於找到了KUMON教材學習法,「我追根究柢地去找了一些案例,發現這套學習法很特別,透過自學自習、有編序性地逐步帶著孩子不知不覺往上,正符合我當時希望給女兒的東西。」

在諮詢的過程中,余采芳也開始思索「成為KUMON老師」這個選項。「當時我女兒正值一歲的學習啟蒙期,而我卻因為工作忙碌和跨縣市舟車往返,不得不把她托給娘家媽媽,一兩周才能見到她一次。」自己致力於學童學習動機與成效的研究,卻無法陪伴孩子的成長,一直都是余采芳的遺憾,而在看到女兒開始學習KUMON後的驚人潛力,更讓她毅然決定捨棄原本的工作投入KUMON,爭取更多陪伴孩子的時間,也能在經過培訓之後,將KUMON公文式教育更完整地運用在女兒身上。

教育創業 達到家庭、事業、理想三贏局面

本來只是希望有更多時間陪伴孩子而選擇創業,余采芳坦言,一開始的她並不在乎營收,沒想到兩年後教室的發展出乎意料;看好竹北一代新興社區和學區的潛力,余采芳開始規劃更具規模的教室。

「這中間KUMON總公司除了提供師資專業的培訓,也包括經營面的各種幫助,像是當初看到這個點的時候,KUMON就協助我做市場評估、區域發展計畫還有招生策略建議,一路上協助申請立案,並提供KUMON學生管理資訊系統,能結合大數據進行教學分析預測、以及適合小朋友的硬體空間規範…等等,除了有資深老師進行經驗分享,甚至有日本團隊會實地到我們的教室協助輔導品質流程的改善。」

如今新教室的學生數迅速成長,已經大大超越余采芳最初的期待,現在的她一周只要上三天課,從下午三點到晚上八點可以有三個梯次的學生,營收已與轉職前相當;由於指導對象橫跨幼兒到國中生,教室時段的利用效益高,未來的成長量能更值得期待。然而對余采芳而言更重要的,則是能夠兼顧家庭、陪伴孩子成長,也從看到指導學生們的進步得到滿足與成就感。回顧過往,余采芳說:「我覺得這是非常值得的轉換。」

了解更多:http://www.kumon-km.com.tw/franchise/

下滑載入更多報導
創業 現實 理想 教育
留言討論
下滑接續下一篇