商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
輝達會錄取的人,一定要擅長「STAR法則」!從投履歷到面試,前HR親揭眉角
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場

輝達會錄取的人,一定要擅長「STAR法則」!從投履歷到面試,前HR親揭眉角

輝達會錄取的人,一定要擅長「STAR法則」!從投履歷到面試,前HR親揭眉角
輝達面試官很看重求職者「講故事的能力」,能自信、有條理的把過去工作經歷向面試官侃侃而談,是面試成功的關鍵。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:陳宜伶 編譯
商周頭條 2024.06.24
摘要
  1. 要加入輝達,除了掌握寫程式的技術知識,關鍵更在於「跟別人不一樣」。
  2. 另外運用人脈,透過輝達強大的「員工推薦計畫」,你也很可能成為幸運的一員。

輝達(Nvidia)今年乘著人工智慧浪潮,市值一舉贏過蘋果、微軟,躍居於全球市值第一大公司,這家市值突破3.4兆美元的晶片巨頭,不僅引領了AI技術的發展,也成為眾多求職者夢寐以求的職場。

要成功收到輝達錄取通知,求職究竟該留意哪些關鍵?

3位輝達員工——輝達全球招募副總裁杜蘭(Lindsey Duran)、輝達與Google前人資法克蕾爾(Stefanie Fackrell)、一位不願具名的輝達印度廠軟體工程師,各別分享了他們的面試經驗。

廣告-請繼續往下閱讀

第3位匿名工程師,目前在輝達工作3年且成功獲得升遷,他向《商業內幕》坦承,當初也有錄取亞馬遜(Amazon)與LinkedIn等公司,但最後選輝達,是因為薪資待遇與成長機會更為優渥。

必備扎實的技術基礎

輝達全球招募副總裁杜蘭則強調,輝達要找的人要有強大數理背景,求職者一定要擅長某項技術領域,或擁有某個領域的專業知識。

這些領域包括:機器學習、人工智慧、電腦視覺化、程式設計、深度學習演算法、資料處理或GPU應用等。

匿名工程師也強調,必須具備扎實的數據結構(data structures)與演算法知識,因為輝達進行的最初幾輪面試裡,寫Code等技術測驗占了相當大的比例,也會為之後的面試大大加分。

廣告-請繼續往下閱讀

這些專業技術測驗,不僅是要解決問題,還是展現邏輯思維,與拆解複雜難題的機會。

別怕開口、善用內部推薦

匿名工程師提到,可以善用「內部推薦」來申請理想的職位,他說自己當初先在官網投了履歷,隨後發現,母校幾位校友已在輝達上班,學長姐們的內推多少有些加持。

尤其現在求職市場競爭激烈,跨國企業的履歷甚至靠電腦初選,內部推薦可以讓你的申請脫穎而出,獲得更多的關注和機會。

所以不要怕開口,如果能夠好好運用人脈,請朋友或認識的人「內舉不避親」,不失為一個有效的好方法,也能為自己搏一次機會。

杜蘭指出,輝達有一個非常強大的「員工推薦計畫」,公司也經常參考該計畫,來做出最終錄取決定。

用「STAR原則」描述工作經歷

能夠自信且有條理,把過去的工作經歷向面試官侃侃而談,是面試成功的關鍵。

匿名工程師說,面試官很看重求職者「講故事的能力」,因此應多在履歷或自我介紹中,運用「STAR原則」——Situation(情境)、Task(任務)、Action(行動)、Result(結果),來描述你的個人故事。

例如:不要只說建造了某樣東西,而是告訴面試官,「為什麼」我的團隊能正確打造出成果。不只紙上功夫,你也必須了解每項專案的實際商業應用。

這呈現出,你不只擁有解決問題的能力,也能為公司帶來特定的價值和潛力。

瞭解公司文化和團隊

輝達前人資法克蕾爾(Stefanie Fackrell)建議,在面試前,去好好研究公司官網,研究你申請的職位,了解公司競爭對手是誰。如果你沒有做過研究,肯定回答不出來。

當面試官問你:「你對這家公司有多了解?」你就能好好發揮,且能讓你更有策略展示自己的能力。

匿名工程師則建議,即使不認識對方,你可以主動用Cold Email聯繫特定的輝達員工,因為這些人有可能會變成你未來同事,你可以藉機瞭解團隊的運作方式和文化氛圍,並判斷公司的文化和行事風格,是否符合你個人需求。

展現特色,但避免過度自信

法克蕾爾提醒,千萬不要因為得到面試機會就志得意滿,認為自己什麼都知道,已經掌握了一切。這樣一來,可能會導致你忽視對公司的研究,給面試官留下不好的印象。

面試時一定要說出自己為什麼跟別人不一樣,杜蘭說,「你必須有一項東西,可以顯示自己的獨特之處。」

法克蕾爾表示,求職者一定要避免在面試中顯得過於隨意或不認真,因為面試官一眼就能察覺出你是否真正投入和重視這次機會,因此一定要表現出你的真誠和專業態度。

接受失敗並持續成長

輝達的文化鼓勵員工接受失敗,只要你努力改進、勤奮工作並從錯誤中學習,失敗也是成長的一部分。

擁有這樣的心態,不僅能夠在面試中展現出你的韌性和學習能力,也能在實際工作中幫助你不斷進步。

其實這些建議並不只對進入輝達有幫助,也能幫助你在申請其他大科技公司時,從激烈的競爭中脫穎而出。

資料來源:CNBCBIBIBusinessToday

核稿編輯:吳和懋
責任編輯:林思妍

輝達 面試 AI 求職 黃仁勳
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論