商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
友善生態環境,翻轉大臺中農漁村
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
【農學共創】創生農村新未來

職場 | 教育趨勢

Sponsor

友善生態環境,翻轉大臺中農漁村

廣編企劃
2020.02.13 150

一直以「社會設計」為教學主軸的弘光科大文創系涂卉老師,連續3年透過農學共創計畫帶領學生實際走入中部海線不同地區,環繞著友善生態環境的主題,以軟性的文化觀察與踏查記錄方式,發掘更多在地值得玩味的農漁村生活樣貌與生活智慧。

合作場域:臺中市大安區、大甲區、外埔區


「誰說文創只能整合設計、文化與行銷?我們還能與生命科學、環境工程息息相關呢!」充滿教學動能的弘光涂卉老師,推動「繫結。細節--臺中海線區域的農村實踐與創生」計畫,以生態環境結合文創的手法,持續用熱情與創意翻轉大臺中農漁村。

跨領域的社會設計新思維

涂老師觀察,都市人對農漁村的生活,大多是隔山看海、不甚了解。位處臺中沙鹿海線地區的弘光科大,面對農漁村青年人口外移、對家鄉認同感模糊與生態環境遭受破壞等議題,特別有感。

為了讓學生走入農漁村,發掘更多值得玩味的細節,她透過三學期的專題製作、一學期的聚落文創與社區營造、空間設計與行銷課程,以及324小時的文化產業實習,培養學生觀察社區環境的敏銳力,並以「社計師」實際參與互動,活用設計所學來影響人們如何想像、進而改造、最後落實一個更好的社會。

「梧兜尚水」,梧棲清水漁村之美

團隊於上半年銜接107年針對清水、梧棲場域提出的計畫成果發表;下半年則展開外埔、大甲新研究場域的計畫提案。針對不同領域,涂老師力邀他系或他校老師跨領域合作,期盼拉大學生的視野格局,為中部海線農漁村提供更全面性的規劃。

「梧兜尚水」專題製作成果中,共完成3本繪本繪製、1組互動式教具製作。同學帶著作品實際走入當地中、小學,總計與10所學校合作,在環境教育課程或晨光時間,以生動活潑的說故事方式與在地學生互動。

其中《螃蟹好朋友》與《是誰偷走了光》繪本,主要探討高美濕地螃蟹生態與龍井外海白海豚消失的原因,團隊同學在東海大學生命科學系老師的專業指導下,以深入淺出的故事引導方式,讓孩子了解其生物特性與生活型態,激發孩子對家鄉海洋生態環境保護議題的認知與重視。

細節踏查,外埔大甲農村生態

下半年專題製作團隊中,「壤作實驗室」郭晨薇同學指出,外埔有許多窯場,特殊的河階地形孕育出「外埔五寶」─稻米、芋頭、火龍果、葡萄及蜂蜜,這些都與土壤有關。為了探究當地土壤的奧秘,他們深入農家,並與弘光環工系的學長合作,進行土壤取樣並送實驗室分析,希望透過刊物出版的方式,讓更多人了解外埔農民與土地共生共存的智慧與記憶。

花卉產業也是外埔發展的重點,「蜂花」團隊洪子琇同學分享,外埔的獨居蜂主要功能在授粉與調節田間生態系統,對當地花卉產業影響甚鉅。為了讓獨居蜂擁有更利於繁衍的巢穴,同學研發出1公分孔徑大小、15公分長的「宜居住宅」,並製作動畫片讓在地小學生了解其對生態的重要,希望打造一個友善獨居蜂生長的環境,讓外埔花卉產業持續蓬勃發展。

「蝠音」團隊張戎忻同學則表示,蝙蝠扮演調節田間生態系統的重要角色。「一隻蝙蝠一個晚上可幫忙吃上千隻田間蟲害,若能為其保留棲息地,農夫自然可減少農藥使用量,達成友善耕作的生產模式。」團隊以天然材料製作蝙蝠巢箱,可於農田樹下、騎樓或陽台下方擺放,歡迎象徵「福氣」的蝙蝠來此棲息,並預計以蝙蝠意象製作藝術作品進行展覽,讓民眾一改「蝙蝠好可怕」的刻板印象。

涂卉老師積極鼓勵學生以獨特視角走入農漁村,在細節中找尋有趣議題,透過參與式設計和地方直接互動,在操練過程中達成學用接軌,社區也能藉此挖掘地方經濟發展或生態環境新亮點,落實本計畫共創雙贏的核心精神。


● 如欲進一步瞭解更多農村實踐的精彩訊息,歡迎至【大專院校農村實踐校園共創計畫】瀏覽!

下滑載入更多報導
留言討論