商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
對名片上的職稱有執念,是職場上最危險的事
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

對名片上的職稱有執念,是職場上最危險的事

對名片上的職稱有執念,是職場上最危險的事
如果你將名片職稱當作判斷一個人地位的標準,那職涯很容易因為升遷停滯而迷失方向。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:石山恒貴、PERSOL企管顧問公司
精選書摘 2024.02.22
摘要
  1. 對職位有執念的人,一心只把「升遷」當作成長指標,一旦踏入升遷停滯期,就會迷失成長的方向。
  2. 問題並非出在停止升遷,而是拒絕承認自己已經不再成長,停止主動對公司貢獻能力。
  3. 中高齡上班族應該要做的,是正視自己在無意識間被灌輸「對職位的執念」,把問題的焦點放在「工作內容停滯」上。

之前分析過中高齡上班族喪失「先做再說」行為的主因,有件事也會對這種行為特徵造成明顯的影響。那就是「有機會晉升到目標職位」。

也就是說,如果到了40、50歲還認為「自己有升遷的可能」,相對的行動力就會變得越來越差,不願再挑戰新事物。

換句話說就是,「追求職位」會阻礙「先做再說」的心態。一旦不斷拘泥於「怎麼做才能繼續往上爬」這種辦公室政治,只會讓人變得害怕失敗,不再採取行動。

廣告

但,既然追求更高的職位,這股熱情會轉化為工作鬥志,結果卻對中高齡上班族帶來負面影響,這一點各位難道不覺得意外嗎?接下來就讓我們進一步深入探討。

一旦走錯「登頂路線」便會誤入「職涯迷霧」

人的成長不可能一路向上,過程中一定會遇到「不上不下」的停滯狀態。上班族的職業生涯也是一樣,一個人的職業生涯不會是一條不斷向上的「上坡路」,一定會在哪個階段遇上「高原」。

上班族的職業生涯,從進入公司到某個階段為止,一路都會快速向上。這股升遷的速度總有一天會面臨停滯,這種職涯高原又被稱為「升遷停滯」。

既然所有人都不可能永遠不斷晉升,因此只要是上班族,每個人都可能會遭遇升遷停滯。

廣告

這應該是再明白不過的事實,然而,為什麼升遷停滯會成為中高齡上班族憂鬱的間接原因呢?很有可能就是「對職位懷有執念」的緣故。一心只把「升遷」當成成長指標的人,一旦踏入升遷停滯期,就會迷失成長的方向。

這種看不到將來職涯路的心理狀態,也稱為「職涯迷霧」。迷霧過度清晰或濃密不散,都會衍生出問題。也就是說,職涯會因為「迷霧」的狀況而迷失方向。對於中高齡上班族來說,甚至會因為遭遇職涯迷霧,因此陷入停滯的狀態。

越是執迷於「職位」的人,越容易感覺到停滯

以前還是上班族的時候,曾經有人告訴我:「交換名片之後,就用『企業規模』和『職位』去判斷對方,思考要用什麼態度應對。」

如果只用「企業規模」和「職位」當成自己唯一的價值標準,用名片上的頭銜去判斷對方「地位是否高於自己」,這樣的人,很有可能到了某個階段就會遭遇職涯迷霧。因為總有一天自己會停止升遷,再也沒有辦法提升自我價值。

越是明顯強調同期文化的公司,升遷停滯就越容易引發職涯迷霧的問題。因為對職位抱有執念的人,一旦面臨升遷停滯,就會失去努力的方向而陷入「迷霧」中。

真正停滯的不是升遷,如果想走出「迷霧」,又該怎麼做呢?

當然,解決辦法之一就是「繼續往上爬」。可上班族一旦到了50歲之後,「對升遷的企圖心」會急速下降,就連「想升遷」的念頭也會在42歲時出現轉變。也就是說,大家都心知肚明,繼續往上爬已經很困難。

問題並非出在停止升遷,而是拒絕承認自己已經不再成長,停止主動對公司貢獻能力。這「另一座高原」,才是問題的關鍵。

長期從事同一項工作的結果,除了熟練以外,有時還會讓人變得就此滿足,最後導致對新的挑戰失去興趣,也喪失學習動力,面臨「成長不上不下」的狀態。這種現象就稱為「工作內容停滯」,類似之前提過的過度適應。

反思自己下意識的「執念」

有些人可能會說「我完全不想升遷」。不過,「完全沒想過要升遷,因此對工作也總是敷衍了事」的人,說不定其實心裡同樣隱藏著「對職位的執念」?或許正因為拒絕面對同期比自己更快升遷的複雜情緒,所以才會說服自己「我完全不想升遷」?

另外,也有人會這麼說:

「反正中高齡上班族老是搶走年輕人的機會也不太好。」

「我們這些老人應該趕快『讓路』給那些20、30歲、優秀的年輕人才對。」

如果從年輕員工和整體組織接下來的成長來說,這種說法聽起來確實很有「道理」。只不過,這難道不也是為了掩蓋自己面臨「工作內容停滯」的一種藉口嗎?

中高齡上班族應該要做的,是正視自己在無意識間被灌輸的「對職位的執念」,把問題的焦點從「升遷停滯」,回歸到「工作內容停滯」上。

影響中高齡上班族突破現況的行為。
(來源:春天出版社)

如同上表所示,透過統計數據分析也可以發現,走出同期文化的「跨界」經驗,可以激發員工「先做再說」的行為。包括「長期派駐海外(1年以上)」、「參與公司外部的讀書會與交流會」、「創立新規事業」、「派駐集團其他公司」等。

思考看看:

  • 你是否用公司給予的「職位」標準來判斷自己的工作表現?除了職位以外,你認為還可以用什麼來評斷自己的工作品質呢?
  • 「同期」的觀念是否讓你產生過度的競爭意識?請回想看看,在比自己年輕的晚輩當中,是否有讓你覺得值得尊敬的人?

*本文摘錄自春天出版 《職業生涯不留遺憾的40歲後的工作術

書籍簡介

《職業生涯不留遺憾的40歲後的工作術》

作者: 石山恒貴, PERSOL企管顧問公司
譯者: 賴郁婷
出版社:春天出版社
出版日期:2023/12/08

作者簡介
石山恒貴 Nobutaka Ishiyama

法政大學研究所政策創造研究系教授。

一橋大學社會學院畢業,產業能率大學研究所經營情報學研究系經營情報學專攻碩士課程修畢,法政大學研究所政策創造研究系政策創造專攻博士後期課程修畢、博士(政策學)。

一橋大學畢業後,先後任職於NEC、GE、美資生命科學公司,最後投入現職。研究領域包括「跨界學習」、「職涯開發」、「人力資源管理」等。

人才培育學會理事、自由工作者協會諮詢委員、早稻田大學大學綜合研究中心客座研究員、NPO Network“right to a career”課程開發委員長、Socialist 21st理事、全國產業人能力開發團體聯合會特別會員。

主要著作包括《越境的学習のメカニズム》、《パラレルキャリアを始めよう!》。主要論文有“Role of Knowledge Brokers in Communities of Practice in Japan.” Journal of Knowledge Management 20.6(2016): 1302-1317等。

PERSOL企管顧問公司

「PERSOL」集團中的智庫管理顧問公司,負責調查研究、組織人事諮商、人才管理系統、員工進修的提供與實施,協助員工與組織的持續成長。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
職場 工作 職涯 升遷 職稱
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論