商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
伸手不放手 給孩子翻轉生命的能力
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團春節期間出貨及服務說明
特別企劃
「傳善獎」- 在台灣各個角落默默努力的真英雄

職場 | 心靈成長

Sponsor

善慧恩基金會

伸手不放手 給孩子翻轉生命的能力

廣編企劃
2019.12.30 546

「這東西很妙,只要一點點細微變化,就會不一樣⋯」談起三年多來,在飛夢林青年咖啡培力期間學習到的咖啡拉花,本來就濃眉大眼的育明,不僅表情更加炯炯有神,還語氣堅定說著:「我從單純為了打工賺錢,到現在真的很熱愛這份工作!」不難感受今年剛從高工畢業的他,很開心轉為正職店員,可以投注更多時間精進咖啡沖煮與拉花技藝。

雖然家庭功能不健全的孩子,成長與學習過程容易迷失方向,但只要有人願意伸手給予適當的引導,他們都願意給自己一個機會,找到真正想追求的人生目標。

「國小時候很皮,被父母罵了會離家,想說與其待在家,還不如跟朋友在一起比較開心,有一次連假結束,因為想繼續玩,跟著同學四處逛,整晚都沒有回家。」育明母親是新住民的緣故,本來就不容易參與孩子的課業學習,加上必須分擔家計,每天要大老遠從屏東東港到高雄工作,早出晚歸的忙碌作息,更是無法悉心照顧以及隨時掌握孩子的行蹤,一旦遇到離家或蹺課等狀況,只能求助於學校老師。

適性教育增進學習企圖心 一步步設定人生目標

老師了解育明的家庭狀況之後,告知潮州有一處由善慧恩基金會承辦的飛夢林家園,是全台唯一社政結合教育的社福機構,能夠安置高關懷兒少提供就學與生活輔導,「那時候媽媽問我好不好,想說沒試過就去看看。」經過參觀,育明發現可以接觸不少技藝課程,便在十歲選擇入住家園,「我喜歡摸索新事物,對從零到有的過程很感興趣,所以學習烘焙、汽修、木工、水電和刺繡等技能,比起一般學校教國英數,讓我一天到晚只想睡覺,相對有意義多了。」

有了師長陪伴探索天賦,育明待在家園期間,順利完成國小、國中學歷,在青年宿舍期間完成國立高職學歷。也接受就業培力,到飛夢林青年咖啡工讀賺取生活費,不僅養成負責任習慣,還懂得開始替未來鋪路,像是對餐飲事業和咖啡拉花產生高度興趣,「我平時會跟同事交流技巧心得,再利用下班空閒時間來店裡練習。」熱忱驅動的積極企圖心,基金會董事長都看在眼裡,於是引薦加入高雄餐旅大學亞洲咖啡認證種子教師培訓,鼓勵他充實自我、強化專業知能,現在就等待明年服完兵役,踏入下一個人生階段,勇往直前實現心中夢想藍圖。

因為對餐飲有興趣,育明努力充實咖啡知識,成為亞洲區最年輕的咖啡培訓師!

在家園找回安全感與認同感 彌補原生家庭缺憾

「在家園看見育明表演咖啡拉花,很想學,所以國三參與培力輔導,到飛夢林青年咖啡從頭學起。」目前就讀高職二年級的阿修,既是育明口中切磋拉花技藝的同事,也是家園的學弟,由於雙親離異以及父親入獄,他國小就成了「獨居兒童」,雖然可以不受約束地任性蹺課、泡網咖,但三餐不繼經常吃泡麵裹腹,加上幾次偏差的行為,在觀護人的建議下,最後住進飛夢林家園。

對阿修來說,「家園作息固定又很充實,晚上會安排太鼓、桌遊、逛夜市等團體活動。」等於藉由群體生活找回安全感與認同感,彌補原生家庭未能滿足的缺憾,尤其家園還串聯就業培力,一年多前協助他到飛夢林青年咖啡廳工讀,除了靠自己賺錢支應生活開銷,更在磨練中興起想投身餐飲事業的念頭,「我滿幸運的,不是每個人都這樣,家園幫我找到目標。」如今他非常明確將繼續升學,準備報考高雄餐旅大學,要在興趣與工作中創造自我價值。

因為飛夢林咖啡的工讀讓阿修找到人生目標,希望未來能成為世界咖啡拉花冠軍。

一體化教養培力模式 協助高關懷兒少自立成長

想讓一杯濃郁咖啡漂浮著細緻精美的拉花圖案,需經無數挫敗與練習才能得來,更何況是陪伴育明、阿修這樣的高關懷兒少長大,投入的心力肯定無法度量,但善慧恩基金會就是不問回報,只求做得更多,重現孩子臉上的自信與快樂。

「這群孩子是弱勢中的弱勢,如果願意進來家園給自己一個機會,我們就『你不離,我不棄』!」為什麼願意花十年時間,建立家園、咖啡館、青年自立宿舍與培力一體化的創新模式,善慧恩基金會羅汶欣院長表示高關懷少年容易發生學習落差,導致人際關係和生活作息變得不穩定,如果有個體制外的自學方式教導課業與技藝,甚至提供長期的生活輔導與培訓考照,他們或能因為被賦予翻轉生命的能力而不一樣。

於是為了幫助更多高關懷兒少具備自立能力,在傳善獎支持之下,基金會計畫推行這套模式遍及高屏兩縣市,並增加咖啡、烘焙以外的培力能量,特別是希望廣結民間資源,吸引更多人來消費或者提供就業協助,一旦「透過商業模式來解決社會問題,可望形成善的循環」,化為孩子們最溫暖的支持力量,長成更好的大人。

善慧恩基金會羅汶欣院長表示未來會繼續推動多元適性的就業培力以及充足的自立住宿等服務,將傳善獎的愛傳播得更深更廣。

善慧恩基金會

投入屏東原鄉兒童課輔服務,以提供安置協助、生活輔導和職能訓練為目標,陸續成立飛夢林家園及飛夢林青年咖啡,給予家庭般照顧及培力就業輔導。

2019傳善獎八家獲獎機構

  • 自閉症基金會
  • 善慧恩基金會
  • 白永恩基金會
  • 更生少年關懷協會
  • 真善美基金會
  • 沐恩之家
  • 博正兒童發展中心
  • 瑞復益智中心

相關報導請鎖定每周日晚間9點東森新聞台「台灣1001個故事」
東森新聞台首播12/15 21:00-22:00
東森財經台重播 12/22 15:00-16:00
東森超視重播 12/28 14:00-15:00

詳細播出訊息 請上傳善獎官網

下滑載入更多報導
留言討論