商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
傳承創新轉換自若 「美伸學」創辦人林美伸以藝術玩轉時刻精彩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場

Sponsor

傳承創新轉換自若 「美伸學」創辦人林美伸以藝術玩轉時刻精彩

Powered by TISSOT
2021.05.10

從拍賣跨足教育,再回到藝術,擔任景薰樓董事拍賣官,同時還是「美伸學」的創辦人及「333畫廊」負責人,身具多重身份的林美伸,總是以一派隨意及從容的紳士風範穿梭在不同的角色裡,而擁有百搭內涵的TISSOT天梭表Gentleman紳士腕錶,讓他更自在地展現獨特優雅的個人風格。

「家族企業接班人」與「創業家」兩個看似截然不同的名詞及管理思維,卻同時發生在「美伸學」創辦人及「333畫廊」負責人林美伸身上,從景薰樓開始,一路到美伸學、333畫廊,貫穿其中的關鍵詞就是「藝術」。

在台灣,具百年歷史的霧峰林家走過歷史風華,不僅見證了台灣藝術文化史的興衰,爾後成立的「景薰樓」更是帶動台灣本土藝術拍賣之先驅,在拍賣市場盤踞要角。

美伸學文化創辦人 林美伸

延伸藝術觸角及版圖 成就家族企業的傳承與創新

近來,隨著社會時代的演進,景薰樓也從藝術拍賣走向藝廊產業,甚至在林美伸的擘劃下,將觸角延伸到藝術教育機構,推廣全方位藝術美學。對此,從小就浸濡在藝術中的林美伸表示,「藝術除了能夠豐富生活、精神內涵、提升品味,更重要的是,它本身就具有相當強大的療癒、陪伴,甚至成就心靈力量,這便是創立美伸學的起心動念。」

藝術教育治療的推行,在台灣尚十分陌生,他進一步說明,「反觀國外,藝術教育治療已行之有年,藝術治療是一種利用藝術媒材表達性治療的形式,結合傳統的精神療法的理論與技巧,並運用創意過程的心理學意涵,帶領學生藉由藝術表現情感特性,透過一系列專業課程,能協助像是過動、自閉、校園霸凌、行為偏差的孩童,讓他們安定,並在藝術薰陶下導正觀念,正常回歸社會。」

身處在現代節奏快速的社會,許多人在忙碌的生活中頓失心靈依靠,或是退休後失去生活重心的銀髮族,同樣也能藉由課程得到意想不到的效果。朗朗分享著美伸學的營運核心,林美伸不忘強調,「這也是我對家族企業的傳承與創新。」

無畏接班挑戰 勇敢面對讓成績說話

相較於其它年輕的創業家,林美伸坦言自己擁有好的起跑點,家族龐大的整合資源給予他雄厚的後盾,然而除了創業家的角色,同時還是接班人的他,仍是得面對世代隔閡衝突及反彈,對此他帶著笑意表示,「只有勇敢面對,先做再說,成績自然會說話!」

以往的經營模式著重高端、隱私及封閉,林美伸卻讓藝術更加落地,除了簽屬與風格迥異的新銳藝術家,創造新市場、新客戶,也參與藝術博覽會等大型展會,藉此提高能見度,更令大眾熟悉,甚至在疫情紛擾的期間,透過線上交易翻轉傳統線下交易的方式,締造出佳績,在證明了自己之後,今年他正式從母親手上接棒333畫廊,從執行長晉升為負責人,開始全權規劃畫廊的營運方針。


風格才是一切 賦與紳士不同面向

工作之外的林美伸,相當的隨意自在,本身也是腕錶愛好收藏者的他,更直言腕錶是他的最佳配件。由於市面上的錶款風格多元,粗獷運動、斯文正裝應有盡有,但要選擇一款能夠在每個日常都好搭百搭的實戴錶,則更是需要精挑細選,因此具百搭個性及風格的TISSOT天梭表Gentleman紳士腕錶,便成了不同場合的好選擇。

笑言自己的個性跟外表反差很大的林美伸,對於穿搭時尚有一套自己獨到的品味標準,更因為從小就常跟著父母出席各種藝文活動及拍賣會,耳濡目染之下他也培養了自己獨特的審美觀與鑑賞力。 他認為穿搭要有型,就得要有自己的風格,一如當前在藝術界興起流行的「次級文化」風,「所謂的次級文化,不是第二等,而是一種態度,也就是由風格引領風騷,不再是價格決定一切!」

「我對於天梭表的運動系列腕錶印象非常深刻,而天梭Gentleman紳士系列腕錶,讓我看見天梭表不同的面向,優雅中仍不失自己的風格,加上腕錶每一處細節都讓我感受到紳士的精神,非常有質感,感覺非常百搭,無論是穿著正裝、便服,針對不同場合都能輕鬆駕馭。」林美伸說。

懷抱紳士內涵 走出自己的路

儘管未來還必須面對諸多經營上的風險及市場挑戰,從不給自己設限的林美伸不改其色表示,「開放心態很重要,除了透過美伸學設立副牌「MS Gallery」,搭起跨業結合的平台外,還期許自己成為策展人,並進行藝術圈的整合,甚至是跨界時尚藝術。不過,無論是接班或創業,專業團隊都相當重要,我也會更加積極組織團隊,畢竟只有團隊的支撐,才能走得長遠。」

在傳承與創新之間,林美伸用自己的步伐開創出新格局,一如天梭表的品牌精神—「This is your time」,向每一位不墨守成規,卻能秉持紳士內蘊,每一刻都能創造出生命精彩的人們致敬!

TISSOT GENTLEMAN POWERMATIC 80 SILICIUM

了解更多TISSOT GENTLEMAN紳士腕錶

下滑載入更多報導
留言討論