商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新世代巧思,苑裡藺編變Young了
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
【農學共創】創生農村新未來

職場 | 教育趨勢

Sponsor

新世代巧思,苑裡藺編變Young了

廣編企劃
2020.02.14 398

數位設計力與傳統藺草編織手工藝結合在一起,會擦出什麼火花?聯大洪偉肯師生,用手機即時投影,改變藺編教學方式;用五金結合藺草,開發出更簡易好上手的體驗教材;並設計出招牌攤車,強化台灣藺草學會的品牌辨識度,為傳統藺編增添年輕朝氣與活力。

合作場域:苗栗縣苑裡鎮山腳社區


三角藺草的香氣,淡雅清新,只要聞過就會愛上。日治時期,苗栗苑裡的藺編帽蓆,占臺灣外銷出口量第三位,創造了經濟奇蹟。而今,繁華散去,百年傳統工藝走向夕陽,擁有精湛手藝的老藝師漸漸凋零,藺編技藝面臨失傳危機。

藺編體驗模式,亟需創新

出於想將珍貴藺編文化保存下來的心,聯合大學洪偉肯老師提出「藺編教學體驗的互惠共創設計」計畫,帶領學生來到苑裡山腳社區,拜訪台灣藺草學會,發現到雖然學會多年來致力於傳承藺編工藝,也舉辦許多推廣活動,但仍欠缺假日時可讓遊客快速藺編體驗的模式。

「最可惜的是,要體驗藺編工藝不是件容易的事。」學生何靜涵說,包括藺草文化館、藺草學會或山腳國小日治宿舍群廣場等觀光場域,並未提供定期藺編教學或導覽,使得潛在使用者能親近藺編的管道極少,「一方面是工藝師年紀較大且人力不足,另一方面是體驗時間相對較長。」

為了解決此一問題,洪老師透過產品開發及創新體驗設計課程,讓同學從節省人力、縮短時間兩方面下手,簡化藺編工藝的體驗教學模式。

即時投影、簡易藺編,降低習藝門檻

過去,藺編教學體驗大都是1位藝師教3至5個學員,如何才能增加學員數量?何靜涵想到用手機即時投影,將老師編織手法顯示在布幕上,學員亦可透過手機觀看直播影片,就可達到一對多的教學效益,甚至能夠課後自行學習,只要出動1位藝師就可以教數十位學員,可有效解決藝師人力不足的問題。

此外,藺編是較為複雜的工藝,就算是編一隻最初階的小鹿,都要3小時以上,而過去常常有遊客沒做完,只帶回一個永遠無法完成的藺編半成品。因此,師生們來到「藺子工作室」,針對創新藺編樣式以及教材設計開發,向聯大工設所傑出校友廖怡雅老師請益。

「要結合異材質才能簡化藺編的製作。」於是設計團隊將藺草與五金結合,開發出耳環、手鍊等5款藺編首飾體驗包,除了降低典型藺編收尾的難度,也讓每一款式都可在1小時內完成,讓初次接觸藺編的人也能快速體驗手作藺編的樂趣,並直接配戴於身上以共同推展藺編工藝。

設計行動攤車,兼具招牌及展售功能

在行銷宣傳方面,台灣藺草學會欠缺可假日移動至市集或熱點(如山腳國小日治宿舍群)的行動教學載體,學生楊均皓說,一開始他從「一卡行李箱」的概念發想,把藝師擺攤所需工具放入,但後來評估此設計對藺編推廣的實際幫助不大,「所以我就想,不如改成功能性更強的行動攤車。」

從畫圖、配線、設計燈光,到做出一比一真實結構的行動攤車,楊均皓花了3個月,以堅固的金屬骨架加上有質感的木作車身,設計出台灣藺草學會專屬的「招牌攤車」,平時是台灣藺草學會的招牌,假日就推出去當作銷售攤車。這台行動攤車有桌板、屋簷等機關可展開,於108年苗栗編織藝術節第一次亮相就吸引眾人目光,大大提高台灣藺草學會的能見度。

校園與農村互惠,尋求永續發展

從即時投影、創新藺編教材到招牌攤車,這支學生設計團隊,獲得108年聯發科「智在家鄉」社會創新競賽的「潛力獎」,洪老師說:「這對他們來說是很大的鼓舞!」老師也為了這一套藺編教學體驗舉辦校園成果發表會,並以聯大工設系新生體驗營當作實作測試。

之後每次台灣藺草學會舉辦活動,包括參加108年10月份的三義國際木雕藝術節,聯大都有出動學生到現場服務,增添台灣藺草學會的人力,也讓學生有工讀金的回饋,「將來也會秉持校園與農村互惠的原則,在假日活動時以此模式繼續合作。」

未來,在藺編商品設計上,學生們想針對高端客群,從金、銀等貴金屬出發,繼續開發高價藺編首飾,提升產品的競爭力。同時也會維護藺編教學線上預約及推廣系統,並與聯大工業設計系網站連結以互惠推廣,盼能實際增加苑裡山腳社區的觀光與行銷能量,持續將藺編文化推廣出去、協助社區永續發展。


● 如欲進一步瞭解更多農村實踐的精彩訊息,歡迎至【大專院校農村實踐校園共創計畫】瀏覽!

下滑載入更多報導
留言討論