商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
該為了領勞保月退撐到65歲退休嗎?這個經驗,讓他決定不要
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

該為了領勞保月退撐到65歲退休嗎?這個經驗,讓他決定不要

該為了領勞保月退撐到65歲退休嗎?這個經驗,讓他決定不要
作者認為人生貴在體驗,若奉獻了大把青春和歲月給公司,退休後生病、人生剩沒幾年,過這樣的人生似乎沒什麼意義。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:茹(MS. Leona)
好好退休 2024.05.13
摘要

民國51(含)後出生的人,必須年滿65歲才可請領「月退」的勞保老年給付。你認為為了領月退退休金,努力工作到65歲值得嗎?

在辦理父親後事的過程中,恰好得知有50初歲的同事表示,他的工作年資可以領一次領的退休金了,於是他決定退休。當然,也有別的同事堅持要65歲才屆齡退休。

每個人都有自己屬意的人生規劃,我沒資格評論好壞。只是,想起父親在69歲即離世,領了八年多的勞保月退。想想,在65歲前就領月退老年給付的年次,並不屬於我們這一代,所以為了月退,努力工作撐到65歲值得嗎?

對於厭倦朝九晚五、如社畜工作的我,這答案絕對是否定的。

廣告-請繼續往下閱讀

如果我和父親一樣在69歲離世,65歲才退休,對我而言簡直是個折磨。

要退休,也要健康

我也發現很多在65歲退休的前輩,退休時身體並非是健康的狀態。

即使他們勤懇的在工作崗位奮鬥,卻也面臨身體機能耗損。退休後,也把工作存下來的錢、領到手的退休金,用來看醫生和治療病痛。

這讓我更加思索,抱著年邁的病體退休,是我想要的人生嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

人生貴在體驗,辛苦工作、將大把青春歲月和時間奉獻給公司,退休後等沒幾年就生病死掉的人生,過著這樣的人生有什麼意義?

所以,我還蠻羨慕同事的恣意,年資一滿,就領著一次退休金,以退休人士的身分經歷不同生活體驗;趁著身體機能還健壯的時候,自由安排自己的時間。也許,他也會嘗試去做不同的兼職工作,嘗試多種可能。

我在前份工作時認識了一個前輩,算算日子,他至今已經退休超過5年。

他當年也選在五十多歲時退休,彼時他父親過世、兒女都已經大學畢業,他想要在沒有家累時,重拾年輕時因邁入家庭放棄的文青夢。他對我說,他發現有許多人活不過65歲,他已經沒有經濟重擔要扛,不如提早退休,愜意度過餘生。我羨慕那樣的灑脫。

人各有志,也各有自己的命。我沒資格評斷選擇在65歲退休、領月退的人,是否懂得生活。畢竟,他可能是做著自己喜歡的工作,做到65歲也樂在其中呢!

看了身邊的人和事,讓我更加確認,那不是我要的後半人生。

*本文獲「茹(MS. Leona)」授權轉載,原文:萬一我也和家父一樣在69歲離世,我才不想撐到65歲才退休

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
月退 退休金 工作 勞保 退休
好好退休
好好退休
編輯精選
展開箭頭

與專業工作者一起學習在家庭、財富、人際方面做好準備,過上有品質、有尊嚴的老年生活。

廣告
留言討論