商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
他45就退休:沒這6件事,財務自由的退休生活也不圓滿
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

他45就退休:沒這6件事,財務自由的退休生活也不圓滿

他45就退休:沒這6件事,財務自由的退休生活也不圓滿
在台灣上班族之間流行的「FIRE」退休多只提到財富自由,但其實只想到錢,要過上快樂的退休生活還是遠遠不夠。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:田臨斌(老黑)
老黑看世界 2024.07.05
摘要

近年來「FIRE」成為全球上班族的熱門話題,但在台灣討論FIRE時,幾乎集中在投資與理財。作者45歲就退休,他認為,要做到FIRE不能只談理財,必須也滿足文內6個條件。

18年前、我45歲離開職場時,還沒有FIRE (Financial Independence, Retire Early,財務自由、提早退休)這個名詞。

但,FIRE在過去幾年,逐漸發展成全球上班族熱門話題;在台灣的相關討論,也幾乎全集中在投資理財,這和FIRE內容有偏差,因為,雖然理財是必要條件,卻遠談不上是全部條件。

個人經驗是,要做到以下6點才有可能FIRE:

廣告-請繼續往下閱讀

1.足夠厭倦眼前工作和生活

影響提早退休有兩個力量,一是「不想」再做現在的工作、過現在的生活。

FIRE是重大人生轉變,許多人說「只要錢夠多一定立刻退休」,但事實是,如果沒有充分渴望和決心改變現狀,即使中樂透也不會退。

2.足夠嚮往「從事職志」和「新生活形態」

另一個力量是「很想」做自己想做的事、過想過的生活。

職志是指「會做、喜歡做、且能幫助人」的事,各人都不同,例如寫作、陪小孩成長、務農⋯⋯等。退休後,職志會取代工作成為生活新重心,如果是沒有重心的FIRE,很難長久維持。

廣告-請繼續往下閱讀

3.有相應的金錢觀和價值觀

工作賺錢,是以花費時間和精神為前提,為了空出心力做想做的事,必須真心相信錢是夠用就好,而不是多多益善,這點知易行難,因為和社會主流價值不符。

社會的主流價值,是錢永遠賺不夠,因此擁有再多資產也不可能FIRE。

4.有可靠收入支付日常開銷

FIRE代表運用時間和選擇工作的自由,不代表不能工作賺錢。兼職或從事職志,是可能產生收入的,投資理財更是有其必要性。

但退休理財不可求貪求快,一般來說,平均5%年回報率是FIRE族理財目標,只要入可敷出,就是財務自由。

5.願意接受斷捨離生活形態

錢是達成人生目標不可或缺的工具,但不是目標本身。

理解這點才能真心(而不是不得不)擁抱簡樸生活、減少支出,儘早達成財務自由;營造斷捨離生活形態,才能善用有限資源,做想做的事。

6.不在意外界眼光

提早退休,要面對外界質疑眼光,沒有足夠的自信、自尊,很不容易做到。你必須堅定相信FIRE是正確選擇,並得到關鍵家人(通常是配偶)的支持,其他人包括親戚、朋友、同事、鄰居,甚至父母的看法,都不要在意。

*本文獲「老黑看世界」授權轉載,臉書原文

責任編輯:陳柏燕
核稿編輯:湯明潔

退休 fire
老黑看世界
老黑看世界
田臨斌
展開箭頭

田臨斌,外號老黑,1960年出生於台北,曾任外商石油公司大中華區業務總經理,45歲從職場急流勇退,移居高雄。退休後,除了找到對寫作的熱情,還考上街頭藝人證,每週在愛河邊彈唱英文老歌;也跟著老婆一起喜歡上旅行,嘗試包括郵輪在內的各種旅行方式,並透過文字和圖畫與讀者分享。著有《45歲退休,你準備好了?》、《懶人大旅行》等書。FB粉絲頁:老黑看世界。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論