商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
計程車司機多往前開一點、跳錶就多5元⋯只是換一個心態,心情大不同
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

計程車司機多往前開一點、跳錶就多5元⋯只是換一個心態,心情大不同

計程車司機多往前開一點、跳錶就多5元⋯只是換一個心態,心情大不同
以前搭計程車時,會研究最短的距離、最少的紅綠燈路線,能少幾元是幾元。但不知從何時開始,我搭車的想法突然改變了! (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:雨果
獨立觀點 2024.04.09
摘要

在職場上或社會上,難免遇到被他人占便宜的時候,這時候如何應對,端看妳的心態。只要事情最終可以達到目的、完成任務,其實沒必要用委屈和不滿為難自己。

還記得以前如有必要搭計程車時,會很希望盡量少付計程車錢,研究最短的距離、最少的紅綠燈路線,能少幾元是幾元。如果司機開的不是最短的路線,或是多停了1、2個紅綠燈,心裡就覺得好像吃虧了。

最常碰到的就是,已經到目的地要停車了,司機卻又多往前滑了幾公尺,錶上多跳了5元。常常因此覺得被司機坑,害我要多付5元。

不知從何時開始,在收入沒增加、也沒什麼刻骨銘心的經歷下,搭車時想法突然改變了!心想,我何必要為了5元,在心裡跟司機過不去呢?

廣告-請繼續往下閱讀

他們整天坐在車裡工作也滿辛苦的,可以多賺個5元、10元就能開心,或許這就是他每天的小幸運?我只是多付個5元,何必跟對方計較呢?

爾後,便不再計較臨停車前因多滑了幾公尺、多跳的5元。有時,若須找回5元、10元零錢,也會順口跟司機說不用找了。特別是下雨天,原本很冷漠的司機,此時通常會報以笑臉、回聲謝謝。

只不過是5元,何必計較那麼多?轉個念心情就舒暢了

就僅僅是5元,本來心裡是很在意被多坑了5元,轉念後,不但心裡不再自己過不去,也還換到了司機的善意回應。這樣的心念改變,就影響了2個人。

偶爾多付個5元,一年下來也不會超過100元,還讓搭計程車的感覺好多了。心裡自己反省一下,我以前為什麼要為了這幾十元為難自己,讓自己心情不好。

廣告-請繼續往下閱讀

在職場上的人際互動也是,明知對方擺明了要佔你便宜,或是對方有其他心思,但只要事情最終可以達到我的目的、完成我的任務,過程中發生的不滿或委屈很快就過了,實在是沒必要為難自己。

事情被別人拖到快開天窗,你會怎麼做?

前陣子我被賦予了一項任務,需要有幾個人互相配合。其中,有人一直拖著進度,因為他,所有人的進度都被卡住;拖到事情已經快要開天窗,對方還是毫無進度,一再的提醒也沒有幫助。

本是抱著怒氣想逼問對方,但我深知再逼問也沒有用。或許他是有拖延習慣,也或許他根本不知道該怎麼做,所以一直無法開始。

於是,我轉了個念,與其我每天電話逼問進度,不如直接問他需不需要幫忙,我們一起做。

也因為這樣一轉念,事情有了進展。

幾天後,我就和他一起把事情完成了,也讓其他人得以繼續進行。如果當初我和對方僵持不下、要對方交出負責的進度,我們不但不會有進展,而且還會壞了關係。

我認清我的目標是「完成被賦予的任務」,而不是堅持每個人把該負責的事情完成,就知道僵持下去對事情不會有任何幫助。所以,我改變了心態與想法,換個方式協助對方完成進度。這麼一來,問題就解決了,大家也不壞了和氣。

你或許會想,這本來就不是我要負責的事情,為什麼要跳下去幫忙呢?難道不能要對方負起責任嗎?當然可以,這也是一種處理方式,但最終目標可能也因此失敗了。想要究責,也應該等事情完成後再回頭檢討。

這與搭計程車的事情很像,用自己心裡的標準看事情、堅持著一定要怎樣做,常常會弄得兩敗俱傷。誰也不服誰,心理產生不滿,事情也沒能完成。嘗試轉換心態,事情常常都會有轉圜的餘地。

*本文獲「雨果的投資理財生活觀」授權轉載,原文:轉變心態,認清目標

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
轉念 正向思考 計程車 心態
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論