商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
40歲轉行 從長照找到自己的第三人生
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
壯世代新40

職場

Sponsor

40歲轉行 從長照找到自己的第三人生

40歲轉行  從長照找到自己的第三人生
廣編企劃
2023.12.05

對於邁進40歲到60歲的「新40」族群來講,較無年齡限制、收入穩定的長照工作,是中年轉職的一條出路。在40歲以後,重新轉換職場賽道的伊甸基金會照服員林光煥,就在長照現場找到自己的第三人生。

工作日的一大早,林光煥從新北新莊的住家出發,騎著摩托車,40分鐘的路程前往伊甸基金會附設鶯歌大湖公共托老中心。現年61歲的林光煥,在鶯歌大湖公共托老中心擔任照服員,負責照顧、陪伴被收托的長輩。這群來自鶯歌、三峽地區的長輩們,白天到托老中心活動,參加手作、園藝、料理、卡拉OK、肌力訓練等多元活動,當他們看到臉上總是掛著笑容的林光煥,總愛與他聊天、講心事。

在下午的卡拉OK時間,林光煥熟練地拿歌本給長輩挑歌。遇到幾位害羞點歌的阿公、阿嬤,他會直接幫忙點「愛拚才會贏」、「榕樹下」等長輩耳熟能詳的國台語經典老歌,用鼓勵的話語哄著他們一起跟著唱,並且引導大家跟著音樂節拍,揮雙手做動作,來個破冰的暖場。

揮別傷心舊職場 重啟向上新職涯

當長輩因為失智、久病失能,有時會突然變得孩子氣,會對林光煥鬧脾氣,或是講話顛三倒四、出爾反爾、不斷啐唸。但他總是輕聲細語、露出微笑,很有耐心地安撫長輩的情緒,「我曾經看過youtube影片,講到照顧失智症的老人,你絕對不可以罵他們、不能對他們擺臭臉,不然他們會永遠記得你生氣的樣子,不會想靠近你。」

午後,林光煥與照護中心同仁熱情引導大家跟著音樂節拍,揮雙手動一動。

對於照顧長輩的這份照服工作,林光煥從來不覺得辛苦,甚至還覺得自己很適合做。「以前在故鄉雲林生活時,就跟左鄰右舍的阿伯、阿嬸,很有話聊。」與長輩相處,他得心應手,而且他也曾在張老師基金會、新北市衛生局擔任過志工,對於「服務他人」懷有熱忱。然而,他卻沒想到自己會步入40歲後,轉換職場跑道,進入服務老人的照服產業。

40歲以前,林光煥待過醫療器材、健康食品公司,那時因為被主管刁難、職場同儕關係複雜,而選擇自請離職。沒了正職工作的他,要在中年重新找到合意的工作困難重重,就暫時先打工待業,「朋友說,長照很缺人,他認為我有愛心,很適合照顧老人,建議我可以先去受訓練。」

於是,林光煥到亞東技術學院報名照顧服務員訓練專班,在受訓上課期間,學到很多醫學常識、照顧技巧,而且愈學愈有興趣,於是下定決心走上照服這一途。

長照、照服 「新40」壯世代轉職新選項

隨著台灣進入高齡社會,照服成為一項的新興行業,同時也是林光煥這一輩40歲到60歲的「新40」壯世代,遭遇中年失業後,轉職重生的新選項。

「我在受訓上課時,醫師、老師都說,每一個人都是身障、失智的候選人。他們講的話,讓我的感受很深。等我變老了,很難說不會變成那樣子(身障、失智)。」因此,林光煥極為理解老人失智、失能的健康處境,同時,他也先做好老化的心理準備,勤於爬山、健行、游泳,保持精實的身材、旺盛的體力。

林光煥進入照服產業後,他的職涯就像重新按下開始鍵,充滿積極的動力,迎向樂觀、向上的第三人生。他很樂於學習,從伊甸對照服員提供的內外訓課程裡,汲取各種醫療、營養、急救、溝通技巧、臨終關懷、照顧倫理、心理諮商等知識,大呼收穫滿滿。

談到照護經驗,林光煥就像是談起陪伴家人相處的過程,語氣開心溫暖。

「我真的很喜歡這份工作,做到65歲退休後,如果能夠再做下去,就做到不能做為止。不然,我以後也可以當長照的志工,繼續在這個產業。」林光煥的一席話,可以看到他對照服員工作的熱愛。

他認為,做照服員其實不難,只要個性柔和,懷有愛心、耐心,以及服務的熱心,在接受訓練後,就可以勝任這份工作。伊甸基金會也強調,長照領域中有許多中年轉業或二度就業的照服員,因為他們有著豐富的人生經驗,更能在服務長輩時從容應對,期盼有更多「新40」世代投入長照、照服,活出生命創造更多價值。

伊甸基金會「老人照顧服務計畫」,透過日間照顧、居家服務、失智據點、喘息等專業多元的服務,疼惜長輩及照顧者,陪伴他們在時間的洪流下,好好變老,快樂慢老。詳情請搜尋「伊甸老人照顧」,或撥打0800-025885。

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
伊甸基金會 中年轉職 照服員 新40 壯世代
留言討論