商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
努力提升效率,結果卻更忙碌⋯吳若權:你是為了做更多事,還是為了更幸福?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 心靈成長

努力提升效率,結果卻更忙碌⋯吳若權:你是為了做更多事,還是為了更幸福?

努力提升效率,結果卻更忙碌⋯吳若權:你是為了做更多事,還是為了更幸福?
「能者多勞」是一個很大的迷思。忙碌與效率,一直都是「雞生蛋」「蛋生雞」,相衍相生,不斷輪迴。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:吳若權
精選書摘 2023.11.29
摘要
  1. 把自己的能力訓練得更好,就很自然的能承擔更多工作與責任。但提升效率、追求成就會讓人上癮,這個癮頭不只是毫無止境的,也是無底深淵。
  2. 請學習承諾自己,在完成階段性目標後,先喘一口氣,不要急著爭取更多任務、承擔更多責任。
  3. 如果身心長期處在緊繃的狀態下,很容易會彈性疲乏,再也無法兼顧效率與耐性;即使抗壓力夠高,也很容易失去好情緒。

承諾自己,設定底線,戒斷忙碌。需要的不只是管理時間的「時鐘」,還需要一個指引自己人生方向的「羅盤」。

有一則關於馬戲團特技演員的小故事。

他從練習生開始接受訓練,先學會用右手拿著木棍,旋轉一個盤子;接著,能同時用左手舉著木棍旋轉第二個盤子。到了進階版的表演,他已經很熟練的以坐姿使用四肢操控木棍,旋轉4個盤子,簡直可以出師了。

此時,他得到的獎賞,不是掌聲、不是酬金、更不是假期,而是—頂在額頭的第五根木棍,旋轉第五個盤子。

至於,是誰給了他第五根木棍作為獎賞?可能是馬戲團的老闆,也可能是他自己!

提升效率、追求成就會讓人上癮,這個癮頭不只是毫無止境,也是個無底深淵。

廣告-請繼續往下閱讀

如果這情況發生在35歲之前,或許可以帶來很多發展自我的機會,但若持續到40、50歲,就會逐步發展成為固定模式,人生就再也沒有停下來的時刻。每天的生活,就是工作、工作,繼續工作。

我在未滿30歲,便晉升管理職。當時工作忙到不可開交,除了處理事務,還要帶領團隊。很快發現自己很難兼顧效率與耐性,即使有抗壓力,卻失去好情緒。

加上創業後,我的母親中風倒下,我必須在家庭照顧與多元工作之間奔波,確實把自己訓練成時間超人,但也處於緊繃到瀕臨麻木的邊界。

為了徹底告別忙到灰頭土臉的日子,我開始更深度研習時間管理,後來成為這個領域的老師。累積多年教授時間管理課程的經驗,看到許多實際的案例,這些案例通常是越努力就越失落。最常見的是,一個人越想透過管理時間提升工作效率,結果卻越忙碌。

廣告-請繼續往下閱讀

忙碌與效率,一直都是「雞生蛋」、「蛋生雞」,相衍相生,不斷輪迴。

「能者多勞」是一個很大的迷思。把自己的能力訓練得更好,很自然的能承擔更多工作與責任。一方面是,自己樂於接受挑戰;另一方面是,別人會對你有更多期待,與更深的依賴。

能力越好,工作越多,效率會越乏力

很多人開始運動、健身、做重力訓練,只會一路往上增加槓片,除非哪一天身體承受不住而受傷了,或器材因為負擔過重而毀壞,否則,很難看到真正的極限。

當局者迷,忘了重力訓練的初衷,是為了身體健康。

即使是想讓自己變得強壯,至少也有「肌肥大」或「肌耐力」2個不同方向可供選擇,應該要搭配適合的強度與頻率做訓練,以達成目的,並非一味的增加槓片的重量而已。

更何況,若要真正讓肌肉變強大、有線條,除了規律訓練與提升效能之外,更重要的是要讓肌肉有充分的時間休息,它才能透過修復而持續長大。

要有足夠的休息,才能真正提高效率!

而我竟在持續忙碌了數十年後,才幡然醒悟這個道理。開始懂得或是強迫自己,要在適當的段落,主動休息。一個段落可以是1天、1星期、1個月、1年,或是一份自始至終馬不停蹄的工作。

適時調配工作與休息,才能擁有更好的生活品質

在我創業之前,曾經是長達12年沒有好好休息的上班族。更可怕的是,我能把每一份先後的工作,都交接得剛剛好。昨天從舊公司離職、今天就到新公司上班,絲毫沒有違和感。

新舊公司的主管和同事,都覺得我很盡職。我也為自己對工作的效率與負責,感到驕傲。

但長期的疲累與緊張的壓力,需要很妥善的處理,才能消化並舒緩。那時候的我,或許真的沒有好好休息。

但至少我做對了一件事情,就是開始認真實驗、也實踐時間管理,我常提醒自己一個基本問題:提升工作效率,是為了「能夠做更多事」,或「擁有更多休息」?

或許,在每個不同的人生階段,答案會不一樣。有時候會選擇:希望「能夠做更多事」;有時候,但願「擁有更多休息」。

但這些選擇最後都會統整於同一個答案:我渴望享受更好的生活品質。

從此,我認真面對攬在身上的事情。會盡可能把它做完,但也會小心提防,它可能是個陷阱:自我的成就感和別人的掌聲,都會讓自己著魔而迷失,甚至上癮。

如果事情已經做不完,至少在完成階段性目標後,要先讓自己喘一口氣,不要急著爭取更多任務、承擔更多責任。

承諾自己,設定底線,戒斷忙碌。這時候,需要的就不只是管理時間的「時鐘」,還需要一個指引自己人生方向的「羅盤」。也就是在追求效率之前,先確定自己要的目標是什麼,並且符合長期的價值觀,才能在忙與不忙之間,做出最適合的判斷。

*本文摘自悅知文化《大人的青春,就該好好揮霍

書籍簡介

《大人的青春,就該好好揮霍:不再窮忙,擁有富足》

作者:吳若權
出版社:悅知文化
出版日期:2023/11/15

作者簡介

吳若權

政治大學企管系畢業。曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業。現為作家、廣播節目主持人、企管顧問、療癒師,也是獲得七張SCA咖啡證照的咖啡師,擁有國際重量訓練證照,以斜槓達人之姿,穿越世間不同場景,編織生命波瀾壯闊,最終陪你回到心靈角落,在平淡簡單中體會人性的深邃,展現靈性的豐盈。

1995年,以藝文小說《愛一次也好》踏入文壇,清新動人的文字風格廣受讀者歡迎;2000年,以短篇小說集《下雨天裡的松風聲》獲得「中興文藝獎小說類首獎」。創作類型多元,廣及兩性、勵志、心靈、企管,時而寫出人生的豁達、時而寫出對於現世的精闢見解,也毫不隱藏對於與人之間的細膩情懷。累積講座超過兩千場,2019年以《青春好好Young》榮獲第54屆廣播金鐘獎「少年節目獎」,帶給無數人激勵與療癒的力量。

正因為貼近人心,才能釋放不燙傷的溫暖。


責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
休息 效率 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論