商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
有一種同事很愛說「算了,隨便你!」 怎麼應對才不生後患
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

職場 | 職場修練

有一種同事很愛說「算了,隨便你!」 怎麼應對才不生後患

有一種同事很愛說「算了,隨便你!」 怎麼應對才不生後患
被動型攻擊的同事,會想要曲解你的話,或對你的言論斷章取義。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:艾美.嘉露(Amy Gallo)
精選書摘 2023.11.24
摘要
  1. 在《不內傷、不糾結,面對8種棘手同事》一書中,有一種問題同事為「被動攻擊型」。
  2. 以下幾種策略可以提高和這類同事和睦相處的機率。

[編按]在扭曲你的話,害你像麻煩人物?7種舉動辨識,你正被問題同事「被動攻擊」一篇文章中談到,組織中可能會遇到的一種問題同事是「被動攻擊型(passive-aggressive)的同事」:她表面上順從他人的期望和需求,但之後卻消極地抗拒完成任務;以及當組織中有這樣的同僚存在,對士氣和企業經營成本帶來的負面影響。本篇將接續探討,有哪些值得嘗試的策略,讓你可以和被動攻擊型同事和睦相處。

值得嘗試的策略

雖然沒有一套通用的劇本可以用來和被動攻擊型的同事互動,但是以下的策略可以提高你們和睦相處的機率。

你要採用哪些策略都行,只要是你認為,對你所面對的獨特情況,最有幫助的策略就好。你可以把這些策略應用到一件(或兩件)事情上,看看你學到了什麼,並且據此進行必要的調整。

廣告

把焦點放在內容上,而不是傳達的方式上

請記住,並不是每個人都能很自在地公開討論自己的想法和意見。如果你能把焦點放在同事眞正的擔憂或問題上,而不是放在他們表達自己的方式上,你就可以去處理實際的問題。

在你深入了解同事的想法後,就可以直接切入重點。你可以參考這樣的說法:「我們前幾天交換意見的時候,你提出了一個很好的觀點。我聽到你說……」理想的情況下,這會讓你習慣閃爍其詞的同事能夠比較坦率地談論他們的擔憂。

開啟對話

例如,你可以說:「我注意到你一直都沒有回覆我的電子郵件。有什麼不對勁的事嗎?我只是想確定你一切都好。」

社會心理學家海蒂.格蘭特(Heidi Grant)說:「替對方創造一個安全的環境,讓他們跟你談論困擾他們的事情,對情況是有幫助的。你先滿懷誠意開啟直接的對話,這樣他們就不會覺得有必要進行被動攻擊。」她建議先明確表示你對他們的看法有興趣,姑且不管這些想法你是否眞的有意願深入了解。

廣告

不要掉進電子郵件或簡訊的圈套

値得注意的是,電子郵件和聊天平台對於任何棘手的對話(尤其是跟被動攻擊的同事之間的對話)來說,都是一種可怕的媒介。如果你的同事以書面形式進行攻擊,你的回覆請保持專業而簡短。

例如,如果你的同事寫道:「不確定您是否看到我的前一封電子郵件」,你可以簡短地回覆「謝謝提醒」。如果他們寫道:「正如我們之前所討論的」,並重述你們兩個都知道的對話,你可以回應:「謝謝你的重述。」請展現出你希望你的同事展現的禮貌與坦率,不要掉進圈套。

如果無法置身事外,請拿起電話或安排視訊通話或面對面的會議。這樣可以迫使你的同事以比較直接的方式跟你交談。

提出直接要求

你還可以再直接一點。正如我之前所提到的,指控你的同事被動攻擊不太可能有用,但是你可以引起對方注意現在情勢如何。採用這種策略時,最好秉持事實:只說你確定知道的事,不帶情緒、判斷或是加以誇大。

你可以這樣說:「你說你想幫忙執行這個計劃,但是我們到目前為止舉行的三次會議,你都沒有參加,也沒有回覆我上週發送的關於下一步的電子郵件。」

然後解釋這些行為對你的影響:「我覺得很失望,也覺得壓力很大,因為我無法自己完成所有的工作,我希望得到你的協助。

最後,來到棘手的部分,就是提出直截了當的要求:「我希望你還有興趣,如果你仍然有興趣幫忙,我希望你能來開會。如果你做不到的話,我需要現在就知道,這樣我才能找到替代的解決方案。」

請記住,被動攻擊型的人可能會推卸責任,回覆你: 「我以為我可以選擇要不要出席!」、「我說我可能會幫忙,但我可從來沒有承諾過 !」所以, 如果你被堵回來,不要感到驚訝。

他們甚至會想要曲解你的話,或對你的言論斷章取義:「我聽到你說,你不想要任何額外的人參加那次會議。」遇到這類情況,請冷靜地回應,不要為自己辯解,你可以說:「我的意思是……」你甚至可以加上一句「抱歉,如果之前說得不夠淸楚」或「我們一定是溝通有誤」不要陷入誰對誰錯的拉鋸戰。

請記住,關於你們的互動,你只能控制你這一半,你無法確保得到有效的回應。然而,如果你能夠禮貌地點出你同事的行為,就可以讓他們知道,你已經注意到他們的被動攻擊,而且你是一個會秉公處理的人,並不打算讓他們開脫。

好用的詞句

以下有一些例句,可以幫你快速充電,思考如何與被動攻擊型的同事進行有效的對話。

把焦點放在內容上,而不是傳達的方式上

「我聽到你說的是……」
「我把你剛才說的話解讀為……的意思,我的理解是正確的嗎?」
「我注意到你把身體從桌子推開或……你對這次討論有什麼想法?」
「我聽到你說︙︙但我不確定你指的是不是別的意思。有什麼是我不明白的事嗎?」

爭取團隊的協助

「我想知道瑞秋的評論,對你有沒有造成困擾。你是怎麼解讀的?」
「讓我們確認我們都清楚接下來的步驟。有人想試試看重述一下誰要負責做什麼嗎?我會做筆記,然後發給大家。」

直接切入重點

「我們前幾天交換意見的時候,你提出了一個很好的觀點。我聽到你說……」
「我注意到你一直都沒有回覆我的電子郵件。有什麼不對勁的事嗎?我只是想確定你一切都好。」

管理被動攻擊的人

「我很重視你在會議中沒有提出這個問題,你是否希望小組能夠重新處理這個議題?」
「有什麼新的資訊或變動,讓我們應該重新考慮我們已經做成的決定嗎?」

本章介紹的策略有時候眞的可以扭轉局面;但是有時候,無法完全改變。但至少這位讓你辛苦的同事,不再隨時毀了你的一天或一週,甚至是你的職業生涯。專注於自己工作中令你開心的部分,還有讓你共事愉快的同事。這種樂觀的態度對你會有幫助,特別是當你遇到總是跟你打太極的同事時。

書籍介紹

不內傷、不糾結,面對8種棘手同事

作者:艾美.嘉露(Amy Gallo
譯者: 朱靜女
出版社:天下雜誌
出版日期:2023/11/01

作者簡介

職場專家,畢業於布朗大學和耶魯大學,曾於布朗大學和賓州大學任教。擅長撰寫與談論的主題廣泛,包括性別、人際動力關係、對話、回饋以及有效溝通等。同時也是《哈佛商業評論衝突處理指南》(HBR Guide to Dealing with Conflict)的作者,文章散見於眾多書籍中,涉獵極廣。

責任編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
人際關係 溝通 問題同事 職場
精選書摘
精選書摘
出版社
展開箭頭

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論