商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
將企業經營帶進文教產業 康軒董事長李萬吉開創事業新局
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場

將企業經營帶進文教產業 康軒董事長李萬吉開創事業新局

將企業經營帶進文教產業 康軒董事長李萬吉開創事業新局
品牌實驗室
2023.06.21

籌劃傳播知識、培育人才的事業,除了仰賴出版與教育的熱情外,還必須導入企業管理的策略,才能使事業體壯大成長、永續經營。非出版、教育科班出身的李萬吉,把康軒文教集團的教科書出版、跨國雙語學校,經營得有聲有色,他到底是怎麼辦到的?

身材精壯、眼神銳利,是許多人初見康軒文教集團董事長李萬吉的第一印象。

熱愛鐵人三項運動的他,在六十歲完成人生一百場鐵人賽事,成為國內企業主的第一人,而他領導的康軒,不僅是台灣最大的教科書出版集團,也連同旗下的康橋國際學校,從台灣推展到中國、泰國,用台灣經驗打教育國際盃。

然而,李萬吉並非是出版、教育的科班出身,畢業自大同工學院事業經營學系的他,退伍後進入哥哥開設的出版社工作,才開始跑起教科書與參考書的業務。後來政府逐步開放民間出版國小、國中藝能科教科書後,他創立康軒出版社,進軍教科書的市場。

創業缺資源 從出版練功、養實力

「我三十歲創業,手上也沒有資源,歷練也不夠多,所以政府慢慢開放教科書,反而有利於我這種剛創業的人,可以跟著練功,陸續增加產品線。」隨著各年級、各科教科書產品一一到位後,該出版的書都出了,李萬吉接著思考他下一階段的事業,到底要做些什麼?

彼時,兩岸都加入世界貿易組織(WTO),中國開放外資從事出版,於是李萬吉帶著康軒前進中國市場,並避開當地國營出版社長久經營義務教育段的教科書,選擇開拓非義務教育段的學齡前幼兒教材,以更國際化的思惟,導入活潑、彈性的內容。

而在中國新市場做布局的同時,他也為台灣市場大膽劃設另一條事業線──私立學校,「我為了教科書業務,跑遍全台灣的私立學校後,覺得自己辦學校,可以經營得比他們還好。」於是,經過兩年的籌辦,隸屬於康軒文教集團第一所雙語教學的康橋國際學校,在新北市新店山區成立。

由於台灣有很多家長不滿意國高中階段因升學壓力造成的不正常學習型態,很多孩子從小就被送出國念書;經常都是爸爸留在台灣工作,媽媽與小孩在美國、加拿大、澳洲,家人因此被迫分離。更糟糕的是,孩子從小就到國外用英語學習,中文就會疏忽了;習慣英語之後,要回頭學中文是很不容易的;但是只要在華人社會工作,具備足夠的中文能力還是非常重要。其次,小時候就出國唸書,對自己國家的社會文化認識太少,不利學成回國後的就業,在國外學習適應也是一大壓力。李萬吉認為,以雙語教育為基礎、發展國際接軌課程、打造多元適性全人教育的康橋,如果能從小學、國中、高中各教育段,建立一路免試直升的系統,就能直接提供正常化的中學教育,同時也能滿足家長與學生國內或國外就學需求,「既然有那麼多家長想把孩子送出國當小留學生,那不如把他們留在台灣念康橋,完成高中學業,累積足夠的中、英文能力,再出國讀大學,或者在康橋把英文學好,在台灣讀完大學再出過深造。」

在精準抓出康橋學校的市場定位後,李萬吉就把學校的課程規劃、師資、教學理念,交給有教育人員資格的專家負責,「我們很尊重他們辦學校的教育觀點,但行政管理上有很多不合邏輯、效能的地方,就必須由我們企業人來協助調整、修正。」

提到康橋,李萬吉眉飛色舞地介紹校長與老師如何利用校園環境,為住在附近森林的領角鴞,建造定居的巢箱,帶領學生觀察牠們如何繁衍後代;又或是推出田園教學,引導學生種植蔬菜,體驗向大自然學習的樂趣,以及要求每位學生必須學會游泳,了解水域安全、具備水中自救能力。


與此同時, 康軒出版的教科書也直接用於康橋教學現場,並由編輯人員了解師生使用教科書的經驗,為下一版的教科書增加更多「教」與「學」的實務驗證。

如今,康橋把在國內經營六所校區辦學、年年滿招的成績,往海外輸出,在中國落地開設五所校區,吸引中國學生,以及台商、韓商、日商外派人員的子女就讀。康軒近年也將觸角延伸泰國,與泰國第一學府朱拉隆功大學教育專家合作,出版幼兒教材。

三項永續目標 架構百年企業新格局

從出版教科書到辦跨國教育,隨著文教事業體的茁壯、集團員工數的增加,愛運動的李萬吉也特別重視員工的健康,在總部大樓建置游泳池、健身房、球場等運動設施,提供參加外部賽事的旅宿費,鼓勵同仁使用,「我們還制定員工每年需要完成的運動學分,作為考績晉級的必要條件。」

在這一番的激勵下,康軒成為全台鐵人密度最高的企業。三鐵賽事裡,有不少練成運動好手級的員工,在騎車、跑步或游泳,飛速超越李萬吉時,還特地回頭對他說:「董事長,你加油啊!」

運動,不僅拉近主管、員工之間的關係,也讓大家在教育事業的永續作為,凝結更多的共識與動力。


從二○二二年起,康軒從聯合國十七項SDGs可持續發展目標中,選出「SDG 3良好健康與福祉」「SDG 4優質教育」、「SDG 12負責任的消費與生產」,作為現階段執行永續的三大面向,包括康軒長期養成的企業運動文化,照顧員工健康,並進一步推廣到員工家庭、社區與社會;致力為各級教育提供優質教材,協助推動優質教育;將環保與綠色生產引入各項產銷活動、內部組織,實施去光碟化、回收舊書、多走樓梯等。

進入後疫情時代,永續成為全球顯學,如何用永續力量,扎穩與擴大企業經營根基,是企業主深思的新課題。李萬吉說,教育是百年樹人大計,全球百年學校比比皆是,但在歷史的時間軸上,企業大多曇花一現,而且競爭力度太大,要成為百年企業卻屈指可數,但無論如何,他經營文教事業,仍會拿出運動家精神全力以赴,將康軒推向百年企業的願景。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
團隊 李萬吉 SDGS 康軒集團 企業經營
留言討論