商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
替未來留種的男人
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
屏東好好

職場 | 心靈成長

Sponsor

替未來留種的男人

廣編企劃
2020.04.07

屏東絕佳的地理位置,飽滿的艷陽,豐沃的土壤,藏著無數秘密,讓我們登上這艘諾亞方舟,透視這塊土地的DNA,找出天地間的獨一無二。

辜嚴倬雲植物保種中心是全球熱帶、亞熱帶植物物種最多的保種園區,占地30多公頃綠地裡,錯落著一座座溫網室,一棵棵瀕臨絕種的植物,替地球留下了無數生機,資深蒐藏經理陳俊銘是創園元老之一,埋首研究和復育多年,像是入世的修行者,在生態飽受摧殘的現世裡,替未來留住一絲的可能。

收藏全世界超過3萬3千多種植物活體的保種中心,網羅了植物、動物專家30餘人,各自依專長,在17棟溫網室與2棟恆溫房裡深耕,其中,陳俊銘的專長是熱帶植物保種,負責科別是蘭科、蕨類、秋海棠科、苦苣苔科。

台大森林所畢業的陳俊銘,是科班出身的森林人,第一份工作在台北植物園,保種中心籌備時被執行長李家維教授網羅,一做至今,10餘年來,與保種中心一起成長,看著親手栽下的小苗長成大樹。

「這一區是茶科區,有超過700種茶科植物在這裡」、「香草蘭是僅次番紅花第二貴的香料,這是沒有葉子的非商用原種。」…,轉身來到另外一區,「這是世界最大的蘭花,辦公室的標本就是這個」,他指著溫網室前的超大植栽,開始另一階段的解說…

在安靜的尾寮山下,成天面對無言的植物進行研究與復育,修士般的日子不枯燥嗎?他笑著說,「喜歡的事就不會覺得枯燥」,剛開始半年確實光要認識幾百種秋海棠就不容易,如今,走進溫網室裡,看到植物像是自家的孩子,對各個身家狀況如數家珍,不過,保種中心蒐藏台灣植物達3萬2千多種,不可能全部都知道。

除了除了各種珍貴植物外,近年觸角擴及動物,正在保種復育的種類,從龜類到皇帝吃的宮廷雞都有,園區旁自成的農田生態系裡時不時有台灣野兔、澤蛙跳出來,陳俊銘點出外人所不知道的盎然生氣。

不像一般深居實驗室的研究員,陳俊銘經常負責第一線的保育推動工作,他說,過度集中保存瀕臨滅絕的植物有很大風險,所以近年保種中心啟動「百種興盛」計畫,希望多找幾個地點繁衍,分散風險,也讓更多關心台灣生態的團體和個人參與,共同保護台灣原生種植物。

為讓大家理解保種的價值與重要,陳俊銘不厭其煩地走踏世界各地,身影穿梭在產官學界分享植物的蒐集、保存與復育。

此外,這幾年積極與公體系合作,讓馴養成株的植物,進行遷地引種與實生擴繁,對於屏東縣政府計畫推動的林下經濟,提出各種專業意見,甚至關心太陽能板對農業經濟產生的衝擊…。

平日投入研究與推廣,假日沒閒著,他跑到滿州港口的茶廠,向茶農請益,從茶的前世講到今生,茶農帶他繞了一圈,自茶廠聊到茶園,更讓他採回茶籽回保種中心栽種觀察,不知不覺又完成另一次田調,整個生活就繞著保種打轉,自己笑著說,工作是生活,生活是工作,早已分不清也切不開。

用出世的心投入研究,卻懷著入世的心推動保育,陳俊銘像是一顆滾石,不停地向前轉動。他說,或許現在這些植物不起眼或未具商業價值,在環境丕變的未來,小小一株苗裡,可能潛藏著人類存續的關鍵密碼,希望就藏在那不起眼的一抹綠之中,無論如何都要持續下去才行。

下滑載入更多報導
留言討論