商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中山大學EMBA打造跨域平台、緊跟產業動態 培養企業領導人面對高風險環境的應變能力與韌性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 教育趨勢

中山大學EMBA打造跨域平台、緊跟產業動態 培養企業領導人面對高風險環境的應變能力與韌性

中山大學EMBA打造跨域平台、緊跟產業動態 培養企業領導人面對高風險環境的應變能力與韌性
中山大學EMBA執行長林豪傑
廣編企劃
2023.11.30

正當全世界逐漸擺脫疫情、烏俄戰爭和通膨的影響,突如其來的以巴戰爭又再度為溫和復甦中的全球經濟投下震撼彈,油價和通膨可能再度成為干擾經濟成長的變數,而專家評估台灣經濟將在第四季迎來U型反轉的預測是否能成真?

中山大學EMBA執行長林豪傑表示,根據目前的態勢觀察,以巴戰爭對全球經濟發展的影響性有限,但萬一擴大成區域性戰爭,導致伊朗、阿拉伯世界和中俄兩國介入後,對經濟面的衝擊將會非常巨大。

但地緣政治為經濟發展所埋入的風險不僅限於此,烏俄戰爭仍是進行式,台海緊張、中菲南海爭議、印巴衝突、緬甸內戰等,都是擾動未來成長的隱患,也讓企業領導人面臨了前所未有的挑戰。

風險環境中,企業經營管理的五大挑戰

林豪傑將這些挑戰歸納為五大項。首先是經營系統性風險的提高,如供應鏈斷鏈、大宗物資匱乏。「不只油價,烏俄戰爭導致稀缺金屬價格上揚的現象尚未回穩,憂心以巴戰爭可能再讓情況惡化。」另外,詭譎多變的政經情勢、保險成本提高等亦屬於經營系統性風險。

其次是疫情期間超額下單的情況嚴重,加上國外經濟不佳,進而導致消費需求下降、去化不易,連帶緊縮企業出口量。根據林豪傑與產業實際接觸後推測,這項困境將讓專家預言的第四季U型反轉失準,而復甦的反轉點至少落在明年第二季之後。

第三項挑戰是缺乏人才、缺乏基層人力,這也是目前台灣面臨的重大困境。第四項是中美貿易戰所產生的短鏈現象,「現在許多國外買主要求合作企業將供應鏈移出中國,若台企將產線拉回台灣,買家希望在台灣或華人世界以外的地區新增供應鏈,形成Taiwan+1、China+1的生產格局。」這勢必增加企業的經營成本。

最後則是企業雙軸轉型的壓力。其一是數位轉型,這攸關經營思維的轉化,而非只是軟硬體的投資;其二是企業ESG、碳盤查等表現,這也牽涉作業流程的改善與設備的提升,而無論是單軸先行或雙軸並進都會提高經營成本。

強化企業韌性與應變能力的四大建議

面對這些棘手的挑戰,林豪傑對企業領導人提出四點建議。首先,要備妥企業的寬裕資源,尤其眼前的經營風險都指向成本增長,現金的流動性管理更顯重要。

第二是認知易經所述的「唯變所適」為常理,並透過邊緣思維和跨界思考找到企業生生不息的關鍵。「站在邊緣處有利於綜觀全局、引進其他產業的做法來更新現有的作業模式,有助於企業迎向各種挑戰。」

第三點是必須強化企業的韌性,意即從挫折、變異中回到正常狀態的能力。林豪傑認為企業文化在其中扮演非常重要的角色,他以微軟和IBM成功的轉型變革為例,證明在組織中建立有韌性的企業文化並由領導人以身作則,可以讓企業更能面對風險環境。

最後一點,林豪傑舉張忠謀的話「學習力是競爭力」提醒企業領導人,面對變動的環境,不能只依靠過去的經驗,甚至必須放下昔日的榮光,重新吸納新的觀點和事物,才能擁有兼容傳統與創生的應變能力。
中山大學EMBA的學程內容,便著重於如何因應局勢的變化,培養企業領導人在高風險環境中的應變能力,讓課程知識不只是個人的競爭力,更是企業的即戰力。這也能從中山大學EMBA今年再度蟬聯最具權威的英國《金融時報 FINANCIAL TIMES》全球EMBA百大,排名第 88 名,且連續多年都是全台唯一入榜學校而獲得證明。

打造人脈、資源、知識與串接的整合平台

能夠擁有這麼好的認證成績,並與其他學校做出區隔,主要在於中山EMBA不只是學習場域,更是一個多面向的整合平台。林豪傑表示,首先它是一個跨業的平台,學生背景講求異質性,包含產業、性別、地域和年齡等差異,期待透過高度的異質化帶來跨界的人脈交流與思維激盪。

再者,它是資源充裕的平台。除了校方的資源,歷屆校友身後都有堅強的企業資源,可供實際參訪與深入了解,他們亦樂於分享不輕易外傳的經營智慧。而歷屆校友中也不乏專業經理人和企業主,彼此很容易在此找到創業資源或企業所需的管理人才,因此可說是匯聚管理智慧與人才的資源平台。

中山EMBA也是聚攏產業趨勢的知識平台,因學校聘請大量業師授課,協助學生了解產業新知,以利掌握全球經濟脈動。例如今年的國際移地教學從亞洲邁向美國,校方排除萬難讓學生前往喬治亞理工學院,在這個全美前三大的AI研究重點學校進行整天的AI workshop。

另外還參訪了美國第三大速食連鎖品牌Chick fil-A、Kia汽車喬治亞廠自動化智能生產線、喬治亞電力公司的綠能發電等。林豪傑指出,明年預計安排學生前往波音、亞馬遜、微軟等產業巨擘聚集的西雅圖,以及美國政治中心華盛頓,讓學生處在產業發展最前線的同時,也能了解從美國觀點看台海危機和地緣政治的差異。

最後則是內部與外部資源串接的平台。例如與具有公信力的媒體、高雄市產業發展協會、台灣產業創生平台、天使或創投基金等外部單位合作,除了有機會媒合創業資源,還可透過外部力量達成內部創新。

「透過這個多面向的整合平台,有不少校友的公司在就讀中山期間IPO,營收大躍進,象徵企業規模的員工人數也從數10人飆升到100人以上。」

一家人文化創造競爭優勢和精彩人生

另外,學校希望學生之間不要視頭銜論高低,所以無論在校生或畢業生一律互稱學長姐,為「中山人一家人」的文化立下平等與親近的互動基礎,並逐漸發展出強大的凝聚力。這不僅強化了上述各項平台的實力,成為校友們在工作上的競爭優勢,也為人生帶來了許多精彩的體驗。

例如結伴參與人生第一次的戈壁挑戰賽、泳渡日月潭、鐵馬論劍單車環島,或是一起參與中山陽光社會關懷協會的公益活動、支持弱勢團體等。林豪傑笑說無論是什麼活動,中山EMBA的參與人數一向是最多的,而且永遠是最吵的那一群。

如果你也想在強大自己、壯大公司的同時,還能擁有一群可以一起上戰場,又能共創美好生命體驗的家人,中山EMBA將會是你最好的選擇。

EMBA官網連結:https://emba.nsysu.edu.tw/


113學年度 EMBA&APEMBA 開始招生:
https://emba.nsysu.edu.tw/p/406-1238-215729,r2291.php?Lang=zh-tw

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
留言討論