商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
普台高中:走!讀我們的島 飲水思源‧教育旅學課程 激發學生跨域學習力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

職場 | 教育趨勢

Sponsor

普台高中:走!讀我們的島 飲水思源‧教育旅學課程 激發學生跨域學習力

廣編企劃
2020.04.14 1,066

普台位於南投埔里,坐落於台灣島嶼的中心位置,享有中台灣得天獨厚的生態環境及史地資源。2017年起推動「普台精進計畫」、積極開發「飲水‧思源」教育旅學課程,帶領學生走進大山、涉足大水,探索人與地的關係,深刻感受在地文化,愛台灣從心開始!

【從山水出發 看見不平凡】

普台依各年級學習領域,規劃半天以及一天的戶外教育走讀課程,將山水教育融入不同領域學科。課程配合埔里的地理形勢,分為眉溪、北港溪、濁水溪以及新近紀地質等四大主軸,共計十三個跨領域的子題課程,皆由專業教師群帶領學子走訪埔里週邊地區,從不同視角深入探討在地的自然人文環境,並從中培養學生觀察分析、系統思考及歸納應用等能力。

出發前,同學們會先參與行前課程,再至現場進行探究、深入瞭解地方發展歷程,回校後在老師的帶領之下完成階段性的學習成果,例如模擬社區工作者,針對一個地方的發展狀況,給予規劃建議。透過強調理論與實務的結合,激發學生自主學習、提升表達力、實踐社會參與等。孫紫宸同學說:「過程中因為有行前課程的介紹,不僅發現許多珍貴的自然景觀,也讓田野調查的記錄能更加詳細。」

同學們從生物學觀點認識植物生理與田間管理,並應用所學試排生產曆。

老師帶領同學觀察百香果的種植與生長狀況,現場講授化學與生物學知識。

【讀萬卷書 行萬里路】

至今普台帶領同學已拜訪人間秘境「武界」、原住民噶哈巫族、眉溪部落、清流部落、探讀「新近紀地質區」、「車籠埔斷層區」等地及走訪花蓮女子八家將、攀登合歡山、騎行日月潭,並透過建置課程地圖(Story Map),清楚記錄走讀教育的概念及課程足跡。

同學挑戰攻頂合歡山,收穫滿滿成就感。

2019年夏天,普台帶領國三全年段的同學們前往眉溪部落瞭解原民青年返鄉與地方創生的議題,從了解眉溪部落的發展困境,及返鄉青年積極貢發展地方創生,到族人對於文化保存的熱切,許多同學反饋不只學到知識,也認識到人與地方的緊密連結以及豐富的生命故事。何奇峻同學表示:「文化就是部落的核心,失去文化的部落就像失去心臟的人,也像失去根的蘭花。」

高中生踏查武界部落,於青山綠水中開心合影,留下美麗回憶。

此外,高中同學們為了研究噶哈巫族的信仰與族群文史,長達一年時間爬疏相關文獻、學習田野調查的技巧與方法,實際走入部落及採訪多位族人,遇到許多困難不在話下,但與老師討論後,意外找到另一個切入點,從「語言復振」出發,嘗試為消失中的族群語言與文史保存盡一份心力。

透過參與國際專題比賽,從在地角度出發,反思國際對台灣原住民文化的評價,以及促進文化復振的發展,將本土的原住民族議題與聯合國永續發展目標結合,讓國際走入台灣。

學校帶領學生走訪花蓮太魯閣族,徒步深入探討產業對當地影響。

【在地深根 連結世界】

普台期許同學們透過「走讀」,從歷史文化、自然地貌、政治經濟、人道關懷等不同面向認識這片土地,打開五感六覺去觀察、感受、關心所到之處的人事物,並導入學科領域相關討論,強化邏輯思考力,鍛鍊敏銳觀察力,讓學習不再只侷限於課堂知識。

正如李昀靜同學所說「走讀是一種能與我們生長之地產生強大連結的方式」在素養時代的新紀元中,普台培養的學生具備跨領域整合力與跨尺度洞察力,將學習帶進生活,從在地邁向世界。

歡迎蒞校參訪
高國中:(049)2932-899轉11533/南投縣埔里鎮中台路5號
http://www.ptsh.ntct.edu.tw

國小:(049)2930-199轉1330/南投縣埔里鎮中台路3號
http://www.putai.org
普台國小109學年度小一新生入學,即日起開始登記、報名。

國際升學課程

  • 美國ETS托福測驗認證-英語教學優異學校
  • AP、SAT課程及國外遊學辦理
  • 哈佛大學書卷獎學校
  • 小托福考試合作學校
  • 外師輔導申請國際名校
下滑載入更多報導
留言討論