商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
40歲後想學新東西,該怎麼突破「想輕鬆工作」的心魔?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

40歲後想學新東西,該怎麼突破「想輕鬆工作」的心魔?

40歲後想學新東西,該怎麼突破「想輕鬆工作」的心魔?
40歲以後對於學習新東西感到困難,不是因為學習力變差,而是太安逸在工作中了。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:石山恒貴、PERSOL企管顧問公司
精選書摘 2024.02.17
摘要
  1. 一項調查指出,最讓主管頭痛的資深下屬行為有二:不願學習新技能、不願嘗試新工作。
  2. 對工作太熟悉、過得安逸的中高齡上班族,可學習多多搜集「情報」:向年輕同事、其他部門交流工作的方式。

優秀的職場老手,最容易出現「拒絕踏出第一步」症候群

「川島,這些單據你怎麼還是用手寫?」
「嗯,也沒有為什麼,就習慣了。」
「至少用Excel表格來整理會比較好吧?」
「會嗎?習慣之後用手寫還滿方便的啊,忙的時候還可以之後再補也沒關係。」
「……。」

工作超過20年以上的人,通常都具備相當的經驗。

這時候面對每一份工作,都可以輕鬆快速的判斷「值不值得去做?」「這件事的優先順序是什麼?」「是不是乾脆別做比較好?」。換作是年輕的時候,被交代任何事都會全盤接受,盡最大的努力去完成。

廣告

一旦累積了相當的經驗後,就會懂得依據事情的優先順序,安排、完成工作,達到「隨心所欲調配工作」的狀態。的確,減輕無謂的負擔,工作效率變得非常好。

但事實上,這種現象並非只有好的一面,其中還暗藏著一大風險是,一旦懂得以講求效率的方式來做事,對於「能夠任意調配的工作」以外的事情,就會懶得去做。

越是經驗豐富的人,越容易陷入這種「拒絕踏出第一步」的症候群。這也是引發中高齡期特有的停滯感的最主要因素。

無法再「出於自願」的採取行動

這種「對例行工作調配自如,但除此以外的事情卻很被動」的狀態,當事人自己很難察覺,不過看在上司眼裡卻是一清二楚。

廣告

下表是以「擁有比自己資深的下屬」的主管為對象,針對「下屬的哪些行為最讓你感到頭痛?」的問題所做的回答。

主管認為資深下屬最令人頭痛的行為
(來源:春天出版社)

最頭痛的前兩項分別是「對於新技能毫無學習意願」,以及「不願嘗試新工作」。由此可知,進入中高齡的上班族,遇到的第一個課題就是喪失行動力,不再願意挑戰新事物。

相反的,到了中高齡期依然保持良好工作表現的人,在「先做再說」這項行為特徵方面的數值特別高。因此我們可以說,是否能夠保持「雖然不知道這麼做值不值得,但總之先做再說」的心態,是中高齡期的一大分歧點。

先做再說,不光是主動,而且還要「比指示和事情更早一步」、自願的採取行動。

只不過,就算知道要保持「先做再說」的心態,想必各位也不曉得該從何著手。這時候應該要做的,其實是要把吞噬掉中高齡「先做再說」的心態因素,先一一剷除。

其中一種心態,就是「過度適應」,因為太熟悉自己的工作內容,而不去思考有沒有可以優化、改善的地方。

其實你缺乏的不是「勇氣」,而是「情報」

如何跳脫「過度適應」的陷阱?下圖呈現的是,即便到了中高齡,卻依然「勇於挑戰、不怕失敗」的人,最常出現的前3項行為表現。

影響不怕失敗心態的3種行為
(來源:春天出版社)

最右邊的數字代表影響程度(β),數字越大,越不怕失敗。不怕失敗的人,都能做到以下3點:

  1. 不斷尋求改善。
  2. 積極蒐集情報。
  3. 不受前例影響。

能夠做到這3點當然最好,不過其實相當困難。但非常建議各位一定要做到「積極蒐集情報」。

有些人可能認為,知道的情報越多,越能預見各種風險,這麼一來不是反而會更害怕失敗嗎?

不過,以數據來看,事實上正好相反。越是主動蒐集情報的人,越不會害怕失敗。反過來說,陷入過度適應而經常迴避失敗的人,可以說都是處於某種程度的「情報不足」的狀態。

換言之,事實上應該有更好的做法,失敗的可能性相當低,卻因為沒有主動蒐集情報,導致最後不敢採取行動。

你不妨思考看看:

「公司其他人(例如年輕一輩的人)都是怎麼做的呢?」

「在其他公司的類似部門,都是怎麼處理這種事的呢?」

如果可以像這樣蒐集情報,就能找到改善工作方式的方法。各位不妨就從這小小的行動一步步去做,慢慢找回成長的動力。

小練習:
  • 回想公司裡或公司外的中高齡上班族,各找一個「持續接受新挑戰的人」與「一直在做同樣工作的人」。兩者的行為最明顯的差異是什麼?
  • 列出你所從事的工作中,「失敗也沒關係的工作」和「不能失敗的工作」。如果想針對兩者更好的做事方式蒐集「情報」,可以向誰或從哪方面開始著手?

*本文摘錄自春天出版 《職業生涯不留遺憾的40歲後的工作術

書籍簡介

《職業生涯不留遺憾的40歲後的工作術》

作者: 石山恒貴, PERSOL企管顧問公司
譯者: 賴郁婷
出版社:春天出版社
出版日期:2023/12/08

作者簡介
石山恒貴 Nobutaka Ishiyama

法政大學研究所政策創造研究系教授。

一橋大學社會學院畢業,產業能率大學研究所經營情報學研究系經營情報學專攻碩士課程修畢,法政大學研究所政策創造研究系政策創造專攻博士後期課程修畢、博士(政策學)。

一橋大學畢業後,先後任職於NEC、GE、美資生命科學公司,最後投入現職。研究領域包括「跨界學習」、「職涯開發」、「人力資源管理」等。

人才培育學會理事、自由工作者協會諮詢委員、早稻田大學大學綜合研究中心客座研究員、NPO Network“right to a career”課程開發委員長、Socialist 21st理事、全國產業人能力開發團體聯合會特別會員。

主要著作包括《越境的学習のメカニズム》、《パラレルキャリアを始めよう!》。主要論文有“Role of Knowledge Brokers in Communities of Practice in Japan.” Journal of Knowledge Management 20.6(2016): 1302-1317等。

PERSOL企管顧問公司

「PERSOL」集團中的智庫管理顧問公司,負責調查研究、組織人事諮商、人才管理系統、員工進修的提供與實施,協助員工與組織的持續成長。


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
成長 職場 資深工作者 工作
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論