商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
風格創業 用溫度打造美好生活的小確幸!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
創創大學堂

職場 | 教育趨勢

風格創業 用溫度打造美好生活的小確幸!

風格創業 用溫度打造美好生活的小確幸!
Powered by 教育部青年發展署
2023.10.04

生活是一種態度展現更是一種風格,如何將自己理想且喜愛的生活轉化成產品?今年第三堂創創座談沙龍特別邀請到二位風格創業家,洪健哲La Rue文創設計共同創辦人暨執行長及吳宗哲悠喵生活有限公司創辦人,前進到高雄樹德科技大學,分享他們的創業經歷。

La Rue文創設計:以「利他」為出發點,找到品牌定位走出屬於自己的路

洪健哲執行長分享,他與夥伴原本的夢想是開一間咖啡廳,後來想要改為餐車創業,在拜訪競業之後發現這個產業從找車、設計到改車的資訊非常破碎、欠缺整合,他們甚至幫一家餐車業者修理他很容易故障的餐車,因為自己本身有機電背景所以會做這件事,然後就覺得一定很多人想經營餐車會遇到這些困難,於是成立La Rue發展出餐車一條龍的服務,讓你的餐車硬體設備從0到有。

為了給餐車攤舞台,我們還創辦三輪餐車市集,也幫餐車解決電力系統等困難,從「利他」為出發點,先幫助別人變好,他們也從中找到創業方向,於是咖啡廳沒開成,卻以「翻轉攤販文化,型塑城市之愛」為目標,辦了一場又一場活動,甚至接到高雄市政府的案子,讓他們快速成長,從餐車設計又拓展到活動策展,累積十幾萬的粉絲關注,並且從中鎖定目標客群是25-35歲的人。

他們也從過去在不同城市旅遊的經驗獲得靈感,將燈光、音樂、氛圍帶入戶外餐車市集,2018年第一次在高雄愛河舉辦城市主題活動,效果非常好,於是之後還連辦了三場,2020年他們正式確定新目標轉型做活動,因為餐車設計一次是對到一個客戶,辦活動卻可以對到企業、品牌、消費者甚至政府單位,而他們也在2023年4月第一次舉辦售票音樂節,甚至邀請日、韓、西班牙等品牌及音樂人來台參與,將來還會帶著國內音樂團體到海外參加活動,不斷思考商業模式,讓公司的運營更完整、更壯大。

悠喵生活有限公司:創業需要好的夥伴、好的廠商,也需要有勇於嘗試的精神

吳宗哲創辦人表示,他大學就讀生活產品設計,畢製時從務實的角度出發,設計一款貓會喜歡、人也能使用的貓書桌,讓你在工作的同時,和愛貓也能在彼此的視線裡相互陪伴,並以此商品設計獲得U-start創新創業計畫資金補助,然而我對於寫企劃、公司管理及行銷毫無經驗,一切都是靠著U-start計畫帶著跑,我也去聽很多這類的演講,從中找到創業步調。然而,要將設計的商品量化並投入創業,不是一件容易的事情,光是找配合的製造廠商就挫折不斷,後來又因為成本太高而遇到銷售困難。他認為創業需要好的夥伴、好的廠商,同時也需要你自己有個勇於嘗試的精神,才能在好幾度想要放棄的時候,再繼續做下去。

年輕有失敗的本錢,鼓勵大家勇敢創業善用政府資源

高雄樹德科技大學研究發展處的陳毓璋研發長,在分享創業資源時也特別鼓勵學生勇於創業,他認為年輕有失敗的本錢,尤其在校園中付出的成本是最低的,學生要從創意發展到創業,學校及政府都有提供資源,像是教育部 U-start創新創業計畫,而高雄樹德科技大學研究發展處創新育成中心,可以為創業團隊提供指導業師諮詢、經費挹注、討論空間及作業設備、申請行政作業協助及情感支持等服務。


在二段精彩的主題分享後,最後的與談提問也非常熱絡,而透過創業家與青年對談交流,讓青年提前思考未來的職涯選擇及更多的可能性!

【Q&A 重點摘要】

Q1.當初創業時是否有評估市場、把一切都想清楚了才創業?
洪健哲:其實沒有。我們是從需求發展商模,並且逐步調整方向。
吳宗哲:為了符合量產需求,我得改變商品,跟一開始創業的設計品已經不同。

Q2.如何知道自己適不適合創業?
洪健哲:大家都說要把興趣變成工作,我是把工作變成興趣。
吳宗哲:堅持很難,如果為了提高收入、自由而創業,那你會在創業後看更多客人的臉色,而且錢燒很快,很快會想放棄。

Q4.最後分享
洪健哲:我是先做再說,但你要問自己夠不夠有熱誠?對我來說,不論好事或壞事,都是好事!
吳宗哲:我想做一些冒險的事情,實現自己理想的事情,就算失敗也不覺得是浪費,還是會繼續嘗試 !

錯過課程怎麼辦?手刀去看【2023創創大學堂|第三堂|風格創業 用溫度打造美好生活的小確幸!】 即可回顧。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
U-start創新創業計畫 創業經歷 青年創業 創創大學堂
留言討論